25 Мая 2016

«Стрела» Валерия Крючкова

Решимость, внезапность, скорость и точность удара. На этих постулатах держится уникальная система актив¬ной обороны «Стрела», которую создал Валерий Крюч¬ков

Елена Буданова |
«Стрела» Валерия Крючкова

Решимость, внезапность, скорость и точность удара. На этих постулатах держится уникальная система актив­ной обороны «Стрела», которую создал Валерий Крюч­ков. Со спортом он на ты уже более сорока лет. За это время рязанец не только освоил множество боевых ис­кусств. Он готовил офицеров спецназа к службе на Се­верном Кавказе, а ещё работал личным телохранителем крупного предпринимателя.

 

Сегодня Валерий Николаевич переда­ёт накопленный опыт обычным людям, которые несколько раз в неделю прихо­дят к нему на занятия в спортзал. Про­фессиональных спортсменов здесь практически нет. Многим занимающим­ся за 30 и даже за 40. Однако каждый, кто решил научиться защищать себя и свою семью, работает в полную силу.

 

Вставай и дерись. Когда начнёшь бить ты, перестанут бить тебя, - спо­койно, но твёрдо говорит Валерий Ни­колаевич одному из начинающих спорт­сменов.

 

Явно уставший молодой человек тут же выполняет команду тренера. В зале Валерий Крючков - непререкаемый ав­торитет. Но так было не всегда. В нача­ле карьеры эффективность своей си­стемы Крючкову приходилось не раз доказывать.

 

УДАЧНОЕ СОСЕДСТВО

 

В профессиональный спорт он при­шёл примерно в 10 лет. Начал с класси­ческой борьбы. Был подающим наде­жды мальчишкой, отлично выступал на соревнованиях.

 

- Но меня всегда больше интересо­вало другое: как боевые приёмы могут помочь за пределами спортзала. Ведь в 70-е годы, когда я рос, дворовые драки были не редкостью. Окажешься в чужом районе - почти гарантированно вернёшься домой с синяками.

 

Вот поэтому 10-летний Валера хотел больше знать о самооборо­не. Что делать, если на тебя стеной идут шестеро? А если в руках у одного из них нож? Это сейчас вся нужная информация найдётся быстро и без проблем, а в те времена она была доступна лишь избранным. Милиционеры и де­сантники - из их числа.

 

Валерию Крючкову повезло: и тот и другой оказались его соседями по ком­мунальной квартире. Оба были в от­ставке, оба с удовольствием показыва­ли любознательному мальчишке инте­ресные боевые приёмы.

 

В 14 лет Валерия увлекло карате. Позже к нему добавился бокс и различ­ные модные восточные единоборства. Словом, боевым искусствам он учился всю сознательную жизнь. Более того, с 16 лет начал тренировать других.

 

- Ключ от спортзала мне доверяла директор школы, - вспоминает Вале­рий Николаевич. - Знала, что наши тренировки исключительно во благо. Конечно, свою роль играло и то, что я был хорошим учеником.

Особые способности у Валерия обна­ружились к языкам: лучше всего дава­лись английский и немецкий. Кстати, это помогало спортсмену и в трениров­ках. В советские времена он читал кни­ги о единоборствах на языке оригинала.

В старшей школе Крючков установил для себя строгий режим, которого при­держивался долгие годы.

- В него входили пятичасовые трени­ровки и обязательные пробежки. Сосе­ди, да и просто знакомые, не верили, что я долго продержусь. Говорили: «Вот женишься - перестанешь бегать». Я не перестал. Потом то же самое говорили после рождения первого ребёнка, а за­тем и второго. Потом: «Вот стукнет тебе 45 лет - тогда перестанешь бегать». И только после моих 50 эти разговоры прекратились.

 

НАСТАВНИК СОБРА И ОМОНА

 

Многое в плане техники боя Валерию Николаевичу дала служба в армии. Он до сих пор вспоминает, как инструктор по 2-3 месяца учил с солдатами всего одну комбинацию ударов.

 

После срочной службы Валерий орга­низовал подростковый спортивный клуб. Но и о самообразовании не забы­вал: ездил на семинары в Москву, до­ставал книги, а потом и дефицитные ви­деокассеты, где демонстрировались различные техники боя. Чтобы приобре­сти их, тайком от супруги копил деньги.

 

- Всё это было очень интересно. У меня принцип: заниматься лишь тем, что полностью захватывает. Дипломы, сертификаты - это во вторую очередь.

 

В середине 90-х талантливого спорт­смена заметили специалисты из систе­мы МВД. 7 лет Валерий Николаевич ра­ботал инструктором по боевой, физиче­ской и специальной подготовке во всех подразделениях УВД области. Но чаще всего - с офицерами СОБРа и ОМОНа.

В. Крючков.png

 Валерий Крючков на тренеровке

К наставнику часто приходят с благо­дарностью. Например, те, кто служил на Северном Кавказе. Благодаря спец - приёмам, разработанным тренером, удавалось голыми руками брать воору­жённых боевиков.

А ведь поначалу многие офицеры смотрели на Крючкова свысока.

 

- Моя система - не один вид борь­бы. Она подсказана постоянным наблю­дением за поведением человека. Я много изучал и изучаю психологию, - объясняет Валерий Николаевич. - На­конец, меня всегда интересовало, как создать систему самообороны, осно­ванную на безусловных рефлексах и движениях человека, а также на ис­пользовании силы противника против него самого. Далеко не всем офице­рам нравились мои новшества.

 

Правоту приходилось доказывать кулаками в прямом смысле слова.

 

КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ

 

Новым этапом для Валерия Крюч­кова стала работа телохранителем. Четыре года он прикрывал своей спи­ной известного рязанского предприни­мателя. Ситуации бывали разные. Од­нажды Валерий Николаевич оказался в узком коридоре, за спиной был его на­чальник, впереди - человек с оружием. В тот раз всё обошлось. А Валерий Крючков понял: если несёшь ответ­ственность за кого-то, страх смерти от­ступает сам собой. Другой вывод из практики телохранителя: пистолет надо носить на левом боку и никак иначе. Лишь в этом случае удастся мгновенно достать оружие и воспользоваться им.

В качестве личного охранника Вале­рий Николаевич трудился 4 года. После этого вернулся к тренерству. В 2008 го­ду окончательно сформировалась его система активной обороны «Стрела».

- Несколько раз я пытался оформить её основные принципы в письменном виде: начинал работать над книгой, - говорит рязанец. - Но пока все эти знания передаю на тренировках. Прак­тика для меня важнее.

 

То, как человек ведёт себя на ринге, по мнению Валерия Крючкова, может многое сказать о его характере. Именно так тренер в своё время проверял буду­щего зятя, который на сегодняшний день является отцом его двоих внуков.

 

- Да у меня вообще вся семья спор­тивная, - замечает Валерий Николае­вич, - и дочь, и сын, и теперь младшие мальчишки. Их я тоже тренирую. Но в первую очередь учу сначала думать, а потом уж махать кулаками. Если девчо­нок в садике защищать - это правое дело, а в другом случае можно получить нагоняй и от родителей, и от деда...

 

Елена Буданова

«Панорама города» № 21 - 25 мая 2016 г.

 

Фото взято из открытого доступа

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73