10 Июля 2018

Небо полковника Иванова

Небо всегда разное. Оно может быть нежно-голубым, манящим в неведомые дали, а иногда – свинцово-серым, тревожным, с грозными вспышками зарниц

Небо полковника Иванова

Обычный человек смотрит в небесную высь с замиранием сердца, с ожиданием чуда, которое всегда спускается на землю с высоты. А вот для Сергея Васильевича Иванова небо стало местом работы, где он провел лучшие годы своей жизни.

Ученика пятого класса Сережу Иванова, как лауреата городского конкурса чтецов, наградили ценным подарком – книгой А. Маркуши «33 ступеньки в небо». Для школьника она стала путеводной звездой в неведомый  мир авиации, увлекательным путешествием в область неизведанных ощущений и открытий. И когда на призывной медкомиссии врачи, оценив отменное здоровье Сергея, предложили ему поступать в военное училище, он ни секунды не колебался – только в летное! Хотя, надо признать, выбор был непростым: привычнее было бы идти в артиллеристы, продолжая славные традиции отца – Василия Алексеевича, офицера-фронтовика, прошедшего с дивизионом легендарных «катюш» боевой путь от Москвы до Кенигсберга и дослужившегося впоследствии до должности начальника штаба дивизиона.

Учеба в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков пролетела легко и незаметно, и диплом с отличием   подтвердил правильность сделанного выбора профессии. Ну а дальше началось восхождение к высотам летного мастерства, освоение новых типов самолетов, бомбометание и пуски ракет на полигонах, переезды к новым местам службы, повышения в должностях и званиях. Не обходилось и без особых случаев, связанных с профессиональным риском летной работы. Когда на военный аэродром в Крыму запросил аварийную посадку самолет Ту-16 с отказом одного из двигателей, встречать экипаж, мастерски справившийся с непростой ситуацией, приехал лично командир полка в звании полковник. Каково же было его удивление, когда из кабины самолета вышли два пилота-лейтенанта – командир корабля Сапунов А.В. и его помощник Иванов С.В. И если уж продолжать разговор о необычных случаях, произошедших в летной практике Сергея Васильевича, то как тут не вспомнить посадку стратегического ракетоносца Ту-95МС  под его командованием  с полным боекомплектом в международном аэропорту Пулково. Просто так сложились обстоятельства, погодные условия, что возвращающийся с выполнения полета на боевое патрулирование к берегам США и Канады самолет был вынужден приземлиться именно там, где было возможно. 

Умение не терять хладнокровие в сложной обстановке, мастерское владение техникой, постоянная работа над повышением летного мастерства всегда отличали офицера Иванова.  Именно поэтому он стремительно продвигался по служебной лестнице: командир корабля, командир отряда, заместитель командира эскадрильи и,  наконец, командир эскадрильи в двадцать девять лет, в  тридцать три года – заместитель командира полка. Для дальнейшего служебного роста надо поступать в академию, но это значит многолетний перерыв в летной работе, чего Сергей Васильевич себе позволить не мог.

Иванов1.jpg

За это время он уже стал одним из лучших летчиков Дальней авиации, мастером сверхдальних перелетов с одной и двумя дозаправками в воздухе. Одним из первых он освоил новый самолет Ту-95 МС, произвел успешные пуски самых современных ракет Х-55, неоднократно летал на боевое дежурство с максимальным радиусом полета и дозаправками топливом в воздухе, как днем, так и ночью. Все это происходило в разгар холодной войны, и боевая работа наших летчиков-стратегов, которую курировал лично заместитель командующего воздушной армии генерал Дейнекин П.С., послужила одним из составляющих элементом ядерного щита СССР. Итогом этой напряженной, сложной и ответственной работы стало звание «Заслуженного военного летчика Российской Федерации», два боевых ордена: Красной Звезды (1984 г.)  и Боевого Красного Знамени  (1989 г.), и классная квалификация «Летчик-снайпер».  Неудивительно, что такому профессионалу поручили самый ответственный участок работы – безопасность полетов. Именно с должности начальника службы безопасности полетов полковник Иванов и уволился в запас, перейдя на должность преподавателя цикла «Методики обучения летного состава» в Рязанском учебном центре Дальней авиации.

преподаватели1.jpg                       

Сергей Васильевич продолжает активно передавать свой богатый опыт молодым летчикам, не переставая повторять свой главный жизненный постулат: «Надо любить авиацию в себе, а не себя в авиации!».

Иванов с женой1.jpgЭто подтверждается всей жизнью семьи Ивановых. Супруга Сергея Васильевича, его школьная любовь Нина Анатольевна, с которой они уже сорок четыре года вместе, его крепкий, надежный тыл. Два сына пошли по стопам отца и стали военными летчиками. Но особенных успехов добился младший Алексей, который с золотой медалью окончил Военный авиационный институт и Военно-воздушную академию. Сегодня он подполковник, командир авиационной эскадрильи.  А это значит, что славные традиции Дальней авиации продолжаются, и небо находится в надежных руках профессионалов с такой простой русской фамилией – Ивановы…

Пинаев С.М., член Союза журналистов РФ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74