26 Сентября 2014

О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами

Отныне осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами смогут лишь те организации, которые получат лицензию. Получить соответствующую лицензию организации обязаны до 01.05.2015г. В противном случае «Спасибо! До свидания!», придется освоить другой вид деятельности.

О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами
Отныне осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами смогут лишь те организации, которые получат лицензию. Такой закон был подписан Президентом РФ 21.07.2014 года. Этой новелле в Жилищном кодексе РФ был посвящен целый раздел. Получить соответствующую лицензию организации обязаны до 01.05.2015г. В противном случае «Спасибо! До свидания!», придется освоить другой вид деятельности. 

Разберем основные нововведения данного закона 
Статья 192 Жилищного кодекса РФ подразумевает под деятельностью по управлению многоквартирным домом выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом (далее по тексту - МКД) на основании договора управления МКД
Выдавать лицензии, а также осуществлять лицензионный контроль, поручено органам государственного жилищного надзора. Срок действия лицензии неограничен, однако действовать она будет исключительно на территории субъекта РФ.

Для того чтобы получить лицензию, необходимо: 
- быть зарегистрированным в качестве юр.лица или ИП на территории РФ; 
- наличие у должностного лица организации, которая претендует на получение лицензии, квалификационного аттестата, выдаваемого на 5 лет при сдаче квалификационного экзамена; 
- отсутствие у должностного лица организации, которая претендует на получение лицензии, неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; 
- отсутствие организации в реестре дисквалифицированных лиц; 
- отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии; 
- соблюдение требований о раскрытии информации, предусмотренных частью 10 статьи 161 ЖК РФ. 

Заметим, что получение лицензии не самое сложное в свете принятия нового закона. Более серьезным стоит вопрос о ее сохранении при осуществлении деятельности по управлению МКД, поскольку новый закон предусматривает возможность аннулирования лицензий. 

Основания для аннулирования лицензии 
Лицензия2.jpg
Согласно части 5 статьи 198 ЖК РФ, сведения о многоквартирном доме исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, по решению органа государственного жилищного надзора, в случае если в течение года должностное лицо организации было привлечено судом два и более раза к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома. 
Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации подразумевает прекращение деятельности по управлению таким домом. 

Однако, наряду с этим, законодатель наделил собственников помещений в многоквартирных домах исключительными полномочиями по «спасению деятельности управляющей организации». 
Так, согласно части 7 статьи 198 ЖК РФ собственники вправе принять на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение о продолжении осуществления организацией деятельности по управлению многоквартирным домом
Принять такое решение они могут в течение двух месяцев со дня их надлежащего информирования о наличии оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации. 

Чем грозит неисполнение норм закона? 
Лицензия3.jpg
Закон предусматривает за осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии законом штраф в размере – для должностных лиц от 50 до 100 тыс.руб, либо дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс.руб или дисквалификацию на срок до трех лет, и для юридических лиц – от 150 до 250 тыс.руб.

Более того, к административной ответственности могут быть привлечены и члены лицензионной комиссии за необоснованное принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, что повлечет наложение штрафа для должностных лиц от 50 до 100 тыс.руб.


Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.В. Шашнов




Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 7