11 Апреля 2018

Что важно знать родителям про «подростковый бунт»?

Сегодня мы познакомимся с самым острым, долгим и сложным кризисом в развитии ребенка - подростковым

Что важно знать родителям про «подростковый бунт»?

Сроки этого понятия у разных педагогов и психологов называются разные - от 13 до 18 лет. Педагоги и психологи называют этот возраст «вторым перерезанием пуповины».

И это правда. Человек словно бы заново рождается и познает мир окружающих людей, друзей, сверстников, авторитетных лидеров с целью тревожного поиска места для СЕБЯ в этом социуме.


Со стороны физического развития наблюдается бурный рост всего организма, особенно скелета и мышечной массы. Развивается эндокринная система, появляются вторичные половые признаки. Наблюдается буря в гормональной системе. Могут быть головные и сердечные боли, потому что пока в организме все разбалансировано. А подростку хочется думать, что он уже взрослый, но окружающие, в первую очередь, родители почему-то не хотят этого видеть.

Не видят – докажем: «Вы курите, а я почему не могу? Хочу и буду! Тем более Димка из соседнего подъезда уже курит давно!».

«Не надо мне ваших дурацких ботинок, мне нужны кроссовки такие-то!». Одежда, прически должны следовать определенным стандартам и моде, которая в этот период наблюдается у подростков. Курточки могут приветствоваться только с непременными колпаками, какая-нибудь косичка или несуразный клок в прическе, определенного цвета или формы обувь. Это система распознавания «свой – чужой».
Возникает особая озабоченность своей внешностью, особенно у девочек. Прыщики, «плохая фигура», «некрасивый нос» и прочие не вписывающиеся в моду изъяны внешности, буквально сводят с ума. В ход идет «боевая раскраска».


Подростки в этот период образуют группы по интересам - чаще по пристрастию к определенной музыке, силовым видам спорта, реже -литературе, еще реже - рисованию.

«Свои и чужие» нередко вступают в групповые очень агрессивные конфликты, порой поражающие своей жестокостью. Избиения, издевательства над «чужими» видим в интернете, куда подростки помещают видео с глумлением над сверстниками.


Подросток, не сумевший найти свою социальную нишу среди сверстников, становится изгоем. Депрессивное состояние, доходящее до отчаяния, может довести до самоубийства. К несчастью эти случаи не редки, и я была печальным свидетелем, когда сын моей сотрудницы сделал это страшное дело, не справившись с игнорированием одноклассников.

Она пришла с работы (это произошло в поселке Дягилево) и увидела на столе записку:  «Мам, сначала выпей валерьянки, потом иди в сарай…»

Отчаявшиеся родители Сергея причины страшного поступка не понимали. Мальчик хорошо учился, всегда был дома и слушал «свою» музыку. Это был, как выяснилось потом, тяжелый рок. И множественные рисунки непонятных зловещих существ. Словно бы в минуты отчаяния бес был рядом и толкнул ребенка к страшному деянию.


Есть еще одна опасность. Это оказаться в группе «вожака», чаще старше по возрасту, который использует подростков для неблаговидных целей - разбойных нападений и воровства, применяя тактику покровительства и играя на чувствах подростка.


Как вести себя родителям в этот сложный период в жизни своего ребенка? Как реагировать на его выходки, грубость, на «я без вас знаю» и прочие «радости»? Надо ли устанавливать мелочную, буквально пошаговую опеку над его поведением? Вот это будет ошибкой. Стремясь к тотальному контролю, рискуете полностью утратить его доверие, разовьете скрытность и не будете знать ничего о его друзьях и увлечениях. Доверие, контакт, общение, уважающее в подростке нарождающуюся социальную личность – это важно.

Конечно, контроль обязателен, но в качестве доверительных разговоров не «сверху-вниз», унижающих и обличающих, чем часто грешат отцы, а уважительно.
Постараться понять его заметить склонности и интерес к определенным предметам, зарождающиеся таланты, чтобы потом определиться со своей будущей профессией. Не критиковать с размаху друзей, обязательно позволить им бывать у вас дома, стараться подружиться с ними. Замечательны занятия в спортивных секциях, где хорошо выпускается гормональный пар. Особенно хороши вылазки всей семьей на природу - зимой лыжи, летом -плавание. Это объединит вас с ребенком.
В этот период важно деликатно научить тщательному соблюдению гигиены как девочек так и мальчиков.


Сейчас подростки, к несчастью, мало читают. Прелести айфонов , телефонов заменили чтение замечательных книг, которые формируют нравственное сознание. По возможности, способствуйте этому необходимому прекрасному занятию - чтению, хотя бы обязательной, программной литературы. Читайте сами, чтобы иметь возможность говорить с ребенком о её содержании.
Дорогие родители! Помните, что в этот трудный период зарождается социальная личность вашего чада. Не навредите, а помогите ему! Не сердитесь на него, не давите своим возрастом и авторитетом, постарайтесь понять. Просите Божьей помощи в своих неустанных родительских молитвах о нем. И все будет хорошо!

Нина Николаевна Погонина, педагог-психолог, бывшая заведующая детским садом №31

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74