Спецпроекты Малой Родины

10 Декабря 2014

Погода в доме

Что делать, если потекла крыша?

Погода в доме
Ответить на этот вопрос можно двояко, поскольку понятие «крыша» имеет различный смысл. Если вы имеете в виду под «крышей» - голову или эмоциональное состояние, то данная статья вам вряд ли чем-то поможет. Однако же, если же вы имели в виду крышу вашего дома, то несколько советов по алгоритму действий вы непременно получите. 

Многие жители верхних этажей периодически сталкиваются с проблемой протечки крыши. Данная проблема особенно остро ощущается в период оттепели, а также осенью, во время проливных дождей. 

На ком же возложена обязанность по устранению вышеуказанной проблемы? 

В соответствии с п. 4.6.1.1. Правил и норм жилищной эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в том числе: 
- исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; 
- защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования. 

Согласно Приложению N 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течение суток с момента их обнаружения или заявки жильцов

Для решения проблемы необходимо подать заявление в вашу управляющую организацию (Скачать образец заявления). 

Данное заявление необходимо подать в вашу управляющую или обслуживающую организацию в 2-х экземплярах, на одном из которых потребовать поставить отметку о принятии (входящий номер, дата, ФИО и подпись уполномоченного лица) и хранить как зеницу ока. 
В ближайшее время после подачи заявки должен прийти представитель управляющей организации и составить соответствующий акт обследования (экземпляр которого вам должны предоставить). 

Если в течение установленного законом срока указанная вами в заявлении неисправность не будет устранена, следует направить обращение в Жилищную инспекцию Рязанской области (Скачать образец заявления). 

Важно: обязательно приложите к обращению копию вашего заявления в управляющую организацию, а также копию акта обследования.

К сведению жителей: 
В случае уклонения управляющей организации от выполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества, руководителя можно привлечь к административной, поскольку согласно статье 7.22. КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.


гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов


Для автомобилистов, всегда остается актуальным вопрос поиска и покупки обувки для своего коня. От этого зависит комфорт управления автомобилем,  безопасность самого водителя и его пассажиров. Автоэксперты shinaexpert.ru – помогут вам подобрать шины и колесные диски для любого автомобиля и тут же оформить заказ.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7