19 Мая 2014

Пенальти в сумерках

А вы знали о том, что существует такая разновидность спорта, как футбол для слепых? Эти люди, сумев преодолеть серьезный недуг, совершили невозможное. Они на собственном примере доказали если у тебя есть сила воли, то можно достичь заоблачных высот. Даже если мир вокруг тебя погружен в сумерки

Антон Сумин |
Пенальти в сумерках

 «Слепой форвард», «слепой защитник», «слепой полузащитник» – согласитесь, что эти словосочетания режут слух. Они звучат фантастически, парадоксально, даже капельку абсурдно. Но факт остается фактом: несмотря на очевидные препятствия, среди незрячих людей находятся те, кто на свой страх и риск решается выйти на поле с мячом. И одерживает головокружительные победы.


Рязань может по праву гордиться одной из самых заслуженных в Центральной России команд. Наши футболисты участвовали во Всероссийских соревнованиях инвалидов по зрению, в «копилке» их достижений - престижные награды. Видавшая виды Москва со слезами на глазах аплодировала успехам наших земляков. А некоторым из участников рязанской команды удавалось продемонстрировать мастерство не только на российской, но и на международной арене.


Формула мужества

«Штаб-квартира» незрячих спортсменов Рязани была еще в советские годы создана в клубе при учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, которое базируется на улице Семена Середы.


Подготавливая этот материал, я отметил для себя один важный момент. Все, с кем мне доводилось общаться на данную тему, с нескрываемым уважением отзывались о председателе рязанской региональной спортивной федерации инвалидов по зрению. Довелось и мне пообщаться с этим замечательным человеком, воспитавшем блистательную плеяду спортсменов.


-  Наш клуб открыли приблизительно в 1970-х годах. – Рассказал мне председатель рязанской региональной спортивной федерации инвалидов по зрению Аркадий Николаевич Горний. – Вся его история плотно связана с жизнью нашего предприятия. В 1990-е, в эпоху экономических преобразований, когда один за другим закрывались цеха, казалось, что и клуб постигнет грустная участь. Но совершено парадоксальным образом получилось по-другому. Люди, и так имеющие проблемы со здоровьем, а тут еще попавшие в суровые финансово-экстремальные условия, потянулись в клуб. Секции и кружки продолжали действовать, регулярно проводились всевозможные конкурсы, викторины, соревнования. Для инвалидов возможность поучаствовать в спортивной жизни, хоть на секунду, но ощутить себя здоровым человеком, стала настоящей отдушиной. Благодаря этому энтузиазму клуб в 90-е выжил, а в 2000-х многие его спортсекции добились значительных успехов. Сейчас даже сложно поверить, в каких видах спорта раскрыли свои таланты незрячие атлеты «есенинской столицы»! Лыжи, фигурное катание, пауэрлифтинг, марафонский бег… Листая результаты соревнований понимаешь – возможности человека и его стремление к победе поистине безграничны!


Музыкальный матч

01.jpg

02.jpg


…Медленно перелистываю альбом со спортивными фотографиями. Передо мной – серия футбольных снимков. На первый взгляд - ничего экстраординарного. Зеленый, аккуратно подстриженный газон футбольного поля. Белые скамейки трибун, на которых тут и сям виднеются группки болельщиков. На поле выходят и строятся две команды в ярких шортах и футболках. Вот-вот должен начаться матч. Вроде бы, самый обычный. За исключением одного обстоятельства. На глазах у каждого из спортсменов – плотная матерчатая повязка. Так, словно они собрались играть не в футбол, а в жмурки. И подобное утверждение, если подумать, недалеко от истины. Ведь здесь идет встреча особых спортивных команд - свои голы они будут забивать буквально вслепую…


Каким образом происходит игра незрячих людей в футбол? Со стороны эти тренировки мало отличаются от обычных тренировок по мини-футболу. Дело в том, что члены команды за годы совместной игры привыкли действовать очень слаженно, что называется, чувствовать локоть товарища. Разве что, подавая друг другу пасы, они громко хлопают в ладоши: чтобы по звуку ориентироваться в расстановке игроков на поле. Да еще периодически перекликаются по именам. В мини-футбол играют на поле. А вот еще одна «футбольная разновидность» - голбол – разработана специально для слепых. Тут в каждой команде – всего по 3 человека (в мини-футболе по 5), а игры проходят в закрытом помещении, чаще всего – в баскетбольных залах школ и институтов. Главная же «изюминка» голбола – мяч.  

Он здесь совершенно особый, «музыкально-звуковой». Внутри этого уникального спортснаряда спрятан «секрет» - несколько маленьких колокольчиков. Толкнешь ногой тихонько мяч — они начинают на весь зал издавать мелодичный звон. Так что каждая игра сопровождается своеобразной музыкой.


Чемпионская когорта

Отрадно, что рязанские футболисты ВОСа (Всесоюзного Общества Слепых) регулярно демонстрируют неплохие результаты на выездных матчах. Например, в ходе соревнований в Подмосковье наша команда, по оценкам тренеров и судей, выступила очень достойно. Да и несколько лет назад, во время выезда в Республику Марий Эл (всероссийский чемпионат проходил в Йошкар Оле), что называется, лицом в грязь не ударили. Так что за родину Есенина стыдно не было…

Особенно, если учесть, что команды незрячих спортсменов (например, из соседних Тулы и Владимира) еще с советских времен имеют свои собственные, специально оборудованные спортзалы. У спортсменов же с родины Есенина таких условий нет – ребята тренируются либо в школе № 26, либо во Дворце Пионеров.

У незрячих физкультурников Рязани есть особый пункт гордости – заслуженные победители и ветераны спорта. Ими здесь, как и положено, восхищаются. И охотно рассказывают об их достижениях журналистам.

- Если говорить о наших победителях, принесших немало кубков в копилку родной команды. – Считает председатель федерации Аркадий Горний. – То тут уместно упомянуть таких людей, как Сергей Дрыманов, Евгений Чулков или Сергей Крюков. Вот что касается Крюкова, то этот парень – настоящая находка для тренера. Сережа – прирожденный спортсмен. Несмотря на группу инвалидности, он сумел добиться таких вершин, какие не снились большинству его сверстников. Он еще молодой, 1981 года рождения. Сергей – многопрофильный спортсмен. Он занимается и дзюдо, и мини-футболом, и голболом. А в середине 2000-х годов он настолько покорил блестящей игрой сердца болельщиков и судей, что ему предложили войти в состав сборной незрячих футболистов нашей страны, которая ездила играть в Аргентину. И он достойно представил Россию и Рязань в спортивном поединке по ту сторону Атлантического океана.

А последнее крупное событие в мире мини-футбола для незрячих произошло прошлым летом. В разгар июня 2010 года на рязанском стадионе СДЮСШОР «Олимпиец» состоялись соревнования Всероссийского футбольного турнира среди тотально слепых. В «есенинской столице» мероприятие подобного уровня было проведено впервые. В качестве одного из организаторов выступил рязанец Виталий Будукин, вратарь сборной России, ныне живущий в Москве. В том летнем турнире пальму первенства одержали москвичи. Хотя нельзя сказать, что именно они одержали победу. Ведь в акциях такого рода известное выражение «главное не победа, а участие» приобретает особый, новый смысл. Участники игры вспоминали, что больше всего остались довольны ребята из коррекционной школы №26, которым организаторы подарили комплект «музыкальных мячей».

Антон СУМИН


Наша справка:

Футбол для слепых входит в программу летних Паралимпийских игр и активно развивается во многих странах мира.


Правила мини-футбола для слепых схожи с правилами обычного мини-футбола. Отличие же состоит в том, что игровая площадка отгорожена специальными бортами, и мяч «озвучен». Полевые игроки – тотально слепые спортсмены, вратарь – зрячий спортсмен, который руководит действиями своих игроков вместе с тренерами команд. 

Спонсор статьи: аренда сервера

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74