14 Октября 2013

В Рязанской области 2073 учащихся и студентов получают пенсии по потере кормильца

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении.

И.Е.Синяков |
В Рязанской области 2073 учащихся и студентов получают пенсии по потере кормильца

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом студенты могут обучаться в учебных заведениях независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, кроме образовательных учреждений дополнительного образования. На этом же основании пенсионерам, имеющим на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер страховой части пенсии.

Для установления права на пенсию по СПК совершеннолетнему учащемуся необходимо предоставить справку учебного заведения, в которой  должны быть указаны форма, период обучения и основание выдачи. Справка предоставляется только при первичном обращении в территориальный орган ПФР.

Учащимся и студентам от 18 до 23 лет, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца ежегодно подтверждать факт очного обучения не нужно. Ранее для продления выплаты пенсии по СПК каждый новый учебный год требовался такой подтверждающий документ, но сейчас ежегодно предоставлять справку с места учебы не требуется. Это связано с тем, что с учебными учреждениями нашего региона Отделение Пенсионного фонда РФ по Рязанской области заключил соглашения об электронном взаимодействии, которое позволяет не только выплачивать пенсии по случаю потери кормильца в течение всего срока, указанного в справке, но и выявить факты досрочного прекращения учебы студентами.

Следует отметить, что если после прекращения выплаты пенсии в связи с достижением возраста 18 лет получатель пенсии по СПК поступил в образовательное учреждение, т.е. между датой совершеннолетия и датой поступления в учебное заведение имеется временной разрыв, то перерыв в обучении квалифицируется как период, в течение которого была приобретена трудоспособность лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца. В подобной ситуации учащемуся следует обратиться в территориальный орган ПФР.

Напомним, что Законом от 17.12.2001 г. не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии, например, в связи с вступлением в брак лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, в связи с нахождением обучающегося в академическом отпуске. Указанный Закон не связывает также право на выплату пенсии по случаю потери кормильца с фактом осуществления трудовой деятельности лицом. То есть учащемуся, которому уже назначена пенсия по СПК, при приобретении описанных выше обстоятельств ограничений в выплате пенсии нет. Только если по каким-либо причинам учащийся прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость), либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на пенсию по СПК он теряет.

 

Заместитель начальника отдела

назначения и перерасчета пенсий

И.Е.Синякова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74