22 Апреля 2015

Им в Москве кричали «браво»!

Почти 30 лет назад в селе Екимовка Рязанского района услышали «Рябинушку». Нет, знаменитую «Уральскую рябинушку» (ту самую!) местные жители слышали и пели задолго до этого. А в 1986 году в екимовском Доме культуры впервые выступил новый хор под названием «Рябинушка», который вскоре стал желанным гостем на многих сценах. Теперь он по праву считается одним из лучших народных хоров России.

Людмила Баженова |
Им в Москве кричали «браво»!

Почти 30 лет назад в селе Екимовка Рязанского района услышали «Рябинушку». Нет, знаменитую «Уральскую рябинушку» (ту самую!) местные жители слышали и пели задолго до этого. А в 1986 году в екимовском Доме культуры впервые выступил новый хор под названием «Рябинушка», который вскоре стал желанным гостем на многих сценах. Теперь он по праву считается одним из лучших народных хоров России.


Главней всего... тепло сердец!


Увидев это пафосное здание в начале села, в его предназначении усомниться трудно. В прежние времена Дома культуры даже в глубинке строили такими, чтобы их было видно издалека и люди к ним тянулись со всей округи. Екимовцам повезло: их ДК успели построить на излёте советской эпохи, когда ещё государство не скупилось на возведение новых очагов культуры и не вешало амбарные замки на уже имеющиеся, называя это оптимизацией.


С тех пор без малого три десятилетия сюда на огонёк стекается и стар, и млад из Екимовки и окрестных сёл. Не всегда очаг бывает тёплым в буквальном смысле (из-за недостатка бюджетных средств отопление в Доме культуры было отключено 1 апреля), но в сердцах людей тепло не иссякает. А это значит, что занятия всех кружков и секций, в том числе репетиции народного хора «Рябинушка», проходят по расписанию, независимо от погоды в этом доме.


1136.jpg

Выступление "Рябинушки" в екимовском ДК


Так уж совпало, что коллектив, которому была уготована на редкость счастливая судьба, появился практически одновременно с нынешним зданием екимовского ДК - в 1986 году. Вообще-то, хор в селе существовал давно. Но тот, что стал называться «Рябинушкой», возник с приходом Лидии Лёвиной. Подобных ей людей называют подвижниками. Свою «Рябинушку» Лидия Сергеевна растила более 20 лет. Огромные усилия руководителя, старание и талант её учеников приносили прекрасные плоды. Весомое во всех отношениях портфолио с грамотами, дипломами подтверждает серьёзные успехи самодеятельных артистов на конкурсах, смотрах, фестивалях всех уровней - от районного до всероссийского. Кстати, в их родном Рязанском районе, где конкуренция очень высока, лидерство этого творческого коллектива давно не подвергается сомнению.


Особые люди


А сколько народных артистов (вернее, артистов из народа), пело в «Рябинушке» за её 29-летнюю историю, сегодня никто не берётся сосчитать. Здесь никогда не имело значения, кому сколько лет и кто где работает, - всех объединяла сцена. Конечно, о многом могла бы рассказать основательница хора Лидия Лёвина, но её, к сожалению, давно нет в живых. По словам коллег, дело, которому она служила, было для неё важнее всего остального, даже здоровья. В конце концов она обратилась в больницу, а выписавшись оттуда, сразу отправилась на работу. Но не дошла...


- Культпросветработники старой закалки - это особые люди, - скажет потом директор Дома культуры и «по совместительству» ветеран «Рябинушки» Жанна Сочнова. - Таких, как Лидия Сергеевна и Виктор Михайлович, сейчас не встретишь. Нашему поколению повезло: мы успели поработать с ними и многому них научиться.


О Викторе Шляхине, которого Жанна Александровна сменила на посту директора, мы ещё поговорим. Впрочем, он заслуживает не разговора, а поэмы. Сам же Виктор Михайлович - человек на редкость скромный и о себе рассказывает неохотно, а всё больше о хоре. Это сейчас у «Рябинушки» женское лицо: в коллективе 12 участниц, от 19 до 56 лет. А в 80-е, когда хор был ещё совсем юным, он объединял 35 человек, среди них восемь мужчин. Зато сегодня хор берёт не числом, а умением, в особенности после того, как его возглавил Виктор Дорохов.


В Екимовку на репетиции хора он ездит из Секиотова, где уже давно обосновался со своей семьёй. А раньше Виктор Дмитриевич был артистом Рязанского русского народного хора, но из-за пресловутого квартирного вопроса вынужден был искать другую работу. Подходящий вариант нашёлся рядом с Рязанью - в Турлатове, где Виктор Дорохов много лет руководил хором в местном Доме культуры. Сейчас он не только культработник, но и педагог - возглавляет Семёно-Оленинскую основную школу, которая является филиалом Екимовской средней школы. В самой же Екимовке Виктор Дмитриевич с 2013 года руководит народным хором.


Серебро дороже золота


Когда в прошлом году «Рябинушка» заняла первое место на конкурсе народных хоров Рязанской области, никто из участников даже не подозревал, что диплом победителя станет для них путёвкой на Кубок Центрального федерального округа по хоровому искусству, прошедший в марте в рамках Хорового чемпионата России. Они вышли на сцену на несколько минут, а готовились целый год.


original (1).jpg

Хор из Рязанского района на конкурсе в Москве


- С самого начала было понятно, что у коллектива большие возможности, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Но для победы мало просто хорошо спеть - надо уметь двигаться, играть на несложных музыкальных инструментах, постараться представить каждую песню в виде мини-спектакля. И, конечно, большую роль играют костюмы. В жюри есть специалисты, которые хорошо разбираются в особенностях народного костюма каждого региона. И поэтому, собираясь на конкурс такого уровня, нельзя ничего упускать из виду.


Если у коллектива такой костюмер, как Виктор Михайлович Шляхин, об этом можно и не беспокоиться. Культработник с пятидесятилетним стажем, выйдя на пенсию, он занялся пошивом костюмов для хора «Рябинушка». Поразительны не только его познания в истории народного костюма, но и невероятная скрупулёзность в работе. Значительная часть её, как и в старину, делается вручную.


original.jpg

С заслуженной наградой


- Если бы мы заказали костюмы в ателье, они обошлись бы в 40-45 тысяч каждый, - замечает Виктор Дорохов.


В общем, золотые руки мастера-самородка Виктора Шляхина сыграли далеко не последнюю роль в том, что екимовские артистки оказались буквально в шаге от «золота» этого престижного конкурса. Зал кричал им «браво», но в итоге они получили Серебряный диплом I степени в номинации «Народные хоры» и вышли в финал Хорового чемпионата России. Главную награду Кубка ЦФО получил хор ветеранов войны из Клина. Наши участники не сомневаются: жюри вынесло правильное решение, независимо от того, какой из двух коллективов выступил лучше. Ведь в год юбилея Великой Победы самых высоких наград должны удостаиваться Победители. Так что для «Рябинушки» это «серебро» дороже любого «золота».


Людмила Баженова

"Панорама города" № 16 - 22.04.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74