25 Августа 2014

Сколько получают украинские беженцы в Рязани?

Корреспондент «Малой Родины» пообщался с семьей беженцев из Украины

Алексей Матвейчик |
Сколько получают украинские беженцы в Рязани?
Корреспондент «Малой Родины» пообщался с семьей беженцев из Украины. 

До начала страшных событий на Юго-Востоке на Украине Литягины жили в Донецке. Инна работала в банке, а её супруг Евгений на заводе, маленькой девочке на тот момент было чуть больше 2-х лет. Когда же ситуация в регионе стала ухудшаться, Литягины бежали сначала в Симферополь, а оттуда в начале августа вместе с другими беженцами их привезли в Домодедово, откуда они и были доставлены в Рязань, во 2-й интернат в Приокском.

-Инна, а у вас остались родственники на Украине?

-Да, две тети брат, сестра и маленький племянник. Сегодня ночью прислали смс о том, что снаряды попали рядом с ними. Каждый день они присылают сообщение о том, что живы. Сейчас невозможно выехать оттуда: аэропорт разбит, вокзал бомбят, а блокпосты не пропускают автобусы. Мужчин любого возраста снимают с этих автобусов и отправляют воевать в украинскую армию. Если кто-то не хочет идти и оказывает сопротивление – сразу расстрел. Если человек идет воевать, но не стреляет, то бандеровцы идут позади и просто их отстреливают.

-Вы можете рассказать о том, что делала украинская армия, а что ополченцы?

-Украинская армия, в своей основе - это люди, которые приехали с Западной части украинцы. На нас напали те же украинцы. Они работали на Майдане и зарабатывали деньги. Вы сами можете в соцсетях посмотреть, как нажились «активисты» Майдана. У кого-то машина новая появилась, кто-то хорошую квартиру себе прибрал в центре Киева… Патриотов Украины стояло процентов 5, а остальные – за деньги. Они не щадят никого. Истребляют всех на своем пути. У меня в голове не укладывается, что в сейчас в 21 веке такое количество людей убивают, а на это смотрят спустя рукава. И никто ничего не может с ними сделать!

-Cобираетесь ли вы возвращаться на Украину?

-Нет, я не собираюсь туда возвращаться. Украина нас выгнала, а Россия приютила. Мы будем жить в России. У нас осталась в Донецке квартира, но мы не знаем, как даже быть.

-А как же ваши родственники? Ведь в это нелегкое время они находятся там, на родине?

-Моя мама с братом приехали со мной. Сейчас снимают квартиру в соседнем доме. А вот у мужа родители остались там. Если у нас все наладится, и мы обоснуемся, то в дальнейшем мы их обязательно заберем.

-Как вас приняли в Рязани?

-Приняли нас хорошо. Мы приехали около часа ночи, но нас сразу же покормили. Во время приезда нас лично встречал директор нашего интерната. Было очень приятно.В интернате мы пробыли до 22 августа, а потом съехали на съемную квартиру. Сейчас мы снимаем ее за свой счет. 

image.jpg
(Литягины расписываются в ЗАГСе в 2010-м году. В тот момент они даже и не подозревали, что через 4 года им придется бежать из родного города)

-В интернете пишут, что беженцам выплачивают какие-то деньги, есть особые льготы… Так ли это?


-Нет у нас никаких льгот. Те деньги, которые мелькают в прессе , 800 рублей в день, нам никто не дает. Впервые об этом слышу. Спасибо за то, что хоть крышу над головой дали и теплую еду.

- А где же вы все-таки берете деньги на жизнь?


- Нам помогают волонтеры. Если бы не эти люди, никакой помощи нам бы не поступило. Впрочем, недавно мы узнали, что можно в специальную службу написать просьбу о материальной помощи. Одна женщина получила эти деньги: на свою семью из трех человек сумму в 5500 рублей. Это единоразовая помощь, но она очень маленькая...

-Какие документы у вас есть сейчас на руках?


-Скоро нам должны оформить справку о временном убежище. Пока она есть только у моего мужа. Я без этих документов даже не могу никуда устроиться. Была уже на нескольких собеседованиях. Однако, без документов никуда не берут…  

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Интервью. Беженка Дарья Шеверева: Россия нас спасла! 



"Малая Родина" приняла участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74