27 Января 2016

От конвертов грампластинок до купеческих перстней

Целых три экспозиции будут доступны для глаз любителей прекрасного в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина

Георгий Титов |
От конвертов грампластинок до купеческих перстней

Культурный обозреватель «Малой Родины» Георгий Титов рассказал о трех особенных выставках под сводами Художественного музея.

 

Целых три экспозиции будут доступны для глаз любителей прекрасного в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина в течение последнего зимнего месяца.

 

Одна из них, под названием «Золотая купель», открылась совсем недавно, 21 января. На ней можно увидеть произведения Маргариты Будылевой в разных жанрах, среди которых живопись, графика, авторские куклы и коллажи.

 

Особая фишка - образцы конвертов грампластинок, оформленные Маргаритой Левкоевной. Вы помните знаменитую советскую студию грамзаписи «Мелодия»? Так вот, Будылева целых 10 лет работала в ней художником-оформителем.

 

Рязань для нее – вторая родина. Будылева из Тбилиси, там она окончила академию художеств по специальности «станковая графика». А с 1994-го года художница проживает в нашем городе. Здесь Будылева преподавала, у нее прошли несколько персональных выставок, а также неоднократно участвовала в групповых вернисажах. Экспозиция продлится до 21 февраля.


Маргарита Будылева 1.JPG


Маргарита Будылева 2.JPG


Маргарита Будылева 3.JPG 


А на первом этаже музея до 20 февраля продолжается выставка «Открыто для обозрения публики», приуроченная к 100-летию первой экспозиции музея. Здесь собраны полотна, скульптуры, графика и многое другое, демонстрировавшееся на том первом вернисаже. Причем если часть из них прекрасно известна публике, то некоторые из них практически неизвестны. Например, портреты за авторством Ивана Пожалостина и Михаила Рундальцева, офорты Николая Чернышева, вид Рязанского кремля Александра Киселева-Камского, знаменитый «Иконописец» Клавдия Лебедева и многое-многое другое. Кроме экспонатов Рязанского художественного музея показаны материалы из фондов Рязанского историко-художественного музея-заповедника, научных библиотек обоих музеев, а также документы из собрания Государственного архива Рязанской области.


Открыто для обозрения публики 1.JPG


Открыто для обозрения публики 3.JPG 

И в большом выставочном зале до 21 марта работает выставка, носящая название «Патриархальная Россия. Купеческий портрет XVIII – начала XX вв. из фондов ГИМ», где демонстрируются изображения представителей данного сословия. Здесь посетители увидят сорок пять портретов провинциальных купчих, именитых меценатов, представителей их семей, выполненные на заказ, как неизвестными художниками, так и признанными мастерами. Кроме этого выставлены предметы купеческого коллекционирования: перстни, кольца, пуговицы.


Купеческий портрет 1.JPG


Купеческий портрет 2.JPG 


Время работы музея: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00.

Адрес: ул. Свободы, 57.

По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Телефон для справок: 44-18-83.

 

Георгий Титов, специально для ИА «Малая Родина»

 

Фото автора

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73