8 Февраля 2018

Что такое совесть - для ребенка??

Медицина уверена, что такой физический орган, который формировал бы понятие СОВЕСТЬ, отсутствует

Что такое совесть  - для ребенка??

"Ну, какой же ты бессовестный!"

"Ну как же тебе не стыдно, зачем же ты опять в лужу наступил?" - вопрошает мама годовалого "бесстыдника". "Ну, какой же ты бессовестный, Ваня, ты опять отнимаешь игрушку у Пети!"- возмущается воспитатель в детсаду. "Совести у тебя нет!" - заявляет отец сквернословящему сыну.

Что ж такое СОВЕСТЬ? И как это понятие соизмеримо с возрастом? Есть ли у человека такой орган, который продуцирует СОВЕСТЬ с момента его появления на свет? На эту важную тему есть множество исследований.

Медицина уверена, что такой физический орган, который формировал бы понятие СОВЕСТЬ, отсутствует. А как же тогда происходит и зарождается это высокое человеческое чувство?

Давайте с вами вместе, уважаемые родители, понаблюдаем за зарождением, развитием, совершенствованием этого великого понятия в наших детях.

До 6-7 лет примерно, ребенок не понимает, почему взрослый, родитель или воспитатель, когда недоволен его поведением, называет его бессовестным. Он чувствует только то, что им недовольны по возмущенной повышенной интонации, по нахмуренному выражению лица и прочим невербальным жестам. Поэтому прибегать к такому слову, пытаясь урезонить малыша, совершенно бессмысленно Лучше терпеливо объясните малышу, почему нельзя, почему опасно, прибегая к понятным в его возрасте чувствам - жалости, доброте, сопереживанию, стремлению нравиться взрослому, получить его одобрение.

Со стремления, получить одобрение взрослого, а особенно родителя, который для ребенка является непререкаемым авторитетом, и начинается формирование в сознании и душе ребенка понятия "что такое хорошо и, что такое плохо".

Малыш постепенно будет внутренне сознавать соответствие своих поступков пока только с оценкой взрослых и начнет испытывать чувство стыда за несоответствие. Это и есть зарождение СОВЕСТИ.

Ребенок в 7 лет будет осознанно исповедоваться у священника перед причастием, хотя и в небольшой пока степени, давая свою нравственную оценку проступкам. Он пока ориентирован на одобрение или порицание взрослых. В более позднем возрасте у верующих понятие ГРЕХА, будет уже своим собственным внутренним переживанием, соответствующим общепринятым идеалам добра и зла и станет нравственным стержнем, которым будет руководствоваться человек в жизни.

Источник: ЛогосЪ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73