2 Февраля 2015

Рязанский Робин Гуд

Неуловимого атамана Крысана помнят в Спасском районе до сих пор. Его разбойники наводили ужас на царскую охрану и купцов, опрометчиво заехавших в Рязанские земли...

Денис Шибаев |
Рязанский Робин Гуд

Неуловимого атамана Крысана помнят в Спасском районе до сих пор. Его разбойники наводили ужас на царскую охрану и купцов, опрометчиво заехавших в Рязанские земли...


ДЕГТЯРНОЕ ДЕЛО

 

В 15 верстах от Спасска находится село Дегтяное. Село древнее, начало его образования по народным сказаниям восходит аж к началу XIII века! Название получило от занятий прежних его обитателей - гонки дёгтя. В царствование Михаила Федоровича Романова, когда по распоряжению земской думы были составлены писцовые книги (в 1629 и 1630 годах), деревня сделалась государственной и её жители были обложены податью в пользу царской казны.


 

Добыча дегтя


Леса в их распоряжении было много, а потому решили они заняться гонкой дёгтя. Дёготь - это смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнём. Недалеко от села, на одной из лесных полян, предприимчивые люди устроили заводы и начали гнать очень нужную по тем временам субстанцию в промышленных масштабах. Через несколько сотен лет промысел жителей Дегтяного прекратился, связано это было с истреблением близлежащих лесов, однако название за селом осталось неизменным.

 

Следует отметить, что раньше Дегтяное лежало к юго-западу от нынешнего села и размещался на левом берегу матушки Оки. Так было легче общаться с соседями, торговать с проезжими купцами. В ту пору и вширь, и вглубь уходили неохватные мещерские леса и бесчисленные озера...

 

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД АТАМАНА КРЫСАНА

 

Неподалеку от Дегтяного в давние времена существовал подземный разбойничий городок. Многочисленные ответвления этого городка имели скрытные выходы на берег реки Оки. Заправлял здешним разбойным войском атаман Крысан (по другим данным Крысин или Хрисанф). К нему стекались обездоленные и те, кто не хотел платить подати в государственную казну. Власти обходили стороной это место. Дремучие леса и болотные топи способствовали отваге местных разбойников. Немало награбленного добра спрятали удалые люди. Пользуясь своей безнаказанностью, разбойники совершали дерзкие набеги на окрестные села и грабили зажиточные хозяйства. Под их горячую руку попадали и церковные служащие. В этот подземный город боялись вступиться правительственные войска, поскольку сложная и разветвленная система подземных ходов не давала никакого шанса выжить тем, кто осмеливался вступить в пределы убежища разбойников.

 lUfodlDFx_k.jpg

 В памяти жителей села Дегтяное запечатлен дерзкий случай нападения воровских людей. Разбойники ворвались в дом священника и потребовали у него ключи от церкви Воскресения Христова (на месте бывшей деревянной церкви в 1907-1912 годах был построен ныне сохранившейся одноимённый храм). Когда им было отказано, они стали пытать священника: отрезали ему нос и уши, опалили бороду. Маленькая девочка, дочь священнослужителя, каким-то образом выбралась из дома и сообщила о случившемся в родительском доме церковному сторожу. Сторож ударил в набат и спугнул разбойников.

 

Народная молва описывает атамана Крысана в классическом образе разбойника, но при этом без идеализации, характерной при описании "лихих людей". Это был широкоплечий, мускулистый мужик среднего роста, глаза черные, брови хмурые, волосы светлые. Атаман отличался строгим и властным характером. По одной версии он был благороден и справедлив, по другой — кровожаден и беспощаден. Те не менее, простой народ Крысана любил и слагал о нём предания, где разбойник представал защитником обездоленных.

 

ЖЕНИТЬБА АТАМАНА

 

Рассказывают и про другой, просто сказочный случай, который сохранило народное предание. Однажды разбойники Крысана приехали к богатому местному помещику на двух тройках и посватались к его дочери. Хозяин не смог отказать удалым молодцам в красных рубахах, но тоска и сомнение не оставляли ни хозяина, ни его дочь в течение означенного срока. Однажды дочь отпросилась у матери в лес по грибы-ягоды и случайно обнаружила в кустах тайный ход в подземный город. Страшная картина представилась ее глазам. В одной из комнат среди множества сундуков с золотыми монетами лежали сваленные в кучу отрубленные пальцы с перстнями.

 

Не сознавая, зачем она это делает, девица взяла один из пальцев с золотым украшением, как вдруг послышался шум и человеческие голоса. Девушка вовремя спряталась в укромном уголке. Скоро комнаты наполнились разбойниками. Среди этих разбойников она узнала тех гостей, что недавно приезжали к ней свататься. Лихие люди привели молодую девушку из знатного сословия и стали над ней издеваться: надругались, а затем умертвили. На другой день, когда разбойники ушли на очередное преступление, девица выбралась из подземелья и благополучно добралась до родного жилища, где и рассказала обо всём увиденном отцу. Свадьбу отменили.

 

ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА

 

У разбойников было и другое место промысла, ближе к Боровому озеру. Там они тоже совершали свои грабежи и наводили ужас на богатеев окрестных сел.

 

В конце концов, правительственным войскам удалось устроить засаду и разгромить отряд Крысана.  Сам атаман был убит, как и большинство его подельников.

 

По народным преданиям вся близлежащая к Дегтяному территория усеяна кладами. Много купцов и помещиков время от времени прикапывали здесь свои богатства и сбережения, чтобы они не достались разбойникам. Более того, где-то в этих землях должны быть зарыты несметные сокровища самого атамана Крысана.

 

Подтверждают народные сказания о большом количестве кладов в здешних краях и находки местных жителей. Например, однажды крестьянка отправилась за грибами в Крысиный ключ, названый так по имени атамана разбойников, и случайно там раскопала гнилой пень, где нашла там клад. Самое удивительное, что подобных случаев было достаточно много, в том числе и официально зафиксированных. Вот некоторые из них:

- в 1830 году в с. Дегтяное найдена глиняная кубышка с великокняжескими серебряными деньгами. Клад исследован археографом Российской Академии.

- в 1838 году в с. Дегтяное найдены несколько кубышек с татарскими монетами. Клады проданы нашедшими в Рязань часовому мастеру.

- в 1859 году был открыт еще один клад: «дьячек села Дегтянаго, Ермил Иванов Воскресенский, копая землю возле своего дома, нашел глиняный сосуд, наполненный мелкою серебреною монетою». Вес клада составил около 2 фунтов, то есть 800 граммов. Монеты были овальной формы, на них был изображен царь Михаил Федорович, который правил в России с 1613 по 1645 годы.

- в 1878 году близ села Дегтяное местным жителем Буковским найден клад куфических монет. Часть клада гражданин Буковский подарил учёному-нумизмату А.И. Черепкину. Все монеты были арабскими, аббасидского чекана VIII-IX веков. Одна из дирхем Гарун-Эль Рашида чекана 792-793 гг. Р.Х. (Рождества Христова).

- в 1901 году в с. Дегтяное при земляных работах крестьянином найден клад серебряных рублей разных царствований — 93 штуки. Музей приобрёл 20 рублей, нашедшему заплачено 20 рублей. Клад исследован РУАК.

 

О существовании самого же подземного города разбойников Крысана говорят обвалы, однажды обнажившие два выхода к реке, с многочисленными ответвлениями в разные стороны. Кто знает, может быть кому-то из кладоискателей повезёт, и он найдёт несметные сокровища удалого атамана...

 

Источники:

1) Информация о селе Дегтяное Спасского района на сайте «История, культура и традиции Рязанского края» - http://www.history-ryazan.ru/node/12030

2) Владимир Сёмин «Легенды Рязанского края» (2010 год);

3) Виталий Горчаков «Рязанские клады» (1995 год);

4) Народное сказание о происхождении села Дегтяного // Рязанские епархиальные ведомости. Прибавление. № 16 от 1875 года;

5) Народное сказание о происхождении села Дегтяного // Рязанские епархиальные ведомости. Прибавление. № 18 от 1892 года;

6) Информация о имеющейся церкви Воскресения Христова в с. Дегтяное Спасского района на сайте СОБОРЫ.РУ Народный каталог православной архитектуры - http://sobory.ru/article/?object=17869

7) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные мной в ходе личных устных бесед с местными жителями д. Дегтяное в 2013 году.


Автор: 

Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев


8tkcc3ngxti.jpg


Читайте так же статьи Дениса Шибаева: 


Оружейные схроны Рязани 

История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина 

Тайны рода Языковых 

Сокровища Стерлиговых 

Ужасы железного короля 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73