13 Апреля 2015

Из истории Дягилево

Дягилево, поселок под Рязанью, находящийся на землях старинного села, в настоящее время вошел в состав города

Валентина Бердюгина |
Из истории Дягилево

Редакция публикует отрывок из книги В.М. Бердюгиной «Что в имени тебе моем…», которая вышла в издательстве «Малая Родина»:


Дягилево, поселок под Рязанью, находящийся на землях старинного села, в настоящее время вошел в состав города. В основе топонима, вероятно, апеллятив дягиль, которым в русских народных говорах обозначались разные растения семейства зонтичных, в частности, борщевик.



Дягиль - борщевик


Не исключено, что топоним антропонимического происхождения – от фамилии (прозвища) Дягиль, Дягилев, известной в источниках с XVI века. В бассейне Оки встречаются аналоги названия: деревня Дягилевка, проток Дягилевский.


В архивных документах записано:


Село Дягилево, ц. Богородицерождественская (в 8 верстах от г. Рязани)

В качестве села Дягилево упоминается в Рязанских платежных книгах 1628 и 1630 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в с. Дягилево, значится в окладных книгах 1676 г., где при ней показаны двор попов и двор дьячков, да 86 приходских крестьянских дворов.

От стольника Лаврентия Михайловича Полонского село это в XVIII ст. перешло к Петру Александровичу Кропотову, в XIX разбилось на мелкие владения.


Screenshot_7.jpg

Житель села Дягилево


В петровские времена Дягилево обезлюдело и пришло в упадок, поскольку великое множество мужиков было отправлено в армию.


Согласно досмотру подьячего Ивана Морозова, посетившего село в январе 1711 года, «в составе прихода» села Дягилево насчитывалось 29 дворов, причем дворы эти оставляли желать лучшего.


Дягилево упоминается в книге Семенова-Тян-Шанского «Россия». В ней говорится, что в XIX веке село Дягилево относилось к Рязанской губернии, находилось в Рязанском уезде на Зарайской дороге из города Рязани у железнодорожного пути. В XIX веке в селе было 1500 жителей, оно принадлежало барину Андрею Петровичу Боде. Потомки протестантской французской семьи эмигрировали из Франции во время Великой французской революции и приняли российское подданство. Боде владел 2000 десятин земли.


Главный_дом,_усадьбы_Фон_Дервиза_в_Дягилево.jpg

Немногие знают, что имение в Дягилево было у известных дворян фон Дервизов


Уездный предводитель дворянства Михаил Григорьевич Дервиз владел в Рязанской губернии имением Старожилово. В 1881 году продал имение и купил под Рязанью сельцо Дягилево. Усадьба М. Г. Дервиза – родного дяди владельца знаменитых Кириц и Сохи. Он перестроил доставшийся ему усадебный дом, превратив его в весьма красивое сооружение, в котором эффектно слились черты классицизма с нарождающимся модерном. Судя по старым фотографиям, интерьер дома М. Г. фон Дервиза мало уступал дворцовым. К сожалению, имен мастеров-создателей столь высокохудожественного ансамбля, установить не удалось.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73