Губернский архитектор
Иван Сулакадзев - первый архитектор из тех, кто на местном уровне воплощал в жизнь передовые зодческие идеи конца XVIII - начала XIX столетия.

В 1780 году был окончательно доработан и вскоре передан местным властям регулярный план застройки Рязани. Предстояла гигантская работа по возведению новых городских зданий. И основную нагрузку принял на себя Иван Сулакадзев - первый архитектор из тех, кто на местном уровне воплощал в жизнь передовые зодческие идеи конца XVIII - начала XIX столетия.
Когда утвердили Генеральный план застройки нашего города, была введена не существовавшая ранее должность губернского архитектора. Его главными задачами были «застройка, как губернского центра, так и уездных городов Рязанской губернии согласно Высочайше утверждённым генеральным планам, возведение разного рода общественных зданий и формирование улиц с использованием типовых проектов фасадов домов». А первым рязанским губернским архитектором стал Иван Григорьевич Сулакадзев.
СЫН ГРУЗИНСКОГО ДВОРЯНИНА
Авторитетные исследователи, ссылаясь на записи Александра Сулакадзева (являвшегося сыном Ивана Григорьевича), полагают, что грузинский дворянин Григорий Сулакадзе (именно так первоначально писалась и произносилась эта фамилия) вместе с царём Вахтангом VI приехал при Петре I из Грузии в Россию. В 1746 году в Москве у него родился сын Иван, который в 9-летнем возрасте поступил в недавно открывшуюся при Московском университете гимназию. Успешно закончив это престижное учебное заведение, он остался в Москве. Служил помощником ключника в дворцовой канцелярии, потом - судебным чиновником, после чего по собственному желанию перешёл на должность помощника архитектора.
Еще, будучи служащим одного из столичных судов, Сулакадзев познакомился и подружился с рязанским полицмейстером Степаном Боголеповым. В 1771 году Иван Сулакадзев и Екатерина Боголепова, дочь Степана Михайловича, поженились. Переехали они на постоянное место жительства в Переяславль - Рязанский. У них родился сын Александр. В 1776 году Екатерина Степановна умерла. Ставший после 1780 года по протекции тестя губернским архитектором Иван Григорьевич ещё через несколько лет после этого назначения женился вторично. На этот раз его избранницей стала дворянка Авдотья Давыдовна (какой была её девичья фамилия, выяснить, пока не удалось).
НЕДООЦЕНЁННЫЙ ТАЛАНТ
Готовясь к написанию этой статьи, я по обыкновению начал сбор информации об Иване Сулакадзеве и его времени, изучая работы других авторов. В конце XVIII - начале XIX века Рязань только начинала застраиваться по регулярному плану. В городе появлялись здания Редутного дома, Присутственных мест, Торговых рядов на Хлебной площади (сейчас площадь Ленина), Гостиного, Почтового дворов. В одной из публикаций сказано, что «25 лет подряд до 1806 года губернским архитектором служил Иван Сулакадзев».
Знаменитые Торговые ряды – одно из знаковых творений Ивана Сулакадзева
Искусствоведы Михайловский и Ильенко связывали фамилию этого зодчего и с другим архитектором - Шеиным, так как часто подписи их одновременно красовались на нескольких сохранившихся эскизах, архитектурных планах. «Фамилия Сулакадзева встречается на чертежах начиная с конца XVIII в. и вплоть до 1825 г., - писали эти искусствоведы. - Именно Сулакадзевым были построены при въезде в город каменные кордегардии (уже не существующие); ему принадлежит примитивный проект одноэтажного дома генерал-губернатора (1799 г.). Сохранился подписанный Сулакадзевым и отличающийся хорошей графикой чертёж Присутственных мест на Соборной площади рубежа XVIII-ХIХ вв.».
И всё это за целых 25 лет работы! Совсем не мудрено, что у иных краеведов, которые черпают информацию исключительно из публикаций, сложилось мнение о Сулакадзеве как о бездарном функционере, и к тому же получившем свою должность по протекции. Однако факты подобное негативное отношение к первому губернскому архитектору опровергают.
Хочу заметить, что с конца XVIII века до начала 20-х годов XIX столетия в Рязани велось самое активное строительство за всю её длительную дореволюционную историю (следует сказать, архитектор вплоть до 1825 года никак не мог подписывать документы, потому что умер весной 1821 года). Иван Сулакадзев в одном из своих рапортов сообщал, что у него было столько работы, что он не успевал делать чертежи. В мемуарах Александр, сын Ивана Григорьевича, писал, что его отец «почти весь город перестроил, и даже в уездах многое». Лично я этому верю. К тому же и сохранившиеся документы это полностью подтверждают. Ещё в 1783 году генерал-губернатор Рязанского наместничества М. Ф. Каменский обратился в Сенат с просьбой об ассигнованиях на укрепление берега под Солотчинским монастырём. А в числе необходимых документов был представлен план с изображением монастырских построек и проектов системы береговых укреплений. И эта незаурядная работа была выполнена не кем иным, как губернским архитектором Иваном Сулакадзевым.
Когда-то в этом здании располагался Гостиный двор
Известно, что по его проекту в 1787 году построен и Оперный дом - самый первый театр в Рязани, один из старейших в России. А ещё через год было построено двухэтажное здание Присутственных мест (сегодня его занимает фабрика «Рязаньвест» (ул. Соборная, 21), два верхних этажа были надстроены в 50-х гг. XX века).
В 1794 году увидел свет проект Сулакадзева, по которому были построены каменные Городские торговые ряды (на пл. Ленина). Авторитетный архитектор-реставратор, художник и краевед С. В. Чугунов считал, что Сулакадзев проектировал и Редутный дом (здание расположено на ул. Семинарской (Каляева), 48), дом надворной советницы Крекшиной на Астраханской улице и церковь в селе Пехлец Кораблинского района.
«Иван Григорьевич Сулакадзев, к большому сожалению, не попал в число тех, кого считают гордостью земли рязанской, - говорится в одной из публикаций, - хотя при его непосредственном участии создавался облик Рязани - центра большого и славного края».
Евгений Данилин
"Панорама города" № 27 - 8.07.2015 г.