8 Июля 2015

Губернский архитектор

Иван Сулакадзев - первый архитектор из тех, кто на местном уровне воплощал в жизнь передовые зодческие идеи конца XVIII - начала XIX столетия.

Евгений Данилин |
Губернский архитектор

В 1780 году был окончательно доработан и вскоре передан местным властям регулярный план застройки Рязани. Предстоя­ла гигантская работа по возведению новых городских зданий. И основную нагрузку принял на себя Иван Сулакадзев - первый архитектор из тех, кто на местном уровне воплощал в жизнь пе­редовые зодческие идеи конца XVIII - начала XIX столетия.


Когда утвердили Генераль­ный план застройки нашего го­рода, была введена не существовавшая ранее должность губернского архитектора. Его главными задачами были «застройка, как губернского цен­тра, так и уездных городов Ря­занской губернии согласно Высочайше утверждённым ге­неральным планам, возведе­ние разного рода обществен­ных зданий и формирование улиц с использованием типо­вых проектов фасадов домов». А первым рязанским губерн­ским архитектором стал Иван Григорьевич Сулакадзев.


СЫН ГРУЗИНСКОГО ДВОРЯНИНА


Авторитетные исследовате­ли, ссылаясь на записи Алек­сандра Сулакадзева (являв­шегося сыном Ивана Григорь­евича), полагают, что грузин­ский дворянин Григорий Сулакадзе (именно так первона­чально писалась и произноси­лась эта фамилия) вместе с царём Вахтангом VI приехал при Петре I из Грузии в Рос­сию. В 1746 году в Москве у него родился сын Иван, который в 9-летнем возрасте по­ступил в недавно открывшую­ся при Московском универси­тете гимназию. Успешно за­кончив это престижное учеб­ное заведение, он остался в Москве. Служил помощником ключника в дворцовой канце­лярии, потом - судебным чи­новником, после чего по соб­ственному желанию перешёл на должность помощника ар­хитектора.


Еще, будучи служащим од­ного из столичных судов, Су­лакадзев познакомился и по­дружился с рязанским полиц­мейстером Степаном Боголе­повым. В 1771 году Иван Су­лакадзев и Екатерина Боголе­пова, дочь Степана Михайло­вича, поженились. Переехали они на постоянное место жительства в Переяславль - Рязанский. У них родился сын Алек­сандр. В 1776 году Екатерина Степановна умерла. Ставший после 1780 года по протекции тестя губернским архитекто­ром Иван Григорьевич ещё че­рез несколько лет после этого назначения женился вторич­но. На этот раз его избранни­цей стала дворянка Авдотья Давыдовна (какой была её де­вичья фамилия, выяснить, пока не удалось).


НЕДООЦЕНЁННЫЙ ТАЛАНТ


Готовясь к написанию этой статьи, я по обыкновению на­чал сбор информации об Ива­не Сулакадзеве и его време­ни, изучая работы других ав­торов. В конце XVIII - начале XIX века Рязань только начи­нала застраиваться по регу­лярному плану. В городе появ­лялись здания Редутного до­ма, Присутственных мест, Тор­говых рядов на Хлебной пло­щади (сейчас площадь Лени­на), Гостиного, Почтового дво­ров. В одной из публикаций сказано, что «25 лет подряд до 1806 года губернским архи­тектором служил Иван Сула­кадзев».


Торговые ряды

Знаменитые Торговые ряды – одно из знаковых творений Ивана Сулакадзева


Искусствоведы Михайловский и Ильенко связы­вали фамилию этого зодчего и с другим архитектором - Шеиным, так как часто подпи­си их одновременно красова­лись на нескольких сохранив­шихся эскизах, архитектурных планах. «Фамилия Сулакадзе­ва встречается на чертежах на­чиная с конца XVIII в. и вплоть до 1825 г., - писали эти ис­кусствоведы. - Именно Сулакадзевым были построены при въезде в город каменные кор­дегардии (уже не существую­щие); ему принадлежит при­митивный проект одноэтажно­го дома генерал-губернатора (1799 г.). Сохранился подпи­санный Сулакадзевым и отли­чающийся хорошей графикой чертёж Присутственных мест на Соборной площади рубежа XVIIIIХ вв.».


И всё это за це­лых 25 лет работы! Совсем не мудрено, что у иных краеве­дов, которые черпают инфор­мацию исключительно из пуб­ликаций, сложилось мнение о Сулакадзеве как о бездарном функционере, и к тому же по­лучившем свою должность по протекции. Однако факты по­добное негативное отношение к первому губернскому архи­тектору опровергают.


Хочу заметить, что с конца XVIII века до начала 20-х годов XIX столетия в Рязани велось самое активное строительство за всю её длительную дорево­люционную историю (следует сказать, архитектор вплоть до 1825 года никак не мог подпи­сывать документы, потому что умер весной 1821 года). Иван Сулакадзев в одном из своих рапортов сообщал, что у него было столько работы, что он не успевал делать чертежи. В ме­муарах Александр, сын Ивана Григорьевича, писал, что его отец «почти весь город пере­строил, и даже в уездах мно­гое». Лично я этому верю. К тому же и сохранившиеся до­кументы это полностью под­тверждают. Ещё в 1783 году генерал-губернатор Рязанско­го наместничества М. Ф. Ка­менский обратился в Сенат с просьбой об ассигнованиях на укрепление берега под Солотчинским монастырём. А в числе необходимых докумен­тов был представлен план с изображением монастырских построек и проектов системы береговых укреплений. И эта незаурядная работа была вы­полнена не кем иным, как гу­бернским архитектором Ива­ном Сулакадзевым.


гостиный двор.jpg

Когда-то в этом здании располагался Гостиный двор


Известно, что по его проекту в 1787 году построен и Опер­ный дом - самый первый те­атр в Рязани, один из старей­ших в России. А ещё через год было построено двухэтажное здание Присутственных мест (сегодня его занимает фабри­ка «Рязаньвест» (ул. Соборная, 21), два верхних этажа были надстроены в 50-х гг. XX века).


В 1794 году увидел свет про­ект Сулакадзева, по которо­му были построены каменные Городские торговые ряды (на пл. Ленина). Авторитетный архитектор-реставратор, худож­ник и краевед С. В. Чугунов считал, что Сулакадзев проек­тировал и Редутный дом (зда­ние расположено на ул. Семи­нарской (Каляева), 48), дом надворной советницы Крекшиной на Астраханской улице и церковь в селе Пехлец Кораблинского района.


«Иван Григорьевич Сулакадзев, к боль­шому сожалению, не попал в число тех, кого считают гор­достью земли рязанской, - говорится в одной из публи­каций, - хотя при его непосредственном участии созда­вался облик Рязани - центра большого и славного края».

 

Евгений Данилин

"Панорама города" № 27 - 8.07.2015 г.


 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73