18 Июля 2014

«Огонь закаляет характер»

Служба сотрудников МЧС не сахар - она изобилует опасностями и тревогами. Но среди этих людей есть, которые даже после выхода на пенсию остаются верными своему делу.

Мария Шошева |
«Огонь закаляет характер»

Служба сотрудников МЧС не сахар - она изобилует опасностями и тревогами. Но среди этих людей есть, которые даже после выхода на пенсию остаются верными своему делу. Михаил Михайлович Скачков более 30 лет отдал МЧС и уже пятый год является председателем Совета ветеранов ГПС МЧС по Рязани и Рязанской области. Кроме этого, он успевает быть активистом микрорайона Приокский, участвует во многих общественных мероприятиях информационного агентства «Малая Родина».


Михаил Скачков родился в Сараевском районе в послевоенные годы, которые оказались сложными не только для взрослых, но и для детей. Приходилось выполнять тяжелую работу. Во время каникул нередко трудились в колхозах: убирали свеклу, заготавливали дрова в лесу, косили овес. Но ребятам это пошло на пользу. Они закалили организм физическими нагрузками, поэтому с легкостью проходили все медкомиссии.

20140716_112105.jpg

– Мы с товарищем после школы решили пойти в военное училище ВДВ. Лишь оказавшись на службе в группе Советских войск в Германии, а затем Чехословакии, я понял, что правильно сделал, выбрав армию, – вспоминает Михаил Михайлович.


Совсем скоро нашему герою пришлось решать, как продолжить карьеру. После демобилизации стал вопрос идти в милицию или в противопожарную службу. Быть сотрудником правоохранительных органов казалось не по душе, методы общения с нарушителя представлялись не гуманными. Поэтому Скачков выбрал службу в отряде по охране предприятий повышенной опасности.


Первое по-настоящему боевое крещение принял в 1971 году, когда летом от грозы на Рязанском нефтезаводе загорелись двадцатитысячные подземные резервуары. Ликвидировать ЧП приходилось под проливным дождем, кругом все громыхало, взрывы, пламя ревело. Происходящее больше походило на фильм ужасов. Больше трех суток шла напряженная борьба с огнем.


Не раз он участвовал в тушении лесных пожаров. Во время одного из таких битв с огненной стихией сержант Скачков готовился прощаться с жизнью:


– Мы с ребятами ехали к очередному очагу. Вдруг услышали зловещий рев, над нами пронесся огненный вихрь. Вокруг падали горящие ветки. Из-за высокой температуры загорелся тент машины, несмотря на то, что бойцы все время его поливали из огнетушителя. Казалось, что мы попали в ад! Стали загораться шины. Пред нами выросла стена из языков пламени. Но пришлось побороть страх, чтобы выжить.


Так год за годом, от одной чрезвычайной ситуации до другой Михаил Михайлович вместе с сослуживцами спасал рязанцев от огня. Отслужив более 30 лет в МЧС, он вышел на пенсию в знании подполковника. Однако сидеть без дела совсем не хотелось, поэтому он занялся общественной деятельностью. Вскоре его избрали Председателем совета ветеранов ГУ МЧС России по Рязанской области. Если раньше заботился о безопасности горожан, то теперь печется о бывших сотрудниках. Для них проводятся праздники: День Победы, День МЧС, День противопожарной службы.


Нередки занятия с детьми. Им рассказывают об элементарных правилах собственной безопасности, проводят тематические конкурсы. Особенно ребятам нравятся экскурсии по музею МЧС. Удивительные экспонаты погружают в историю борьбы с огненной стихией. Первые машины и костюмы, коллекция брандспойтов – вызывают неподдельный интерес ребятни. Все члены совета стараются как-то воспитать школьников.


Однако существует проблема, которую до сих пор не удалось решить. У ветеранов нет собственного помещения, в котором можно встречаться и проводить собственные мероприятия. Ведь пенсионерам всегда нравится встречаться, отмечать праздники и просто общаться. Поэтому Михаил Михайлович не собирается на покой и вместе с единомышленниками намерен добиваться положительного решения этого вопроса.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73