16 Августа 2013

Шаахмед Шамахмудов: просто «его величество человек»

"Малая Родина" продолжает публиковать эссе известного рязанского публициста Евгения Чуйко, написанные в рамках историко-патриотического проекта "Героям войны посвящается". Эти произведения войдут в литературный сборник, который будет выпущен издательством "Малая Родина".

Шаахмед Шамахмудов: просто «его величество человек»

 Шаахмед Махмахудов был обычным кузнецом, трудился в артели «Имени Эрнста Тельмана» в Ташкенте. Началась Великая Отечественная война. Он уже пожилой человек и не смог идти на фронт. Но, как и все советские люди трудился ради общего успеха в тылу: «Всё - для фронта, всё - для Победы!». Вместе со своей супругой Бахри Акрамовой. Работали, жили очень скромно, но в согласии. Хорошая, дружная узбекская семья.  
После начала войны в восточные, северные, южные регионы единой страны потянулись эшелоны с беженцами с запада Советского Союза. Ехали семьями, вывозили и детей-сирот. Ребятишек, увидевших все ужасы войны, бомбёжки, голод. Переживших и детский страх, и потерю родных. В Узбекистан вывезли более одного миллиона эвакуированных граждан. Из них двести тысяч были дети, многие потеряли семьи. У всех были разные судьбы. Некоторые даже не знали своих имён! Слишком маленькими были.
Но так получилось, что для 15 детей разных национальностей нашлась прекрасная семья. Шаахмед и его жена приютили и усыновили пятнадцать детишек, которые стали навсегда для них родными. Малышей, чьи отцы пали на полях сражений, а матери погибли под бомбёжками или умерли от голода, отдавая последнее своим детям. Ребятишки обрели любящих, добрых родителей. Обрели СВОЮ семью! Отец воспитывал их, учил трудолюбию. Они именно так называли его: ОТЕЦ! А дети помогали ему по хозяйству, все вместе старались выжить в столь сложное, военное, непростое время. Но он не чувствовал себя героем. Просто был обычным, скромным человеком.

шш.jpg
Когда в Ташкент стали приходить эшелоны с детьми-сиротами, эвакуированными из оккупированных нацистами территорий, то женщины Узбекистана кинули клич: брать детей в свои семьи! И очень много ребятишек воспитывалось, выросло в узбекских семьях. Иногда по 200-400 сирот приезжало на поездах в день. На вокзале Ташкента их встречали местные люди – узбеки, русские, татары. И брали в свои дома. Беда была одна на всех. И последнюю лепёшку кроили, чтобы каждому по кусочку. Не делили детей на своих и чужих. Таков был советский народ.
Шаахмед Шамахмудов умер в том году, когда я появился на свет. В 1970 году. Но я с детства, лет с десяти, уже знал о гражданском подвиге этого замечательного человека и его жены Бахри Акрамовой. Обычных советских людей, которые совершили мужественный поступок: в тяжёлые, голодные годы они вырастили, воспитали, а потом и подняли на ноги пятнадцать детей-сирот: русских, украинцев, белорусов, татар. Детей, которые стали им родными. Уже после войны эта история стала легендарной во всём Советском Союзе. И поразила всех уже тогда. Семье этих замечательных людей был вручён памятный орден «Знак Почёта». А Бахри Акрамовой также было присвоено высокое звание: «Мать-Героиня». Узбекский писатель Рахмат Файзи написал добрый роман «Его величество человек», где прототипами были святые, по сути, люди. Вышел трогательный художественный фильм «Ты не сирота». Я смотрел его ещё ребёнком. Помню, как сопереживал. И очень гордился, что в моей стране жили вот такие великие люди. Герои!
В 1982 году в Ташкенте был установлен монумент «Дружба народов», посвящённый этой многонациональной семье. 15 осиротевших детей, чьи судьбы исковеркала война, обрели новую семью. Как замечательно, что были такие люди, о которых думаешь с огромным уважением. Эта скромная узбекская семья совершила подвиг. Человеческий подвиг. И поэтому память о них живёт не только у родных и близких, но у всех, кто понимает, как это трудно в войну поднять и вырастить пятнадцать детей. Не родных? Да нет! В ту войну все дети стали родными.
Почему я решил в свою книгу «Люди, шагнувшие в бессмертие» включить эту главу? Потому что считаю: не только на фронтах войны, не только в партизанских отрядах или в подполье, в сопротивлении в плену, но и в тылу ковалась победа. Великая Победа! И было место вот такому человеческому подвигу, о котором я описал выше. Только подвигом я могу назвать то, что пятнадцать ребячьих судеб, опалённых войной, обогрели семейным теплом ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова. Светлая им память. Для меня эти люди также шагнули в БЕССМЕРТИЕ!

Автор: ЕВГЕНИЙ ЧУЙКО

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74