24 Июня 2011

Отвага – это подвиг духа

Часто, рассуждая о героизме, ссылаются лишь на имена великих бойцов и командиров, стратегов и тактиков, на хронологию битв и побед. Но ведь кроме воинского мастерства стоит вспомнить и о душевных качествах истинных героев: доблести, мужестве, отваге.

Отвага – это подвиг духа

 Часто, рассуждая о героизме, ссылаются лишь на имена великих бойцов и командиров, стратегов и тактиков, на хронологию битв и побед. Но ведь кроме воинского мастерства стоит вспомнить и о душевных качествах истинных героев: доблести, мужестве, отваге.<--break->

Есть в истории России имя рязанского дворянина Прокопия Ляпунова, совершившего поистине великий духовный подвиг: в тяжелое время он сумел объединить и повести за собой Первое ополчение, сражаясь за независимость государства.

Немногие способны на такой поступок. Во времена, когда люди были сломлены духом и ждали поражения, явился герой, своим примером вернувший народу уверенность в силе, сплоченности и единстве. Он был первым, кто сумел противопоставить врагам, захватившим Москву, организованное войско.

Деяние Ляпунова имеет важнейшее значение для всей последующей истории нашей страны, ее религиозных и культурных основ, ведь сражался он не только за единство и независимость Родины, но и стремился уберечь веру. Если бы Русь была подчинена воле польских захватчиков, погибло бы православие, и народ лишился бы своих духовных корней.

А значит, поступок Ляпунова  – это больше, чем воинская доблесть, это – подвиг духа, подвиг гражданина.

Увы, Прокопий Ляпунов погиб, не достигнув цели. Но примером патриотизма и духовной мощи вдохновился его друг и соратник Дмитрий Пожарский. Он и возглавил Второе ополчение, которое одержало победу в борьбе за Россию, ее веру и народ.

Если бы не храбрость и бесстрашие рязанского воеводы и его дружины, история нашей страны была бы другой.

Нам стоит чтить подвиг Прокопия Ляпунова и гордиться земляками, проявившими истинную отвагу и героизм во имя Отечества.

 

Историческая справка

 Ляпунов Прокопий Петрович (год рожд. неизв. – 22.7(1.8).1611) – рязанский дворянин, политический и военный деятель Смутного времени 1605 – 1611 гг. Пользовался большим расположением народа и уважением среди бояр, не только рязанских, но и соседних городов.

1608 – 10 гг. – руководил в Рязанском крае движением против пособников Лжедмитрия II.

1611 г. – Возглавил Первое ополчение. Деятельный и талантливый руководитель, он объединил под знаменами ополчения городов: Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Шацк, Тула. Также присоединились народы: Мордва, Черемиса луговая и нагорная, Чуваши, Темниковцы, Алаторцы.

22 июля 1611 г. – Прокопий Ляпунов пал жертвой заговора, созданного иезуитами.

Первое ополчение распалось.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74