7 Августа 2014

В этом году на фестивале "Небо России" в небо поднимутся около 2000 рязанцев

Корреспондент "Малой Родины" пообщался с одним из организаторов фестиваля "Небо России" Александром Мавриным

Алексей Матвейчик |
В этом году на фестивале "Небо России" в небо поднимутся около 2000 рязанцев
С 11 по 17 августа в Рязанской области будет проходить фестиваль "Небо России". Корреспондент "Малой Родины" пообщался с одним из организаторов фестиваля "Небо России" Александром Мавриным


-Александр, чем вы конкретно занимаетесь на фестивале?

-Фестиваль организовывается нашей семьей. Организаторы - я и мой отец Лев Маврин. Мы как те ребята-студенты, которые не жалея живота своего, силы и времени полностью вкладываемся в фестиваль – чисто ради драйва.

-Расскажите о фестивале и его истории

-Фестиваль «Небо России» - это не только вохдухоплавание, это и социальный проект, молодежные акции, необычные конкурсы, полеты и заплывы аэростатов, городской праздник.. В рамках фестиваля этого года будут проведены:  X Кубок России по воздухоплаванию, VI Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту, IV Чемпионат России среди женщин. Фестиваль проводится в Рязанской области уже в 6-й раз.

-Что ожидается в фестивале? Есть ли изюминки?

-Прежде всего, изюминка - это сам фестиваль, потому что таких фестивалей проводится минимум 7 в год по всей России. В Рязани будет проводиться кубок России. Это рейтинговое соревнование. Таких только два – чемпионат и кубок. В этом году участие в фестивале принимают большее человек, чем в прошлом. Приезжают достаточно сильные спортсмены – а это значит, что уровень фестиваля будет выше, чем в том году.


-Сколько человек принимает участие в организации фестиваля?

-Вопрос сложный. Есть мы с отцом, Есть Николай Матросов с командой, есть Данюкова Евгения c наблюдателями, есть спонсоры, которые вкладывают деньги, а есть друзья, которые нам помогают. Каждый делает свой вклад. На самом деле команда не такая уж и большая…

Сколько человек планируется поднять в небо?

-Будет около 30 команд, а также 34 экипажа Фиеста – это уже 34 пилота, будут также обсерверы (наблюдатели), также будут привлечены гости. Если все суммировать, то получается очень простая арифметика - это уже около 60 человек. Если каждый берет по два человека – получается 180 человек. Умножаем это число на количество вылетов – 10, если будет хорошая погода. Если каждый шар брать по два человека, примерно 10 вылетов, то примерное количество людей, которые поднимутся во время всего фестиваля примерно составит 1800 человек.

-Насколько воздухоплавание опасный вид спорта?

-Иной раз опасно сидеть и на стуле. С дури можно все сломать. Мы летаем только вечером и утром. При должной подготовке, когда все проверено и исправлено, при летной погоде – это самый безопасный вид спорта.


-Были ли когда-нибудь плохие случаи?

-Случаи были - как и при жизни. Но это происходило в течение различных обстоятельств или из-за некомпетентности людей, которые решили вдруг, что они воздухоплаватели и умеют бороться со стихией.

-Александр, вы являетесь тренером сборной Рязанской области по воздухоплаванию. Расскажите об успехах нашей команды

-Все результаты достижения сборной есть в таблице. Это 7, 14, 19 и 41 места среди всех команд России. Но если бы не ошибки, то мы были бы в первой десятке команд. Как говорится, выйгравший тот, кто не ошибается.

-Дайте совет людям, которые хотят заняться воздухоплаванием?

-Самое главное это желание и терпение. Это серия категорий, которые необходимы при занятии в любой сфере деятельности. Где-то отвага, смелость… Но здесь это не нужно. Нужно терпение и желание – вот самое главное.

-С чего начать, чтобы стать воздухоплавателем?


-Для начала необходимо стать обсервером, а потом уже пойдет развитие. Если взять опыт российский, то здесь в основном многие становятся воздухоплавателями после того, как люди были обсерверами. Шар стоит полтора миллиона рублей. В Москве есть три конторы, которые занимаются пошивом шаров, и, конечно в Европе.

Беседовал Алексей МАТВЕЙЧИК
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73