27 Мая 2015

Как «окские девчонки» Москву покорили

Недавно народный хор «Русская песня» из посёлка Окский Рязанского района покорил и зрителей, и жюри международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Звездапад талантов».

Елена Буданова |
Как «окские девчонки» Москву покорили

Участие в конкурсе столь высокого уровня они прини­мали впервые, поэтому на победу даже не надеялись. И вдруг стали лауреатами первой степени! Недавно на­родный хор «Русская песня» из посёлка Окский Рязан­ского района покорил и зрителей, и жюри международ­ного фестиваля-конкурса вокального искусства «Звездо­пад талантов».

 

- Наши девчонки выступили замечательно, - говорит руководитель коллектива Александр Надейкин. - Я обернулся на жюри и глазам своим не поверил, все поставили максимальные 14 баллов, вот тогда я понял, что это победа.

 

Причём победа вполне заслуженная и долгожданная. В прошлом году коллек­тив «Русская песня», который работает в Окском поселенческом Доме культуры, отметил своё 40-летие. И пусть не у всех его участников есть музыкальное обра­зование, но зато опыта им не занимать. А ещё - задора и озорного блеска в гла­зах, искренней любви к народной песне. Ведь недаром руководитель хора зовёт всех его участниц, причём даже пенси­онного возраста, просто девчонками.

 

И любители, и профессионалы

 

В том числе - старожила коллектива Клавдию Рыбалковскую.


- Я пою в «Русской песне» с момента её основания, - рассказывает она. - Ан­самбль сорок лет назад создала Зоя Сер­геевна Осипова. Сначала у нас был про­сто хоровой кружок.

 

i_12038.JPG

«Русская песня» на конкурсе в Москве


А большинство певцов, которые в нём занимались, работали на местной птице­фабрике. Например, Александра Пуказова. Она поёт в хоре 37 лет и сегодня яв­ляется его старостой, то есть первым че­ловеком после руководителя. Ещё среди старожилов коллектива Елена Прошкова, Людмила Соколова, Зинаида Анисова. Последние две привели в коллектив своих внучек, чтобы было кому их дело продолжать. А всего за 40 лет через ок­ский хор прошло более сотни артистов. Для некоторых из них пение стало про­фессией. К примеру, Юлия Карандаева и сёстры Татьяна и Елена Ларины работа­ют в Рязанском народном хоре.

 

Сегодня в постоянном составе коллек­тива 15-16 человек. В репертуаре хора больше сотни песен. Каждую новую ком­позицию руководитель обсуждает с пе­вицами. Песня должна нравиться испол­нительницам, считает Александр Надей­кин. Тогда и будет результат - искренняя радость в глазах зрителей. В первую очередь  - односельчан.

 

- Могу точно сказать, что жители Ок­ского свой хор очень любят, - говорит Александр Надейкин.  -  На каждом кон­церте собирается по 200-300 человек.

 

Последнее на данный момент выступ­ление «Русской песни» было посвящено Дню Победы. Особенно по душе зрите­лям пришлись частушки в исполнении Клавдии Рыбалковской.

 

- Гитлер ехал на Москву

На машинах-танках.

А обратно удирал

На разбитых санках, - напевает Клав­дия Ивановна.

 

Частушки - её любимый жанр. Осо­бенно когда они на злобу дня.


Окские артистки не скрывают, что пе­ние занимает важное место в жизни каж­дой из них. Песня помогает работать, за­ниматься домашними делами и даже за­бывать о болезнях.

 

-Жизнь не всегда меня баловала, да­же скорее наоборот, - признаётся Алек­сандра Пуказова. - Можно сказать, что занятия в хоре меня спасли. А какой ру­ководитель у нашего коллектива замеча­тельный!

 

Был певцом, стал хормейстером

 

Александр Надейкин впервые приехал в Окский дом культуры в 2001 году.

 

- Меня туда концертмейстер коллек­тива Юрий Агеев пригласил, - расска­зывает Александр Михайлович. - А во­обще я раньше воспринимал себя толь­ко как певца. У меня и образование со­ответствующее. В своё время работал в Рязанском народном хоре, сотрудничал и сотрудничаю с разными фольклорны­ми коллективами. А сейчас преподаю в Рязанском музыкальном колледже соль­ное народное пение. Поэтому работа с самодеятельным хором «Русская песня» стала для меня новым опытом.


SDC10233.JPG

Рязанский хор получил диплом международного фестиваля

 

- И как вам работается с женским коллективом?

 

- Безусловно, у каждой артистки свой характер. Кто-то может на критику оби­деться. Другие, наоборот, хотят, чтобы я спрашивал с них строже. Ещё нужно учи­тывать, что некоторые из моих певиц ра­ботают. И к тому же у каждой семья. По­этому на репетицию они могут уставши­ми прийти, в плохом настроении. Но как только мы начинаем петь, девчонки рас­цветают прямо на глазах!

 

Успех «Пети-петушка»

 

Именно поэтому на репетиции, кото­рые проходят дважды в неделю, Алек­сандр Михайлович всегда спешит с ра­достью. И при первом же случае устраи­вает своим артисткам настоящие гаст­роли. Они много ездят по Рязанской об­ласти. Были на Аверкинском фестивале в Сасове, в селе Новосёлки Рыбновского района на празднике, посвящённом братьям Пироговым, выступали в Ряза­ни на областном празднике националь­ных культур «Многоликая Россия». И, на­конец, в начале весны ездили в столицу на международный фестиваль «Звездо­пад талантов».

 

- Сначала мы получили приглашение на этот конкурс по электронной почте, - вспоминает Александр Надейкин. - И я заметил, что нет ограничений по возра­сту. Предложил девчонкам поехать.

 

SDC10230.JPG

Окские девчонки с долгожданной наргадой

Согласились они сразу. Дорогу опла­тили сами. Помогли и местные власти, которые стараются коллектив поддер­живать. На суд московского жюри народ­ный хор представил песню «Петя-петушок». Без её исполнения ни один кон­церт коллектива не обходится, и её при­нимают на ура. Так было и в тот раз.

 

- Мы получили диплом лауреата пер­вой степени, - продолжает Александр Михайлович. - Но конкурс «Звездопад талантов» для нас пока ещё не закончил­ся. Очередной его этап, где будут сорев­новаться лучшие из лучших, намечен на декабрь. Мы настроены на победу!

 

На московском фестивале коллектив из Окского прозвали вторыми «бурановскими бабушками». И, с одной стороны, сравнение весьма лестное. А вот с дру­гой... Конечно, певицы любят своих внуков, и быть бабушками не против. Но всё- таки куда приятнее, когда любимый ру­ководитель хора зовёт их девчонками...

 

 

Елена Буданова

«Панорама города» №21 – 27.05.2015



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73