Top.Mail.Ru

Александр Глазунов: с боксом по жизни

Интервью с депутатом Рязанской областной Думы Александром Глазуновым

В 2024 году планируется к изданию книга Бориса Невского и Ларисы Комраковой о боксе. В этой книге авторы постараются развеять все мифы о боксе, показать, в чём его преимущества, и что он собой представляет. Также расскажут об истории рязанского бокса, о судьбе спортсменов, их опыте и тех, кто любит бокс. Книга будет представлять большой интерес для широкого круга читателей: для молодёжи, их родителей, людей занятых в различных сферах деятельности.

Мы начинаем печатать  цикл интервью с людьми, в жизнь которых так или иначе вошёл бокс. И теперь они – с боксом по жизни. Эти интервью составят важную часть книги.

В городе Михайлове Рязанской области практически каждый год, начиная с 1999 года, проходит Всероссийский турнир по боксу, посвящённый памяти мастера спорта СССР, члена сборной страны Юрия Васина. Главным вдохновителем и организатором турнира является депутат Рязанской областной Думы от партии «Единая Россия» Александр Глазунов.

Благодаря его стараниями память о выдающемся спортсмене жива до сих пор – память о человеке, по стопам которого прошло очень много ребят, из которых выросли настоящие спортсмены, завоёвывающие медали и награды различных уровней.

Журналисты  встретились с Александром Глазуновым и поговорили с ним о жизни, о боксе и, конечно, о турнире.

– Александр Николаевич, вы – организатор Всероссийского турнира по боксу им. Юрия Васина. На протяжении 20 лет вы поддерживаете этот турнир. Вы явно любите бокс. А когда вы стали им заниматься?

– Заниматься боксом я начал в Рязани в седьмом классе. В советское время чемпионаты по боксу редко показывали по телевизору. Однако все знали знаменитого боксёра Мухаммеда Али. Он был кумиром для многих мальчишек, и для меня в том числе. Вдохновлённый его мощным примером, я со своим товарищем пришёл на стадион «Спартак». Там работал заслуженный тренер России, заслуженный тренер Таджикистана Александр Петрович Бриллиандов. Он приехал в Рязань и занимался развитием бокса в городе, в частности на Спартаке. Воспитал очень много учеников.

Я у него позанимался два года, а потом как-то ушёл из бокса. Но бокс меня «не отпустил», и я вернулся к тренировкам. Только теперь пришёл на Центральный стадион к тренеру Юрию Фёдоровичу Суровцеву. Высот не добился. Но бокс мне всегда нравился, поэтому я активно занимался, чему очень рад. Вообще, выйти в ринг для каждого ребёнка – уже победа.

В боксе всегда сам за себя. Если в командном виде спорта: футболе, хоккее, баскетболе игрок допустил промах, то его товарищи подстрахуют, постараются исправить ситуацию, а в боксе так не получится. Тут боец сам должен молниеносно принимать решения, реагировать, защищаться.

В моём детстве все пацаны тянулись к спорту. У нас все до фанатизма бегали, прыгали, качались. Стадионы всегда были переполненные.

– Какой бой в вашей практике впечатлил больше всего?

– Думаю, для многих боксёров, но для меня точно – самый впечатляющий был первый спарринг.Я отзанимался всего месяца два, и меня поставили в спарринг. Я проиграл, но особо не расстроился, потому что чувствовал – у меня есть силы. Хотя понятно было, что соперник меня технически переиграл. Я упорно занимался. А когда первый раз выиграл, когда у меня подняли руку – радость была неописуемая. Восторг, адреналин зашкаливали. Это запоминается на всю жизнь!

В соревнованиях я участвовал на местном уровне, на первенстве города в школе в седьмом классе. Было интересно. Сейчас активно строят различные физкультурно-оздоровительные комплексы, открыли Академию единоборств – и это очень здорово. Молодёжи есть, где тренироваться. А в моё время все соревнования проводились на стадионе «Спартак». Зал был небольшой, всего один ринг. А ведь бойцам необходимо ещё размяться. Было тесно, но очень интересно. Сейчас ребятам специальные перчатки и шлемы обязательно дают. А у нас даже перчатки другие были. Единственное, что капы (накладные защитные пластины для зубов) используют уже давно.

Безусловно, для современных начинающих боксёров созданы очень достойные условия: и в экипировке, и в спортивных залах. Даже не сравнить, когда я занимался, и как сейчас тренируются ребята.

– Понятно, что не все мальчишки, которые занимаются боксом, становятся профессиональными спортсменами. Но, наверняка, спортивные умения не проходят даром… Были ситуации, когда вам приходилось применять свои боксёрские навыки на улице, как говорится, «в деле»?

– Бог отвёл от дворовых разборок. Но всё-таки один раз пришлось подраться. Меня призвали в армию, а в те времена очень сильно была развита«дедовщина». Вот мне и пришлось отстаивать себя. Однажды ко мне подошёл старослужащий с требованием пришить ему воротничок. Я отказался. Тогда он, возмущённый моей «дерзостью», позвал разбираться за казарму. Я пошёл. И одним ударом показал ему, на что я способен. Больше «дедовщины» не было. Армию отслужил спокойно.

– После окончания школы, куда пошли учиться?

– После школы я пошёл в армию. Вернувшись, в 1984 году устроился на работу. Вначале был слесарем, водителем. Поступил и в 1995 году окончил Всероссийской заочный финансово-экономический институт г. Москвы по специальности «Финансы и кредит».

Но любовь к спорту всегда была сильна, поэтому, продолжая своё образование, поступил в Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина по специальности «Физическая культура», который окончил в 2000 году.

Работал я мастером АООТ «Нефтьстройсервис», потом стал заместителем начальника торгово-коммерческого отдела, заместителем директора по общим вопросам ЛВЗ «Рязанский», далее – директором, председателем совета директоров ООО «Ликёроводочный завод «Касимовский».

Мы дружили с главой Скопинского района Петром Константиновичем Алабиным, и он предложил мне пойти баллотироваться в Рязанскую областную Думу, сказав, что нужны нормальные люди. В 2005 году я попробовал баллотироваться по Касимову и прошёл. А дальше уже как по накатанной пошло.

С 2005 по 2010 год был заместителем председателя Комитета Рязанской областной Думы по экономической политике, промышленности и предпринимательству на профессиональной постоянной основе, с 2010 по 2015 год – заместителем председателя Комитета Рязанской областной Думы по экономическим вопросам на профессиональной постоянной основе.

В настоящее время работаю заместителем генерального директора по общим вопросам ООО «РИК-ХОЛДИНГ».

– Расскажите, пожалуйста, как родилась идея организовать турнир по боксу памяти Юрия Васина.

– Юра был мой друг. Он был великим спортсменом, тренировал ребят, сам добившись успеха в этом виде спорта. Мастер спорта СССР. Самые первые поединки курировал лично. Когда Юра приехал в Михайлов – уже знаменитый и успешный боксёр – первое, что решил: проводить турнир среди юных спортсменов. «Соревнования должны состояться!» – настаивал он. И очень хорошо понимал, что это лучшая возможность привить детям любовь к спорту и забрать их с улицы в тренажёрный зал.

Юрий работал заместителем директора Михайловского спиртзавода. И вот однажды к нему пришли русские беженцы из Узбекистана. Три брата и все – мастера спорта по боксу. Хотели работать тренерами. Он помог им. Зал пробил, где могла базироваться школа бокса, помог с жильём. Создал Михайловскую федерацию бокса.

Юрий вместе с ребятами и михайловскими тренерами решили провести турнир в Доме культуры посёлка Октябрьский. Ринг поставили прямо на сцене. Условий вначале не было никаких, но было очень сильное желание проводить соревнования. В первом турнире участвовало около 70 бойцов.

Но случилось так, что Юрий рано ушёл из жизни. После того, как его не стало, тренеры обратились ко мне за помощью и поддержкой. Я, естественно, поддержал.

Турнир постепенно стал набирать обороты, стали приезжать спортсмены из Липецка, Тамбова, Белгорода, Воронежа, Нижнего Новгорода, Московской области и других регионов. Участниками соревнования стали и боксёры из Казахстана. Потом уже меньше 180 человек не приезжало, доходило и до 240. С каждым годом участвовали всё новые и новые спортсмены.

Все уже знают, что здесь бойцов встречают хорошо, с уважением. Я поставил задачу ребятам: судить по справедливости. И никто никогда не жаловался на неправильное судейство. У нас всё честно. Турнир проводится на достойном уровне.

– А с какого возраста можно приводить ребёнка на секцию бокса?

– Боксёрский возраст начинающих – 12-14 лет. В эти годы ребята уже более осознанные. Мозги, как и тело, сформированы.Мальчишки уже понимают, что такое бокс, понимают, что пусть их побили, пусть они проиграли – но, значит, надо больше тренироваться, больше двигаться, больше слушать тренера, надо идти к намеченной цели.

Правда, сейчас в секции бокса принимают и восьмилетних. Но, конечно, там не такие тренировки, как в старших группах. У маленьких идёт чисто физкультура. Да, перчатки одевают, по груше стучат, но спарринги не устраивают. Детей надо беречь.

– Вы стояли у истоков объединения Федерации бокса Рязанской области…

– Да, в 2016 году мы с Михаилом Владимировичем Агафоновым решили создать Федерацию бокса Рязанской области. Вернее – объединить все разрозненные федерации, которые у нас были почти в каждом районе: в Скопине, Михайлове, Касимове, Шацке, Сасове. Каждая районная федерация выживала и крутилась, как могла.

В нашем стремлении создать Федерацию бокса Рязанской области поддержали и другие, увлечённые боксом люди, такие как Андрей Александрович Степанов, Сергей Валентинович Украинцев, Леонид Михайлович Ретинский, Игорь Владимирович Гранин, Михаил Иванович Князев, Роман Васильевич Мощенков, Павел Сергеевич Поклонов, Валерий Владимирович Почтарь, Сергей Иванович Сивоконь, Александр Александрович Сидорин. Вместе мы и учредили Федерацию бокса Рязанской области.

Теперь все подчиняются областной федерации. Все соревнования согласовываются, все технические моменты решаются исключительно через Федерацию.

На данный момент председателем правления Федерации бокса Рязанской области и руководителем высшего наблюдательного Совета Федерации бокса Рязанской области является Сергей Валентинович Украинцев. Члены правления: я, Игорь Владимирович Гранин, Анатолий Александрович Круть.

Исполнительный директор Михаил Владимирович Агафонов.

В исполнительный комитет входят: Анатолий Константинович Сорокин (тренер высшей категории по боксу в Спас-Клепиках), Александр Олегович Корчагин(председатель коллегии судей, технический делегат Федерации бокса России, судья международной категории АИБА, судья клуба бокса ВДВ России), Евгений Олегович Фомин (тренер ГАУ РО «СШОР «Академия единоборств»), Павел Геннадьевич Ильюхин(мастер спорта Украины, старший тренер отделения бокса ГАУ РО «СШОР ЦСК»,старший тренер юниорской сборной), Александр Александрович Сидорин (мастер спорта СССР, старший тренер СШОР «Олимпиец» и сборной команды Рязанской области по боксу, отличник физической культуры и спорта), Герман Викторович Игнатьев (мастер спорта СССР, старший тренер Воздушно-десантных войск России, руководитель клуба бокса «ВДВ»). Вот такая структура. И Чендей Юрий Иванович – ревизор Федерации бокса Рязанской области.

Федерация бокса Рязанской области, естественно, помогает всем: кого-то надо на сбор отправить, кого-то на соревнования. Понятно, что бюджет скудный, тем более, сейчас мы практически ничего не просим, ведь идёт СВО. Поэтому стараемся обходиться своими средствами. Конечно, Министерство спорта Рязанской области выделяет нам определённые деньги, но этого всё равно не хватает. Добавляем всегда. Когда отправляем тренеров на соревнования, то всегда даём деньги на дополнительное питание.

По всей области дети занимаются бесплатно. Платные секции по боксу есть только для взрослых, когда они платят за отдельное время.

Безусловно, хорошая школа была и есть в Михайлове. Её развитие на начальном этапе активно поддержал глава администрации Михайловского района, депутат Рязанской областной Думы Владимир Карпович Сидоров.

С течением времени и в других районах Рязанской области подтянулись ребята-боксёры. Сейчас действуют хорошие школы в Спас-Клепиках, Скопине, Сасове и др.

– А сколько всего в Рязанской области школ по боксу?

– В регионе порядка 20 спортивных школ по боксу, это 1200 спортсменов. У нас работают 36 тренеров, 25 из которых штатных.

Сейчас уже подтянулись все районы Рязанской области. Тренера пришли достойные. Кого-то выделить особо не хотел бы. Сейчас все молодцы, хорошо тренируются.

В сборной России по боксу шестеро наших рязанских спортсменов – это Святослав Тетерин, Дарья Калачёва, Александр Бацуев, Павел Филькин, Диана Филина и Василий Зайцев. У нас один мастер спорта международного класса – это Святослав Тетерин.

Иван Сагайдак – мастер спорта международного класса, Чемпион России, выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии Василия Маргелова.

Хочу с гордостью отметить, что Федерация бокса Рязанской области на протяжении уже пяти лет входит в пятёрку лучших региональных федераций по оценке Министерства спорта Рязанской области. А у нас в области порядка 80 различных спортивных федераций: гребля, лёгкая атлетика, карате, джиу-джитсу и многие-многие другие. Среди них, бокс показывает очень достойный результат.

Организация турнира памяти Юрия Васина дала серьёзный толчок в развитии бокса. Мы стали проводить турнир в Михайлове, чтобы приходили дети с Михайловского района. И они приходили, смотрели. Залы всегда полные, все болеют за своих.

Сейчас турниры уже разрослись. Соревнования проводят в Спас-Клепиках, проходят турниры, приуроченные к Дню защитника Отечества, к Дню Победы. И приезжает достаточное количество участников из многих городов.

– Вы – женаты, у вас дочь и двое сыновей. А ваши мальчики занимаются боксом?

– Да. Старший сын занимается боксом второй год, тренируется на Центральном стадионе. Ему 14 лет, поэтому в спаррингах пока не участвует. А вот младший увлёкся футболом.

Хочу отметить, что футбол более травмоопасен, чем бокс. Там ахиллы рвут, ноги ломают. В футболе, если ты ошибся, тебя выручит команда. А в боксе никто не подстрахует, думай сам и выходи из ситуации сам. Бокс – интеллектуальный вид спорта, ведь в нём надо обязательно думать.

А вообще, любой спорт – это мощь России.

Лариса КОМРАКОВА

Фото: из личного архива Александра Глазунова и «Областной Рязанской Газеты»

 

Леонид Ретинский: бокс – матрица жизни

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Малая Родина