Адмирал из касимовской глубинки

В марте исполняется 230 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка — знаменитого мореплавателя, исследователя Камчатки и Аляски адмирала Александра Павловича Авинова (1786-1854).

В мещерской глубинке

Родился Александр Павлович 18 марта 1786 года в родовом имении Василёво Касимовского уезда. Надо сказать, дворянский род Авиновых известен ещё со времён Михаила Фёдоровича — первого царя из династии Романовых. Во времена Петра I земельный надел в отдалённом уголке Мещёры получил прадед будущего адмирала. И не одно поколение дворян Авиновых родилось в Василёве. Время от времени к имению прирезались соседние пустоши, сенокосные луга и лесные угодья, но судя по тому, что в Василёве к моменту рождения Александра только 82 ревизские души насчитывалось, не могли Авиновы похвастаться богатством.

О жизни Авинова в Василёве достоверных сведений не сохранилось. Но судя потому, что уже вскоре после рождения наследника вотчины имение было взято в опеку, Александр рано лишился родителей. «Оставив отеческий дом в малолетстве, впоследствии, по смерти родителя моего, я не мог отыскать в его бумагах грамоты на дворянство…» И немудрено! В соответствии с предположением писательницы-краеведа Ирины Красногорской, следует понимать «малолетство» Авинова именно как годы младенчества.

Под флагом Нельсона

В 1796 году, когда Александру исполнилось десять лет, он был определён в Морской кадетский корпус. А в Петербурге тогда на кораблях Балтийского флота служил дядя Авинова — вице-адмирал Скуратов. Он-то, очевидно, и похлопотал за своего племянника-сироту. С тех пор вся жизнь Авинова была связана с морем, тем более что в молодости он служил под началом прославленного английского адмирала Нельсона.

Авинов участвовал под командованием Нельсона в знаменитой Трафальгарской битве

В те времена в Англии, пожалуй, не было человека известнее выигравшего немало сражений Горацио Нельсона.

Англия воочию становилась новой владычицей морей, отобрав у Испании лидерство. Поэтому неслучайно Россия будущих морских офицеров направляла в Туманный Альбион перенимать опыт английских мореплавателей. Александр Авинов в Морском корпусе «приобрёл общее расположение начальства успехами в науках и отличным поведением», числился одним из лучших кадетов и удостоился чина гардемарина, а затем — унтер-офицера. Поэтому неслучайно 18 сентября 1803 года он в числе пятерых сотоварищей был отправлен на пять лет в Англию.

В составе эскадры английского флота Авинов участвовал под командованием Нельсона в знаменитой Трафальгарской битве. Это было время, когда наполеоновская Франция в союзе с Испанией стремилась к господству на Средиземном море. Но английская эскадра под командованием Нельсона в августе 1805 года блокировала в заливе Кадис франко-испанский флот и отрезала тому выход через Гибралтарский пролив в Средиземное море. Жестокое морское сражение разразилось около испанского мыса Трафальгар 21 октября. Франко-испанский флот Пьера-Шарля де Вильнёва был полностью разгромлен, что обеспечило Англии господство на море. А подробности участия Авинова в сражении скрыты за пеленой времени, но рассказывают, что незадолго до своей гибели легендарный адмирал заметил усердие российского офицера.

К далёким берегам

Морская выучка в Англии не пропала даром. Умение Александра Павловича было замечено: Авинов получил чин лейтенанта, ходил по водам Балтики под парусами нескольких военных судов, участвовал в морских баталиях и был награждён серебряной медалью в память о вступлении 19 марта 1814 года русских войск в Париж.

А. П. Авинов

А во всю силу талант мореплавателя-касимовца развернулся во время дальних морских экспедиций. Лейтенант Авинов в 1819-1820 годах совершил кругосветное путешествие под командованием капитана Васильева на шлюпе «Открытие». Команда совершила немало открытий. Через Берингов пролив шлюп прошёл в Чукотское море и углубился к северу значительно дальше, чем когда-либо прорывались другие суда. Александр Павлович во время кругосветки обследовал берега Аляски, наносил очертания её берегов на карту, а также новооткрытые острова. Как свидетельствовал один из документов, «старанием северного отряда определены и описаны берега Ледовитого моря и иных мест…». За успехи в плавании на шлюпе «Открытие» Авинов удостоился чина капитан-лейтенанта.

А спустя несколько лет он, будучи уже в чине капитана 2-го ранга, ступил на командирский мостик фрегата «Лёгкий». Командовал в 1823-1827 годах 84-пушечным кораблём «Гангут». Принимал участие в знаменитом Наваринском сражении у берегов Греции, в котором русско-английско-французское соединение кораблей разбило турецко-египетский флот. Победа поспособствовала освобождению Греции от турецкого владычества.

Члены Адмиралтейств-совета

Дальнейшая судьба мореплавателя была тесно связана с Чёрным морем. В 1834 — 1837 годах Александр Павлович, будучи в звании контр-адмирала, исполнял должность начальника штаба Черноморского флота и портов, затем, до 1841 года, как вице- адмирал командовал Севастопольским портом, после чего занял должность военного губернатора Севастополя.

За доблестную службу был он награждён орденами Святого Владимира 3-й и 2-й степеней, Святой Анны 1-й степени и Белого орла, орденами иностранных государств: французским, английским и греческим.

В Петербург!

После, пятнадцати лет службы на юге Авинов в 1849 году был переведён в Санкт-Петербург, назначен членом Адмиралтейств-совета. Произведён в полные адмиралы в 1852 году. 10 июня 1854 года в Петербурге состоялось чествование Авинова по случаю пятидесятилетия его службы. Юбиляр был пожалован золотой табакеркой с портретом императора.

Последние годы жизни Авинов прослужил в Адмиралтействе

Скончался Александр Павлович в том же году. С началом осенних холодов простудился, слёг и уже не поднялся… 16 октября адмирала погребли в Воскресенском монастыре Петербурга.

К сожалению, память о выдающемся мореплавателе не увековечена ни памятником, ни бюстом на его родной касимовской земле. И утешает лишь то, что одна из школ города носит его имя.

Александр Потапов