Top.Mail.Ru

Народная история войны. Вспоминает Амелин Иван Васильевич

Командир автотранспортного взвода младший лейтенант Иван Васильевич Амелин с первых дней войны воевал на Юго-Западном, а с 1943 года – на Западном фронте. Участвовал в обороне Киева и Смоленска, Победу встретил в Польше. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», медалью Жукова, юбилейными наградами. После демобилизации в 1959 году капитан запаса И.В.Амелин работал заместителем директора по административно-хозяйственной части Рязанского станкостроительного техникума, начальником противопожарной службы Рязанского авиационного ремонтного завода №360.

Старший лейтенант И.В.Амелин, 1944 г.

22 июня находился на границе с Польшей на курсах по переподготовке офицерского состава. Рано утром нас вывезли в лес на очередные учения, туда и прибыл посыльный с сообщением о том, что немцы перешли границу. Уже в 7 утра завязался бой. Не успели мы толком занять оборону, как увидели надвигающиеся на нас орды фашистов. У себя в тылу мы обнаружили двух немецких разведчиков и пленили их. Младшему лейтенанту и сержанту было поручено доставить пленных в расположение части. На миг конвоиры потеряли бдительность: в этот момент один из пленных немцев схватил горсть песка и бросил в лицо младшего лейтенанта, выхватил его пистолет и выстрелил в упор. К счастью, сержант не растерялся и обезвредил нападавшего, но спасти своего командира ему не удалось… С первых минут боя было очевидно, что силы неравны, и уже к концу дня наши войска начали отступление к старой границе. К укрепрайону мы подошли без единой машины, без вооружения, без личного состава: из 1200 бойцов осталось 80 человек. Голодные, израненные, в рваном обмундировании мы мало походили на офицеров Красной Армии.

Заняв позиции, мы ждали подкрепления и оружие. Из тыла нам прислали один пулемётный расчёт. И как нам прикажете держать оборону с винтовками и одним пулемётом на всех? Отступление продолжилось…

За несколько первых дней войны я дважды был ранен, но быстро вернулся в строй и снова был поставлен в оборону, теперь уже Гадича. Обороняли город в основном винтовками. Все, что было в передовых частях, – оружие, боеприпасы, горючее, питание – все было оставлено войсками при отступлении. Я был назначен командиром пулемётного взвода, в котором не было ни одного пулемёта. Несколько станковых пулемётов было задействовано в основной обороне, и те были потеряны после того, как передовая рота сдалась в плен. Бой длился всего несколько часов: к обеду воевать было нечем и некому. Разрозненные группы красноармейцев стали отступать через реку Псёл по деревянному мосту. Нашего брата легко «косили» из немецких пулемётов. Тут уж меня серьёзно ранило, и я был направлен для длительного лечения в Алма-Ату.

Капитан И.В.Амелин, 1948 г.

Как мы не попали в окружение, до сих пор остаётся для меня загадкой. Ведь сколько бойцов в первые дни войны оказались в немецкой ловушке с одной винтовкой в руках, а то и с одной винтовкой на троих!

В январе 42-го я вернулся на фронт, и, к великому счастью, мне больше не пришлось отступать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Малая Родина