Top.Mail.Ru

Вкусная легенда Приамурья

Если вы занятой человек и у вас нет времени для создания кулинарных изысков, ваша семья просто обречена на фастфуд и полуфабрикаты. Положение спасут «Амуры» – легендарное блюдо ресторанов Амурской области. Они не требуют много времени для приготовления, но украсят семейный ужин и помогут достойно встретить нечаянных гостей.

Гости с берегов Амура

К мифологическому богу любви Амуру из Древнего Рима это блюдо не имеет отношения. Имя данному кулинарному творению подарила дальневосточная река Амур. А за красивым и романтическим названием скрываются… пельмени в горшочках. Это вкусная легенда Приамурья.

Существует множество рецептов приготовления «Амуров». Так в 80-х годах прошлого века это фирменное блюдо амурских ресторанов готовили из пельменей, слеплённых вручную, практически запекая их в сметане. Предлагаемый рецепт менее калорийный и трудоемкий, но «Амуры» от этого во вкусе не теряют.

Что потребуется

Для 6 керамических горшочков емкостью 500 мл каждый понадобятся следующие продукты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 600 г свиной или говяжьей печени;
  • 600 г маленьких пельменей;
  • 500 г сметаны;
  • неполный стакан муки;
  • 2 больших луковицы;
  • 6 средних лавровых листочков;
  • 6 щепоток сушеной зелени, которую можно заменить пучком свежей или замороженной;
  • соль и пряности – по вкусу.

Если вы хотите сделать не 6 горшочков, а 3 или 4, пропорционально уменьшите количество продуктов.

Шаг за шагом

Готовить «Амуры» просто и быстро, главное – действовать по плану.

  1. Включите духовку на температурный режим 200 градусов.
  2. Поставьте варить куриный окорочок для бульона.
  3. Пока варится бульон, нарежьте лук тонкими полукольцами, а очищенную печень – недлинной соломкой. Слегка обжарьте лук и печень в сливочном масле – в разных сковородах.
  4. Из муки и подсоленной воды замесите пельменное тесто. Сделайте из него 6 шариков, которые затем раскатайте в лепешки так, чтобы они были немного больше горлышка горшочка. Зачем? Скоро узнаете.
  5. Самый увлекательный этап – закладка продуктов в горшочки. Положите в каждый горшочек по 8-9 пельменей и сразу залейте их горячим бульоном, но не доверху, оставляя место для других ингредиентов. Затем поровну распределите по горшочкам печень, лук, добавьте в каждую порцию по 3 столовых ложки сметаны, щепотку зелени, лаврушку, соль и пряности, долейте бульона до основания горлышка горшочка.
  6. Лепешками из теста, как крышками, «запечатайте» горшочки, смазав «крышки» сверху сладкой водой или яйцом.
  7. Поставьте горшочки на противень и поместите в разогретую духовку на четверть часа. Потом выключите духовку и оставьте «Амуры» томиться еще минут 10-15.

Не лишне знать

  • Главное в приготовлении «Амуров» – не передержать их в духовке. Иначе пельмени разварятся, а печень станет жесткой.
  • Пельмени для «Амуров» покупайте дорогие, качественные.
  • Сырая печень легче режется «соломкой», если она разморожена не полностью.
  • Не кладите в горшочек много соли, помните пословицу про пересол и недосол.
  • Положив пельмени в горшочек, сразу же залейте их горячим бульоном, иначе они слипнутся.
  • Перед употреблением содержимое горшочка аккуратно перемешайте, а румяную «крышечку» из теста ешьте с «Амурами» вместо хлеба.

Жители Приамурья любовно называют «Амуры» «Амурчиками». Может, и правда здесь не обошлось без древнеримского божества любви? Так что готовьте и ешьте «Амурчики» с любовью!

Источник фото

Лидия Фанат

Советы психолога: стоит ли жить в «гражданском» браке?


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина