Top.Mail.Ru

Школы моей Малой Родины

Волей судьбы первые два класса моей школьной жизни довелось учиться мне в Сосновоборской школе. В 1934 году в Сосновом Бору была построена и приняла первых учеников 2-х этажная начальная школа.

 

Сосновоборская школа до реконструкции 1966 года

 

Развалины бывшей школы

Шуршат снежинками за окнами года…
И в прошлое, увы, нам не вернуться.
Но просыпается, бывает, иногда
Желанье в свою юность окунуться.

Всё, что осталось от школы

Моей первой учительницей во время учёбы в 1-2 классах Сосновоборской школы была Мария Николаевна Волкова. Память сохранила о ней только тёплые воспоминания. В нашем классе было человек 20-25, а в старших классах, почему-то, учеников было очень мало. Помню многих своих одноклассников.

Мария Николаевна со своим классом. 50-е годы

С одноклассниками мы общались и после переезда в рабочий посёлок Бисерть. Я приезжал в Сосновый Бор к бабушке Вассе Максимовне почти каждые каникулы и много времени, особенно по вечерам, проводил с братом Петром в клубе. Здесь мы смотрели новые кинофильмы, и происходили, как теперь говорят, ежевечерние молодёжные тусовки. Есть, что вспомнить о том времени! Чего стоят, например, мои полуночные, а иногда, и под утро, возвращения из клуба домой к бабушке?! Идти нужно было из центра деревни на самый край. Жила она одна в последнем доме в конце деревни. Можно представить её переживания тогда о блудном внуке. Наверняка, не спала до моего прихода, чтобы открыть дверь. Но, никогда, ни одного слова упрёка в свой адрес от неё я не слышал! Золотой был человек!

Удивительная штука память! Иной раз не помнишь, что было на прошлой неделе, а тут вдруг вспомнится какой-то факт давно минувших лет, как будто вчера это было. Всплывут вдруг в памяти знакомые лица из далёких миров под названиями детство и юность. Многие одноклассники уже ушли от нас, но память не даёт забыть о них. Помню вас и никогда не забуду, мои школьные друзья из далёкого детства. Нет, к сожалению, в моих архивах фотографий всех, с кем довелось когда-то сидеть в одном классе и слушать нашу первую учительницу.

Наша семья переезжает в рабочий посёлок Бисерть. В том же году я пошёл учиться в 3 класс начальной школы, расположенной тогда в 2-х этажном деревянном здании, которое стояло в 100 метрах от нашего дома.

С этими ребятами я учился в 3-4 классах начальной школы. Нашей учительницей была Таисия Васильевна Денякина. Вспоминаю её добрыми словами.

Сколько знакомых лиц, сколько девчонок и мальчишек из нашего далёкого детства! На заднем плане высокая, в белом платке наша учительница Таисия Васильевна Денякина.

Детские годы не повторятся,
Сколько прекрасного в них!
В двери души они вновь постучатся,
В воспоминаниях моих!

После окончания начальной школы пошёл я учиться в 5 класс железнодорожной средней школы № 89. В классе встретил много своих друзей, с которыми учился ещё в начальной школе.

Бисертская железнодорожная средняя школа № 89

История моей школы

По  просьбе рабочих железнодорожного транспорта первого сентября 1921 года был издан приказ начальника Казанской железной дороги об открытии в Бисерти начальной школы. В труднейший голодный 1921 год была построена деревянная школа. Низенькое здание казалось для тогдашних ребятишек самым лучшим дворцом, так как здесь им открывали глаза в мир знаний. А с каким восхищением смотрели взрослые на детишек, умеющих читать, писать и считать. В школе в первый год было всего два класса: первый и второй.

Из воспоминаний учителя школы Костыревой Ирины Михайловны: «В школе я начала работать в августе 1944 года. Шел последний военный год. Коллектив учителей был в основном молодой, много было эвакуированных. Условия работы были довольно трудными: в маленьких комнатках занималось по 40 и более человек. За партами часто сидело по три человека. Чернила делали из сажи или свеклы, чернильницы назывались непроливайками, их носили с собой. Чернила часто замерзали от наших уральских морозов. Очень трудно было с тетрадями. Учителя планы писали между книжных строчек, учителям младших классов приходилось разлиновывать тетради на 40 человек: и в клетку, и в линейку. Это была очень большая работа.

Электричества не было. Класс освещала только одна электрическая лампа, а дома были коптилки. Коптилка – баночка с жиром, в которую опускался фитиль. Наглядных пособий было мало, но у учащихся была большая тяга к знаниям. Несмотря на тесноту в коридоре, учащиеся вели себя организованно, много пели во время перемен. О тех годах остались добрые воспоминания. Директором тогда работала Квасницкая Роза Александровна (эвакуированная москвичка), а после её отъезда директором был Зайцев Петр Иванович.

После Победы, в 1945 году, многие из эвакуированных учителей уехали на родину».

В 1956 году появилось постановление о перестройке семилетних школ в восьмилетние, а затем школа была реорганизована в среднюю школу. Богатела школа традициями, опытом.

В 1958 году было построено новое двухэтажное здание – железнодорожная школа № 32 на 480 мест. Школа размещалась в двух зданиях: в старом здании обучались учащиеся начальных классов и находились мастерские, а в новом здании – учащиеся средних и старших классов. В то время в школе работало свыше 30 учителей. Школа работала в две смены, в школьном интернате проживало свыше 50 человек. Первый выпуск учащихся с аттестатом о среднем образовании школа сделала в 1959 году.

В 1960 году железнодорожная школа № 32 была переименована в школу № 89. В 1972 году Бисертский леспромхоз построил новое типовое 3-х этажное здание школы на 640 мест со всеми необходимыми кабинетами: физики, химии, мастерскими, библиотекой, спортивным залом, актовым залом, столовой, пионерской комнатой. 1 сентября состоялось торжественное открытие Бисертской средней школы № 2. Нашим общим любимым учителем в этой школе был преподаватель физики Костырев Павел Филиппович.

Павел Филиппович Костырев ведёт урок

Закончилась школьная пора, и разлетелись бывшие одноклассники кто куда. Кто-то поступил в институт, кто-то в техникум, кто-то сразу пошёл работать. Девушки вышли замуж, парни ушли в армию, кое-кто женился. У всех разные судьбы, разные жизненные истории.

Костырев Павел Филиппович – 4-й слева в 1-м ряду

Вечная вам память и благодарность за знания и науку жизни, которые мы получили от вас, дорогие наши преподаватели!

Ежегодно в феврале выпускники нашей школы встречаются, вспоминают школьные годы, рассказывают о своей жизни. В связи с тем, что моя семья уехала из Бисерти ещё во время моей службы в Советской армии, я, к сожалению, не присутствовал ни на одной такой встрече.

 

Валентин Волков, член РО РСПЛ.

Фото из архива автора.

Фото на главной: после окончания начальной школы.

 

Борцы революции

 


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина