
Много лет 9 мая семья Надежды Михайловны Кострюковой вливалась в мощный поток Бессмертного полка. И вместе с потомками Победителей «шагали» в строю портреты Победителей – отца Надежды Михайловны, Люшенина Михаила Ивановича, и ее мамы, Рыжовой Марии Дмитриевны.

Родители Надежды Михайловны встретились и поженились уже после войны, поэтому к Победе они шли разными фронтовыми дорогами. Страшными были эти дороги: покрытые пылью и грязью, изрытые воронками от бомб и снарядов, политые кровью русских солдат, слезами вдов и сирот…
Наверное, поэтому, считает Надежда Михайловна, родители редко говорили о войне. Да и как без душевной боли рассказать о том, как у пятнадцатилетнего мальчишки из небольшого городка на Псковщине немцы повесили мать. Кроху-сестренку забрали к себе родственники, а Михаил, по малолетству не имея возможности бить врага на фронте, ушел в партизанский отряд, где мстил фашистам за поруганную землю и порушенную семью.
«Впрочем, один папин рассказ мы, дети, запомнили, – вспоминает Надежда Михайловна. – О собаке, которая спасла весь отряд… В ходе боев с нацистами партизанский отряд, где воевал папа, оказался в окружении и пытался вырваться из него. Неоткуда было взять еды, и люди голодали. Положение было отчаянным. Однажды на марше отрядная собака по кличке Смелый остановилась возле дерева и стала усердно раскапывать листья и землю. Бойцы сначала не придали значения этим «раскопкам». Потом подошли ближе и увидели, что Смелый, к всеобщему ликованию, раскопал тайник с продуктами, который немцы сделали в земле. Там оказалось два больших куска сала, сухари и тушенка. Благодаря сообразительному песику голод отступил, а вскоре отряд вышел из окружения».
После войны Михаил Иванович экстерном окончил военное автомобильное училище, служил в разных гарнизонах страны и уволился в запас в звании подполковника.
Мама – Мария Дмитриевна – родилась в рязанской деревне с красивым названием Красные Полянки. В 17 лет девушка пришла в военкомат и попросила направить ее на фронт добровольцем. Окончив курсы телеграфистов, служила в авиационной дивизии. Награждена медалью «За Победу над Германией». Войну Мария Дмитриевна вспоминать не любила и лишь однажды поделилась с детьми, что самым трудным во фронтовой жизни было ожидание. Когда полк улетал на очередное задание, оставшиеся на земле с волнением ждали возвращения боевых товарищей. И не было предела радости, когда летчики возвращались на аэродром в полном составе.
«Мама умерла рано, мы еще детьми были. Перед этим тяжело болела», – с грустью вспоминает Надежда Михайловна. Она часто берет в руки пожелтевшую карточку мамы, смотрит в родные глаза, и в душе рождаются строки:
Постарела твоя фотография,
Даже дата стерлась на ней.
Это часть твоей биографии –
Дней суровых, военных дней…
Под ремнем гимнастерка расправлена,
Под пилоткой – тугая коса.
Ты девчонкой дорогой прославленной
До Берлина когда-то дошла.
Прикасаюсь я к карточке бережно
И смотрю уже в тысячный раз…
Мама, мама, здесь ты по-прежнему,
Навсегда молодая для нас.
Дочь Победителей любит смотреть Парады Победы на Красной Площади и всегда при этом вспоминает родителей. Отца – непременно в форме и на службе, а маму – в окружении детей. «Их давно уже нет на этом свете, – сожалеет Надежда Михайловна. – Но осталась память. И из этой памяти они не исчезнут, пока мы будем помнить о них!»
Фото из архива семьи Надежды Кострюковой