17 Янв 2013

Уборка зоны - или в черный список!

Изобретательность чиновников в оболванивании граждан не знает границ. Недавно копилка обогатилась новым способом. Пользуясь доверчивостью и правовым сумбуром в головах людей, ушлая рязанская администрация сообразила, как экономить бюджет из их карманов. «Касту неприкасаемых» по обыкновению не трогают, а расплачиваться за их финансовые выкрутасы (растраты и хищения) вынуждают простых рязанцев.

Уборка зоны - или в черный список!

Изобретательность чиновников в оболванивании граждан не знает границ. Недавно копилка обогатилась новым способом. Пользуясь доверчивостью и правовым сумбуром в головах людей, ушлая рязанская администрация сообразила, как экономить бюджет из их карманов. «Касту неприкасаемых» по обыкновению не трогают, а расплачиваться за их финансовые выкрутасы (растраты и хищения) вынуждают простых рязанцев.<--break- />

«А на «Невском» такая стоит кутерьма!..»

«Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены…»

Знакомьтесь: ТСЖ «Невское» (ул. Новоселов, 33 корпус 6), председатель Людмила Пожарская, управляющий с правом подписи Людмила Соколинская.

Людмила Владимировна Соколинская рассказала редакции «МР» о проблеме. Вот с чего все началось:

- В декабре меня вызвал в префектуру инспектор Андрей Слугин и сообщил, что на основании решения администрации города товариществу вменяется в обязанность уборка бесхозного куска земли за пределами территории ТСЖ.

Позвольте, как может территория в черте города быть бесхозной? Она по определению принадлежит муниципалитету, и бремя благоустройства лежит на соответствующих управлениях!

- Слугин вручил мне план, где стрелками обозначался участок, который мы теперь якобы должны содержать за свой счет. То есть за счет увеличения тарифов на обслуживание членам товарищества! Навязывание обременения собственникам – настоящий беспредел.

- Андрей Николаевич, - обратилась Соколинская к инспектору, - вы же понимаете, что уборка зеленой зоны стоит денег. Нам придется повысить тарифы… С какой стати?

- Распоряжение администрации!

Получается, муниципальную собственность начальники решили сбагрить жильцам, так как содержать ее не на что, а жильцы – все сплошь миллионеры. Им есть на что содержать богадельню для нечистых на руку, «спонсируя» городской бюджет! В общем, жителей записали на казнь и велели приходить со своим мылом, веревкой и табуреткой.

Черный список

«А может быть, вы хотите, чтобы я дал вам ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Соколинская – человек внимательный и опытный, а уж права жителей – ее конек. Как говорится, стреляного воробья на мякине не проведешь. И Людмила Владимировна подписывать бумажку мудро поостереглась, заявив, что не может принять важное решение, не посоветовавшись с председателем и с соседями. На ее афронт Слугиннедовольно проронил, что обременение ТСЖ дополнительными обязанностями производится согласно распоряжению администрации и обсуждению не подлежит. Тогда женщина сделала ход конем, заметив, что печати ТСЖ у нее при себе не имеется, и подписывать документ твердо отказалась.

Создается впечатление, что администрация по неясным причинам идет на поводу у подведомственных управлений, перекладывая их прямые обязанности на плечи рязанцам.

Принуждение платить за уборку муниципальной площади свидетельствует, мягко говоря, о непорядочности «отцов города». Этаким макаром у чинуш хватит ума перевесить на нас все свои непосредственные обязанности и стричь купоны, сидя в мягких креслах. Мало им того, что они зарплату получают из наших налогов – стремятся сесть на шею более основательно.

Но с Людмилой Владимировной у префектуры, что называется, нашла коса на камень.

Вскоре после занимательной беседы у Соколинской раздался телефонный звонок. Звонил некий Василий, представившийся помощником Слугина. Вероятно, Андрею Николаевичу сильно не хотелось вновь пускаться в заведомо бесплодные прения с проблемной собеседницей, и он послал на передовую необстрелянного юнца.

- Вы должны явиться в префектуру и подписать соглашение. Иначе вы попадете в черный список! – пригрозил юноша.

- Я согласна! Да хоть в зеленый! – парировала Соколинская и потребовала объяснить, на каком основанииадминистрация откровенно нарушает Федеральный закон и противоречит Конституции РФ.

Законы писаны!

«Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих»

Справка: Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД…», п. 15 (в) «Уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества…», п. II «Правил благоустройства…» от 24.05.2012 г. № 174-1 гласят:

«В целях благоустройства территории общего пользования хозяйствующие субъекты… вправе заключать с администрацией Рязани соглашение о благоустройстве (уборке) территории общего пользования …»

На данный пункт и на значимое слово «вправе» (т. е. на условиях добровольности) и сослалась управляющая.

- Василий, не вникая в возражения, твердил в ответ одно: «Давайте подъезжайте, подпишите документ!» Разумеется, мы никуда не поехали. Но вот что беспокоит, - рассуждает Соколинская. - В прошлый визит в префектуру буквально передо мной пожилой женщине тоже сунули на подпись страницу договора со схемой – она черкнула фамилию беспрекословно, чуть не благодарила, удаляясь… Что творится?! Так позволять себя облапошивать! Мы-то себя в обиду не дадим, а другие, с их привычкой подмахивать бумаги, не читая, слепо веря, что «барин всегда прав»? Нас почему чинуши ни в грош не ставят? Да потому что мы сами им дозволяем! Большинство юридически безграмотны, не умеют постоять за себя, защитить личные и общественные интересы! Правильно Калугин говорит, сами плодим нахлебников!

Ее поддержала председатель ТСЖ «Новоселов, 33» Светлана Савула:

- Мы, например, читаем законы, посещаем семинары по ЖКХ, ищем информацию в Интернете. А старшему поколению тяжело перестроиться – они бояться ссориться с властью, а власти бессовестно этим пользуются.

Театр абсурда

«Какие массы?! Какие трудящиеся?!

Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?!»

Светлана Савула руководит соседним ТСЖ. Она с невеселой усмешкой называет происходящее «театром абсурда»:

 - Мне из Октябрьской префектуры позвонили позже, чем соседям. И настоятельно потребовали «прийти подписать распоряжение, обязательно с печатью!». Видно, наученные горьким опытом общения с Людмилой, пытались подстраховаться!

Светлана Анатольевна предложила альтернативу:

- Если городу не хватает средств содержать территорию – так отдайте ее в безвозмездное пользование, отдайте в аренду по льготной цене – мы с удовольствием станем за ней ухаживать! Тогда мы будем знать, куда уходят наши деньги.

Людмила Пожарская и ее тезка Соколинская в один голос пожаловались, что их дому катастрофически необходима автостоянка:

- Мы бы заасфальтировали пустырь, обустроили стоянку, спорная зона стала бы полезной и ухоженной.

- Нет, невозможно. Обратитесь в земельный департамент… А сейчас – подпишите! – ответили в префектуре.

Неужели власти целенаправленно превращают отношения с гражданами в антисоциальную, криминальную анархию? И люди для них – «третья труба», прибыльный «источник»?

Рязанцы вновь оказались беззащитны перед лицом административной махины, и по факту могут бороться лишь самостоятельно, без поддержки государства. Выстоят ли?

Продолжение следует.

 

Людмила Пожарская, Светлана Савула, Людмила Соколинская в редакции ИА "Малая Родина"

Олег Калугин беседует с гостьями

Использованы цитаты из к/ф «12 стульев» и «Золотой теленок», песни "ДДТ" "Весна"

Ирина Логинова
Читайте также
Рязанцев приглашают на последние «Спортивные выходные»
25.09.2020

Рязанцев приглашают на последние «Спортивные выходные»

Закрытие проекта состоится 26 сентября в ЦПКиО

В администрации прошла рабочая встреча с активистами комитета ТОС «Дягилево-1»
25.09.2020

В администрации прошла рабочая встреча с активистами комитета ТОС «Дягилево-1»

В ходе встречи обсуждались насущные проблемы и пути их решения

В Дягилево состоится праздник посвященный Дню семьи, любви и верности
24.09.2020

В Дягилево состоится праздник посвященный Дню семьи, любви и верности

Организаторы праздника приглашают всех желающих

О ценах на продукты в Рязани
24.09.2020

О ценах на продукты в Рязани

О ценовой ситуации на потребительском рынке города, информирует управление экономического развития администрац...

По улице 9-я линия будет закрыто движение транспорта
23.09.2020

По улице 9-я линия будет закрыто движение транспорта

Ограничения связаны в связи с ремонтом распределительного газопровода

С 23 сентября в маршрут №50 будут внесены дополнения
22.09.2020

С 23 сентября в маршрут №50 будут внесены дополнения

Принято соответствующие постановление  администрацией города о внесении изменений в маршрут

ГИБДД просит откликнуться очевидцев смертельного ДТП
22.09.2020
По улице Попова будет закрыто движение транспорта на шесть дней
22.09.2020

По улице Попова будет закрыто движение транспорта на шесть дней

Ограничения связаны в связи с ремонтом теплотрассы

Новый поклонный крест установили в Старой Рязани
21.09.2020

Новый поклонный крест установили в Старой Рязани

Новый дубовый поклонный крест установили 16 сентября

В Александро-Невском районе перевернулся грузовик
21.09.2020
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1187