9 Янв 2012

Президент РФ провозгласил 2012 год Годом истории.

Российский президент Дмитрий Медведев объявил текущий год Годом российской истории и подписал соответствующий указ.Подобное решение было принято с целью «привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

Президент РФ провозгласил 2012 год Годом истории.

Российский президент Дмитрий Медведев объявил текущий год Годом российской истории и подписал соответствующий указ.

 Подобное решение было принято с целью «привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

 Правительство получило от президента распоряжение создать организационный комитет по проведения Года истории России, обеспечить разработки программы главных мероприятий.

 Напомним, что Дмитрий Медведев уделяет большое внимание истории и ее защите.

Мы, Информационное агентство «Малая Родина», очень рады этому факту.  Мы не просто считаем себя патриотами, но и многое делаем и будем делать для прославления Отечества, Рязанщины и героев-Рязанцев.

Мы не раз поднимали перед общественностью, перед властью вопросы, связанные с забытыми, но великими историческими датами, в  том числе и о 400-летии похода П. Ляпунова, и 440-летнем юбилее битвы при Молоди (у Молоди), в которой принимали участие рязанские стрельцы. Может быть, именно благодаря этой позиции нас не раз приглашали в Москву на проведение различных патриотических общественно значимых мероприятий. Как ни странно, в таких мероприятиях не участвовала наша официальная власть.

И вот по приглашению Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену (фонд Гермогена), 8 декабря 2011 года в составе делегации посетили слушания в Общественной палате Российской Федерации «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям».

В слушаниях приняли участие представители общественности, регионов: Ярославль, Калуга, Нижний Новгород, Иваново, Саранск (Мордовия) и др. От Рязанского региона в слушаниях принимали участие представители информационного агентства «Малая Родина» (Калугин О.Н.),  РРОО «Союз ветеранов вооруженных сил» (Снигирь В.Б.) и ряд других общественных деятелей Рязани.

Зал совета, где проводилось пленарной заседание, был заполнен представителями общественности, православным духовенством и представителями других конфессий. На пленарном заседании все присутствующие отметили, что именно объединение народов, конфессий и взаимодействие власти и общественности способствовали преодолению сложного исторического времени и восстановлению Российской государственности. 

По результатам выступлений представителей регионов, было отмечено, что многие регионы уже сейчас имеют свои конкретные программы (частично реализованные) и предложения для включения в федеральную программу. По результатам выступлений было предложено 2012 год назвать Годом истории России, что было поддержано всеми участниками слушаний. Предложено включить данную инициативу в проект резолюции слушаний и отправить для рассмотрения Президенту РФ.

Присутствующая в зале представитель Президента РФ рассказала общественности, что 22 июля 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение объявить 2012 год Годом российской истории. Об этом он сказал на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиями и образованию.

Представители регионов заметили, что об окончательном решении такого вопроса  должно быть известно заранее, чтобы дать возможность нерасторопным и неловким чиновникам наметить планы мероприятий и сверстать бюджет…

Подводя итог пленарному заседанию, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, сказал о том, что выйдет с предложением о названии 2012 года годом Истории России, включением в общероссийскую программу для привлечения федерального ресурса (СМИ, патриархия, органы власти). В своем выступлении представитель президента, присутствующая на данном мероприятии, заверила общественность, что предложение о названии годом истории 2012 год уже рассматривалось и согласие имеется, а предложения и программы, которые были представлены, будут предложены президенту РФ.  

В отличие от других регионов, которые не только наметили конкретные шаги на 2012 год, уже в конце 2011-го, и уже реализовывают их, в том числе на уровне муниципалитета и региональном уровне, в Рязани такие программы, связанные, в том числе, с 400-летием, отсутствуют. Зато, по имеющейся у нас информации, 2012 год пытались то ли годом «тюльпанов и роз», то ли, в очередной раз, «годом спорта».

Мы же предлагаем нашим чиновникам все-таки подумать и обратить внимание на позицию Президента РФ. И перейти от громких заявлений и общих фраз к конкретным мероприятиям, посвященным 401-летию похода П. Ляпунова, освобождению Москвы, в котором участвовали Рязанцы, и великой битвы у Молоди.

А еще мы посоветуем обратить внимание на клубы реконструкции, которые являются гордостью Рязани. На такие проекты, как «Историческая остановка», Выставка стендового моделизма. И, наконец,  прекратить устраивать из исторической реконструкции битвы на Воже фестиваль песни и пляски. Конечно, это хорошо, но только в качестве дополнения.

Мы можем многое сказать, но сомневаемся, что будем услышаны, поэтому обходимся собственными силами, не опираясь на чиновников на партии демагогов.

Совместно Фондом «Хранитель», Союзом Ветеранов Вооруженных Сил, ОООИ «Инвалиды России», компании "АПР-Сити/ТВД", и другими представителями частного бизнеса мы:


1)      Участвуем в «Исторической остановке»

2)      Устраиваем Всероссийскую выставку стендового моделизма «История в миниатюре»

3)      Проводим Торжественные поверки и концерты патриотической песни

4)      Предоставляем реконструкторам русского национального и военного костюма возможность проведения их мероприятий

5)      Пропагандируем историю и патриотизм на страницах сайта и информационного бюллетеня – «газеты».

Читайте также
Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки
27.03.2020

Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки

Фитнес-клубы, спортивные студии и танцевальные школы с этой недели стали проводить онлайн-тренировки и вести п...

В Рязани сгорели два жилых дома
27.03.2020

В Рязани сгорели два жилых дома

Пожар произошел на 4-м Дягилевском проезде

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека
26.03.2020

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека

Дорожное происшествие произошло 25 марта в вечернее время

Пожар в Рязани – есть пострадавшие
23.03.2020

Пожар в Рязани – есть пострадавшие

Пожар произошел в субботу вечером

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля
20.03.2020

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля

Автомобилистов просят учитывать при планировании своего маршрута

В Дягилево прошел конкурс «Уверенный прием – 2020»
19.03.2020
В Рязани погиб 10-летний пешеход
16.03.2020

В Рязани погиб 10-летний пешеход

Трагическое ДТП произошло на улице Новоселов

Выставка «Край первозданной природы»
13.03.2020

Выставка «Край первозданной природы»

Выставка известного рязанского фотохудожника открывается 16 марта 2020 г. в Рязанском музее путешественников &...

В БСМП сотрудники проходят обучение на современном оборудовании
12.03.2020

В БСМП сотрудники проходят обучение на современном оборудовании

Рязанская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, распахнула свои двери в новом здании

Трагическое ДТП произошло в Рязанской области
10.03.2020

Трагическое ДТП произошло в Рязанской области

Как сообщает УМВД России по Рязанской области, смертельное ДТП произошло 6 марта в 12.40 на 197 км федеральной...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1174