Под знаменем Гермогена
В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания, посвященные великому патриарху.

В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания, посвященные великому патриарху.
3 мая в Москве прошло событие, являющееся крайне важным и значимым для каждого православного человека. В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания Всемирного русского народного собора. Тема - "Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству".
Несколько сотен участников слушаний заняли свои места в большом зале. Почетное место в главе президиума занял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Перед собравшимися выступали заслуженные деятели науки, писатели, депутаты Госдумы и сотрудники Администрации Президента, духовные лидеры. Был озвучен ряд важных тезисов, касающихся роли личности Патриарха Гермогена в Смутное время. Проводились аналогии между тем, что происходило на Руси 400 лет назад и современными реалиями.
Теплый и благодарный отклик слушателей вызвала речь Галины Васильевны Ананьиной, председателя Фонда по постановке памятника Патриарху Геромогена. Вот что сказала Галина Васильевна:
- На следующий год мы будем отмечать столетие со дня прославления Патриарха Гермогена в лике святых. Велико общенациональное значение Святого Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Именно он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери, образа, которым он же благословил идти первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым и второе народное ополчение Минина и Пожарского.
Хотела бы внести конкретные предложения в преддверии празднования исторических юбилеев:
Первое предложение - обратиться в Софринские художественно-производственные мастерские с просьбой изготовить иконы священномученика Ермогена для широкой продажи в церковных лавках.
Второе предложение - от имени высокого собрания обратиться к Министерству культуры и Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» – изыскать возможность реставрации шатра над мощами Гермогена.
Третье предложение - в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией матери просить Святейшего Патриарха Кирилла перенести икону Казанской Божией Матери, чудотворный список из Елоховского Собора в Казанский Собор на Красной площади, где она находилась до разрушения Собора.
Четвертое предложение — установить на Казанском Соборе мемориальную доску с именем Дмитрия Пожарского, того на чьи деньги был устроен этот Собор.
Пятое предложение - восстановить в Троице-Сергиевой Лавре мемориальную доску на месте упокоения героев первого народного ополчения.
Шестое предложение - призываю всех Вас жертвовать на памятник Патриарху Гермогену, чтобы мы с гордостью могли сказать, что он поставлен на народные деньги, также как памятники Минину и Пожарскому и Тысячелетие России.

Совместные действия по проблемным вопросам
Мы уже писали, что 18 ноября 2011 г. в военном городке п. Дягилево состоялась встреча представителей Информаци...

Электронный дневник!
Знаете ли Вы о создании электронного дневника и журнала для каждой школы, каждого класса г. Рязани на сайте www.mr-rf.ru...

Учебно-тренировочные сборы клуба «Гранит»
Каникулы с нетерпением ждут школьники всех городов! Для одних это долгожданная возможность выспаться и не дела...

Праздник «Славим осень золотую, славим возраст золотой!»
В поселке Дягилево уже стало традицией ежегодно проводить праздник на улице. Нарядные жители идут н...

В Рязанской области учредили новую молодежную премию
Комитет по делам молодежи Рязанской области и Рязанская областная общественная организация Общероссийской обще...

Подготовка к выставке стендового моделизма 2012 года
28.10.11 состоялась первая встреча координационного совета по организации, подготовки и проведения четвертой в...

Новая спортивная площадка школы № 41
25 октября 2011 во дворе школы № 41 (пос. Шлаковый) была открыта новая спортивная площадка, отвечающая...

"Волшебный лоскуток"
Скажите, как часто Вы видите у своего подъезда женщин пенсионного возраста? Наверное, часто. Лично мне иногда ...

Школьные годы чудесные
В июне, с летним зноем и первыми грозами отгремели выпускные вечера.