5 Май 2012

Под знаменем Гермогена

В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания, посвященные великому патриарху.

Под знаменем Гермогена

В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания, посвященные великому патриарху. 

3 мая в Москве прошло событие, являющееся крайне важным и значимым для каждого православного человека. В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания Всемирного русского народного собора. Тема - "Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству".


В слушаниях принимала участие делегация, прибывшая из Рязани. В нее вошли священники Рязанской Епархии, преподаватели РГУ, представители общественных организаций и средств массовой информации. 

Возле входа в Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя было многолюдно. Сотни людей, объединенных общей благой идеей, съехались сюда со всей Москвы и разных уголков России. На лицах собравшихся было заметно ощущение чего-то праздничного, торжественного и волнующего. В толпе мелькали фуражки атаманов казачьих войск, белые бескозырки моряков, банты девушек-курсанток военных училищ.

 Несколько сотен участников слушаний заняли свои места в большом зале. Почетное место в главе президиума занял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.  

Перед собравшимися выступали заслуженные деятели науки, писатели, депутаты Госдумы и сотрудники Администрации Президента, духовные лидеры. Был озвучен ряд важных тезисов, касающихся роли личности Патриарха Гермогена в Смутное время. Проводились аналогии между тем, что происходило на Руси 400 лет назад и современными реалиями.

Теплый и благодарный отклик слушателей вызвала речь Галины Васильевны Ананьиной,  председателя Фонда по постановке памятника Патриарху Геромогена. Вот что сказала Галина Васильевна:

- На следующий год мы будем отмечать столетие со дня прославления Патриарха Гермогена в лике святых. Велико общенациональное значение Святого Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Именно он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери, образа, которым он же благословил идти первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым и второе народное ополчение Минина и Пожарского.

Хотела бы внести конкретные предложения в преддверии празднования исторических юбилеев:

Первое предложение - обратиться в Софринские художественно-производственные мастерские с просьбой изготовить иконы священномученика Ермогена для широкой продажи в церковных лавках.

Второе предложение - от имени высокого собрания обратиться к Министерству культуры и Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» – изыскать возможность реставрации шатра над мощами Гермогена.

Третье предложение - в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией матери просить Святейшего Патриарха Кирилла перенести икону Казанской Божией Матери, чудотворный список из Елоховского Собора в Казанский Собор на Красной площади, где она находилась до разрушения Собора.

Четвертое предложение — установить на Казанском Соборе мемориальную доску с именем Дмитрия Пожарского, того на чьи деньги был устроен этот Собор.

Пятое предложение - восстановить в Троице-Сергиевой Лавре мемориальную доску на месте упокоения героев первого народного ополчения.

Шестое предложение - призываю всех Вас жертвовать на памятник Патриарху Гермогену, чтобы мы с гордостью могли сказать, что он поставлен на народные деньги, также как памятники Минину и Пожарскому и Тысячелетие России.

Читайте также
Крепкий орешек
05.06.2012

Крепкий орешек

Занимательная история рязанского "города-стража" на Засечной Черте.

День защиты детей
01.06.2012

День защиты детей

Солнечный свет, рисунки на асфальте, конкурсы, викторины, множество призов – именно так прошел один из самых в...

Кто это сделал? Чей шедевр?
23.05.2012

Кто это сделал? Чей шедевр?

Один из блогеров сайта «Малая Родина» описал ситуацию с ремонтом дорог жителями города. Нам показалась интерес...

День без фальшивых улыбок
20.05.2012

День без фальшивых улыбок

24 мая в Рязани пройдет флешмоб в поддержку русского языка.

Что будет потом?
20.05.2012

Что будет потом?

В субботу, 26 мая, на Лазаревском кладбище Рязани прошёл субботник, целью которого стала уборка мемориала.

Почетные родители
14.05.2012

Почетные родители

В нашей области существует Книга почета «Родительская слава», отмечающая те семьи, что воспитывают своих детей...

Торжественная поверка
08.05.2012

Торжественная поверка

Уже четвертый раз в Рязани состоялась торжественная поверка ветеранов вооруженных сил, боевых действий, Велико...

Мы из будущего-3
06.05.2012

Мы из будущего-3

Сейчас в монтажных студиях столицы вовсю кипит работа над новым фильмом режиссера Урсуляка, посвященного Велик...

Светлый праздник
30.04.2012

Светлый праздник

В Рязанской области завершился I Пасхальный фестиваль.

Рязанские бородинцы
27.04.2012

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с еди...

Загрузить еще