2 Июл 2012

Навстречу людям

"Малая Родина" инициировала дворовый сход граждан по вопросам ЖКХ.

Навстречу людям

"Малая Родина" инициировала дворовый сход граждан по вопросам ЖКХ.

17 апреля состоялся сход граждан во дворе многоквартирного дома по Касимовскому шоссе. Эту встречу с жителями организовал коллектив ИА "Малая Родина". Зачем мы собирали людей? Мы объяснили рязанцам, почему у нас не идет реформа ЖКХ. А она пробуксовывает из-за отсутствия профессиональных, получающих достойную заработную плату руководителей многоквартирных домов. 

Все дело в том, что председатель (его функции четко расписаны в Жилищном Кодексе) обязан изучить множество документов нормативных актов, ГОСТов и СНиПов. 

Это десятки километров бумажных страниц. А еще председатель должен ежедневно контролировать состояние домов, подъездов, прилегающей территории. Отслеживать работу управляющей компании. Организовывать взаимодействие с ними и контакт с администрацией города. А также решать вопросы в досудебном порядке и даже в суде. А это - уже изучение судебного судопроизводства. 

Кто же в состоянии на общественных началах или за 1-2 тысячи рублей требовать с людей такого громадья работы? Одна лишь документация дома составляет груду томов специализированной литературы.

Поэтому, "Малая Родина", в лице директора Олега Николаевича Калугина, который уже не первый год занимается этим вопросом, совместно со старшими домов разработала проект положения "О советах и председателей советов многоквартирных домов в муниципальном образовании - город Рязань". Где в разделе №6 предусматривает возмездность услуги за работу старшего дома. Но не из кармана собственников жилья, а из городского бюджета. 

Эта тема и была главной на встрече "Малой Родины" и жильцов многоквартирного дома на Касимовском шоссе:

 

Рязанцы с интересом слушали о проекте "Малой Родины"

Олег Николаевич Калугин в беседе с жителями подкреплял свои выводы тем фактом, что, судя по официальным отчетам, только на уборку территории за зиму было освоено 200 миллионов бюджетных рублей. А в 2011 году на проведение дорожных работ были израсходованы сотни миллионов рублей. 

 

Самый живой отклик у участников схода вызвала тема ЖКХ-поборов

На вопрос жителей - а что нужно от них (они-то согласны с такой постановкой вопроса), "Малая Родина" отвечает: по большому счету, только одно - поддержать наше начинание своей подписью, чтобы мы могли это оформить, как инициативу граждан. И отправить в соответствующие муниципальные законодательные органы. 

Некоторые жители интересовались: дескать, а не легче ли отдать это главе города Артемову? В ответ мы рассказали, что полгода назад, во время встречи со старшими домов,  проект был положен на стол градоначальника одним из старших домов. С тех пор судьба этого документа неизвестна.

Наша попытка через старших по домам собрать подписи под инициативой, к сожалению, по различным причинам, провалилась. Одна из причин - отсутствие реальных старших домов.

Если мы хотим кардинальных изменений, если мы хотим иметь хозяина в доме и чистые дворы - надо всего лишь поддержать это начинание и поставить подпись. Все остальные действия "Малая Родина" берет на себя. Мы обязуемся информировать граждан о ходе выполения проекта. 

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы благоустройства территорий и парковок. "Малая Родина"вкратце поведала о проекте георешеток с сохранением зеленых зон. Но сначала нужен профессиональный старший дома. Ибо он - альфа и омега городской чистоты и благоустройства.

Тем более, если руководителю МКД глава администрации делегирует контрольные функции, что мы тоже предусмотрели.

Вопросы жителей по политической составляющей и о дейтельности депутатов Гордумы на данной встрече были сознательно проигнорированы, так как данное направление не входит в круг стратегических интересов нашего информационного агентства. 

По решению схода граждан собственники жилья взяли для изучения документы и подписные листы. А мы идем к следущему двору.

Читайте также
В посёлке Дягилево ликвидировали несанкционированные свалки
22.10.2021

В посёлке Дягилево ликвидировали несанкционированные свалки

В уборке была задействована спецтехника

Рязанские школьники вышли в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена»
21.10.2021
Улицу Гоголя временно перекроют
20.10.2021

Улицу Гоголя временно перекроют

Изменится и маршрут автобуса №30

В посёлке Дягилево провели субботник
19.10.2021

В посёлке Дягилево провели субботник

Порядок навели на улице Центральной

В библиотеке № 5 прошёл час интересных сообщений
19.10.2021

В библиотеке № 5 прошёл час интересных сообщений

Мероприятие было посвящено «белому генералу» Михаил Скобелеву

В ноябре рязанцам сделают перерасчет за отопление
18.10.2021

В ноябре рязанцам сделают перерасчет за отопление

Об этом в соцсетях сообщает Госжилинспекция региона

В Дягилевском  военном городке проведена обрезка деревьев
15.10.2021

В Дягилевском военном городке проведена обрезка деревьев

Валка сухих деревьев происходит и в других районах Рязани

16 октября  в парке Белякова состоится субботник
15.10.2021
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1233