25 июн 2012

"Волшебный лоскуток"

Скажите, как часто Вы видите у своего подъезда женщин пенсионного возраста? Наверное, часто. Лично мне иногда кажется, что сначала была лавочка со старушками, а потом рядом построили дом. Старушки эти могут быть разными.

Скажите, как часто Вы видите у своего подъезда женщин пенсионного возраста? Наверное, часто. Лично мне иногда кажется, что сначала была лавочка со старушками, а потом рядом построили дом. Старушки эти могут быть разными.

Могут быть настоящими божьими одуванчиками, улыбчивыми, спокойными, с ними и поздороваться приятно, и поговорить о погоде можно. Временами кажется, что они знают всех с детства – столько тепла в их взглядах. Даже если Вы в этом доме живете недавно, и не со всеми соседями знакомы, к Вам отнесутся очень душевно.

 Иногда же стратегические сидячие места у подъезда занимают недремлющие стражи нравственности, мерила морали и бюро политических новостей в одном флаконе. Сии церберы провожают окружающих неодобрительными взглядами, точно знают, чей муж сколько пьет и чем кончится кризис в Сирии. Вы уже не представляете собственного утра без их внимания, сверлящего Вашу спину в районе лопаток, и глубокомысленных комментариев типа: «Ой, Людка/Любка/Машка пошла! Ишь ты, накрасилась, а у самой дети лохматые весь день голодные ходют…». Многие жильцы сопредельных церберам квартир стараются не издавать дома звуков (не то чтобы лишних… Вообще не издавать) и всерьез думают над возможностью выходить на улицу через балкон, даже если живут на пятом этаже.

Есть интеллигентные бабушки, которые, сидя у подъезда, не перемывают кости соседям, а мирно обсуждают творчество раннего Гумилева и полотна позднего Моне, периодически переходя к теме любимого сериала.

А есть женщины, которые не сидят на лавочках у домов. Они нашли себе хобби, которому могут посвятить свободное время.

Так, в частности, поступили мастерицы клуба «Волшебный лоскуток». Уже 15 лет они сочетают творческое самовыражение со сложной задачей сохранения нашей истории: шьют русские национальные костюмы, создают удивительные по красоте лоскутные картины, участвуют в конкурсах и фестивалях, сами – сами! – организуют выставки собственных работ. Эти работы известны далеко за пределами Рязани – и в России, и в Европе. Вышитые полотенца, лоскутные скатерти, яркие гобелены – всё это несет в себе непередаваемый русский колорит.

Чем не способ сохранять и прославлять нашу историю? Да, это не летопись битв и политиков, это история быта, культуры, традиции. То, что нельзя забывать, то, что важно беречь. Поэтому «Волшебный лоскуток» являет собой нечто большее, чем просто хобби. Это культурная миссия неравнодушных людей.

Думаю, такой вид досуга, как лоскутное шитье, в разы интереснее, чем посиделки у подъезда. Может быть, найдутся среди наших читателей те, которые покинут лавочки у домов, чтобы последовать примеру рукодельниц из «Волшебного лоскутка», найдут себе интересное хобби? Ведь тот, кто увлечен чем-то важным, чувствует, что полезен для общества, живет дольше и счастливее.

Читайте также
Рязанские клиенты Яндекс.Маркета могут легко вернуть товары  через Почту России
19.01.2022

Рязанские клиенты Яндекс.Маркета могут легко вернуть товары через Почту России

Бесплатный возврат можно оформить за считанные минуты в личном кабинете на маркетплейсе, а затем без очереди с...

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников
17.01.2022

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников

В понедельник, 17 января, в Рязанском музее путешественников открылись сразу две выставки

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1243