1 Дек 2012

Кукольный "Демон" предстал перед рязанцами

В пятницу 30 ноября в кукольном театре состоялась премьера спектакля по произведению М.Ю. Лермонтова.

Кукольный "Демон" предстал перед рязанцами

В пятницу 30 ноября в кукольном театре состоялась премьера спектакля по произведению М.Ю. Лермонтова.

Художественный руководитель постановки, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский отметил, что спектакль носит экспериментальный характер и, в отличии от большинства работ кукольного театра, рассчитан скорее на взрослую публику. Репетиции начались только 1-го ноября, но то, чего добились актеры и специалисты, занятые в проекте, всего за месяц, завораживает.

1

Спектаклю предшествовал небольшой рассказ о его специфике

Для постановки была выбрана сцена Малого зала театра, и это оказалось прекрасным решением. Благодаря ему зрители встретились лицом к лицу с мистическими событиями поэмы, полностью погрузившись в таинственную атмосферу...

2

Свадебный пир в замке

Погас свет. Проектор повел зрителей в путешествие по сменяющимся величественным ландшафтам Кавказа, а затем и Грузии... Картины живой природы сопровождал глубокий голос Валерия Шадского, который декламировал строки поэмы, посвященные пустоте, царящей в сердце Демона, несмотря на всю красоту мира. Это вступление вызвало у многих зрителей мурашки, столь ярко представилось сознание тоскующего духа. 

3

Прекрасная Тамара ожидает жениха...

Но вот, мы переносимся на веселый свадебный пир наследницы грузинского князя Гудала. Юная невеста Тамара в исполнении Светланы Борисовой получилась очень "выпуклым" и живым персонажем. Публика увидела ее в минуты и веселья, и затаенной грусти, и мучительных сомнений. Всякое состояние героини мастерски передавалось мимикой и сценической пластикой актрисы. За время спектакля на сцене появляется всего три человека, причем один из них выполняет не только роль гостя на свадьбе, но и Демона. 

4

Свадебный танец невесты (реальное)

Особенно хочется отметить музыкальное сопровождение. Благодаря ему красиво и тонко расставлены акценты эмоциональных переживаний героини, а так же проиллюстрированы чувства отца Тамары и Демона. Композиции к спектаклю были написаны Альбиной  Шестаковой, заслуженным работником культуры РФ.

5

Демон пришел на пир... (ирреальное)

Благодаря талантливой работе художника по свету Дмитрия Гусева появилась четкая граница между миром реального и ирреального. Праздник, ожидание жениха, домашний уют рисовались теплыми и мягкими цветами... Сны героини, ее встречи с Демоном осветились холодными сине-фиолетовыми красками. И именно в их свете на заднем плане появлялся огромный лик духа, изображенный в виде древней маски и будто робко заглядывающий в жизнь грузинской красавицы...

6

Демон обещает унять тоску невесты по погибшему жениху...

19

Таким образом за время представления на сцене присутствовало три воплощения Демона: нечеловеческий лик, наблюдающий за миром; актер, в образе которого являлся гость во сны Тамары и... кукла, олицетворяющая злодея в его истинном, но несколько "очеловеченном" для разговора с возлюбленной виде.

7

Дух входит в келью девушки...

Здесь необходимо остановиться подробнее. Я как неспециалист затрудняюсь определить масштаб работ, проведенных художниками-бутафорами и художниками-конструкторами кукол (все куклы, костюмы и декорации изготовлены в мастерских рязанского театра кукол). Но то, сколь впечатляющими они получились, трудно не оценить. Придают колорит стены замка князя, но еще больший эффект создают пушистые белоснежные крылья, которые, смыкаясь, почти закрывают всю сцену... Они выполняли как практическую задачу (одно из крыльев в начале стало свадебным столом), так и несли особую смысловую нагрузку.

8

Во снах, обещанных Демоном невесте, девушка счастливо танцует между ними, поддаваясь направлению, задаваемому ее движениям то одним крылом, то другим... Так дается понять, что, несмотря на красоту танца и самих крыл, дух уже начинает руководить движениями жертвы... Позже, сокрытая именно этими символами внешней привлекательности, гибнет героиня. 

11

12

Борьба духов за душу Тамары

И наконец, сами куклы. Их всего две: Демон и Ангел-Хранитель Тамары, но как переданы эти фантастические образы! Строение "тел" посланников света и тьмы похоже, различены цвет одежд и цели, озвучиваемые их персонажами... Возможно, лишь с помощью кукол и можно было передать, сколь отлична природа этих существ от человеческой, свойственной другим персонажам. Удивительно следующее: благодаря игре света или чему-то еще, в разные моменты статичные лица кукол начинают выражать разные эмоции. Вот, влюбленный дух прогоняет запоздавшего Ангела, и его лицо кажется печальным и грустным... А вот, Демон, оставив ненадолго жадную страсть, открывает боль своей души бедной девушке, и его лик вызывает у нас сочувствие и сострадание... Как добились этого эффекта? Для меня осталось загадкой. Должно быть, зрители невольно поддаются мистике, которой пропитан лермонтовский сюжет...

13

Демон ищет сочувствия на коленях избранницы...

17

И дух унынья умолять способен

18

Жуть охватывает публику, когда столь выразительное лицо героини теряет всякие эмоции, а взгляд стекленеет...ведь случилось то, чего боялся Демон - близость с ним отобрала  жизнь красавицы.

9

Гибель возлюбленной Демона

14

Виноградные слезы...

Поэма, а вместе с ней и спектакль вновь заставляют задуматься над очень важными жизненными вопросами. Может ли быть любовь без готовности жертвовать собой? Где грань между любовью и страстью? Достаточно ли в поступках опасаться лишь людского осуждения или стоит подумать и о Высшем суде, обещанном всем? Это лишь малая толика тех сложных рассуждений, к которым подталкивает зрителей эта постановка.

15

Скорбит отец...скорбит и Демон...

Конец вряд ли можно назвать однозначно счастливым. Гудал, оплакивает дочь, память о его роде хранит лишь кладбище...но душа Тамары спасена. Встретившись со своим Ангелом она избавляется от морока, навеянного Демоном, слезы искреннего раскаяния очищают ее, а перед поверженным духом раскрывается Истина. Красота, привлекшая его не внешняя, она идет изнутри. И столь прекрасной душе не место на земле, не достанется она и ему.

16

Душа Тамары освободилась

Безусловно, это один из сильнейших спектаклей, созданных в Рязани. Весь текст поэмы распределен между героями и автором. "Демон" редко включается в школьную программу, хотя читать литературу столь высокого уровня необходимо. Но, на мой взгляд, посещение постановки Рязанского кукольного театра - замечательный способ познакомиться с поэмой. А уже читавшим это произведение, спектакль подарит новые сильные и красочные впечатления.

Справка:

Это совместный проект театрального товарищества "ПРЕМЬЕР-А" и Рязанского театра кукол.

Режиссер-постановщик – заслуженная артистка РФ Елена Оленина.

Художник-постановщик – Андрей Володёнков.

Композитор – заслуженный работник культуры РФ Альбина Шестакова.

Художник по свету – Дмитрий Гусев.

Художественный руководитель постановки - заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский.

Продюсер - Константин Кириллов.

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации

 
Марина Левина
Читайте также
Фестивальное лето продолжается в онлайн формате
07.08.2020

Фестивальное лето продолжается в онлайн формате

Горожан снова приглашают стать участниками Фестивального лета в пятницу и субботу

"В полёте к мечте" — новая картина рязанского художника
07.08.2020

"В полёте к мечте" — новая картина рязанского художника

На днях, известный рязанский живописец, член Союза художников России, основоположник орнаментализма Алексей Ак...

1250 юных рязанцев отдохнут в лагерях организованных на базе общеобразовательных учреждений
07.08.2020

1250 юных рязанцев отдохнут в лагерях организованных на базе общеобразовательных учреждений

Все мероприятия, в лагерях с дневным пребыванием детей, осуществляются с соблюдением санитарно-эпидемиологичес...

В Дягилево прошла рабочая встреча по реализации местных инициатив
06.08.2020

В Дягилево прошла рабочая встреча по реализации местных инициатив

Во встрече приняли участие представители общественности и подрядной организации

В Рязани продолжаются работы по нанесению износостойкой дорожной разметки
05.08.2020
Очевидцев ДТП просят откликнуться
05.08.2020

Очевидцев ДТП просят откликнуться

Управление УМВД России по Рязанской области устанавливает очевидцев происшествия

В региональном правительстве утвердили законопроект об индексации должностных окладов работникам госучреждений, сотрудникам органов власти и госорганов
04.08.2020

В региональном правительстве утвердили законопроект об индексации должностных окладов работникам госучреждений, сотрудникам органов власти и госорганов

С 1 октября будут проиндексированы должностные оклады работников госучреждений, сотрудников органов власти и г...

Об ограничении движения по улице Новоселов
04.08.2020

Об ограничении движения по улице Новоселов

Ограничение связано с ремонтом теплотрассы

В Михайловском районе пострадали два несовершеннолетних пешехода
03.08.2020

В Михайловском районе пострадали два несовершеннолетних пешехода

Девочки в возрасте 15-ти и 11-ти лет переходили проезжую часть вне пешеходного перехода

В Приокском на ул. Октябрьская состоялась акция по раздельному сбору отходов
03.08.2020
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1183