13 Ноя 2012

Кто в доме хозяйничает?

Вот дом, который обидел ЖЭК. И не просто обидел, а, по мнению жильцов, совершил в отношении них ряд противоправных действий. Прямо в соответствии с английской песенкой, когда с каждой строчкой прибавляются все новые и новые факты, причем в нашем случае факты досадные и явно незаконного характера.

Кто в доме хозяйничает?

Вот дом, который обидел ЖЭК. И не просто обидел, а, по мнению жильцов, совершил в отношении них ряд противоправных действий. Прямо в соответствии с английской песенкой, когда с каждой строчкой прибавляются все новые и новые факты, причем в нашем случае факты досадные и явно незаконного характера.

 

Налог на подлог

Вот дом 44 корпус 1 по улице Касимовское шоссе. Отчаявшиеся добиться справедливости старшая по дому Драгунова Людмила Николаевна и Егорова Антонина Андреевна от имени соседей обратились в редакцию «Малой Родины».

– Дело в том, что прилегающую к дому территорию без нашего ведома, но от нашего имени, приватизировала управляющая компания «Жилбытсервис». Без согласия жильцов, без обсуждения, без организации общего собрания собственников жилья и сбора подписей! Другими словами, нас без нас женили! Это форменное безобразие! – возмущенно рассказала Людмила Николаевна. – Причем сама процедура проведена некорректно не только в отношении нас, но и на уровне регистрации. Нам удалось выяснить, что в Рязанской регистрационной палате двор не числится в чьей-либо собственности.

– Нам приватизацию навязали! Что это за насильственное действие?! Мы ничего не подписывали, не заключали договора! Получается, ЖЭУ занимается махинациями?! – наперебой выплескивали эмоции Другова Валентина Харитоновна, Афонина Любовь Ивановна, Теплостанская Лидия Алексеевна во время встречи.

Но несмотря ни на что, оказалось, что за приватизированную землю с жителей вот уже два года берется налог.

– Мы и узнали о приватизации только потому, что в почтовый ящик начали приходить квитанции на оплату. Иначе оставались бы в неведении, что нами распоряжаются как хотят. Мало того, в прошлом году еще и перерасчет произвели, когда земля подорожала и налоговые сборы повысились – и мы были вынуждены заплатить, потому что по бумажкам должны. Налоговую службу ведь не волнуют обстоятельства дела, - пояснила Антонина Егорова.

Вот такой «сервис» у «Жилбытсервиса»

Граждане не стали сидеть сложа руки и для начала направились в свою управляющую компанию ООО «Жилбытсервис». Женщины считают, что, судя по всему, виновником ситуации является заместитель директора Дубровина Нина Германовна.

– Мы приходили к ней неоднократно, делегациями по 7-10 человек, - пожаловались жители, - сначала просили, а потом требовали разъяснить, показать закон, предъявить протокол или выписку общего собрания, документы, руководствуясь которыми она произвела самовольную приватизацию, но каждый раз натыкались на отказ, размахивание руками, а в последний наш визит Дубровина нас попросту выставила за дверь со словами: «Ничего не буду вам объяснять, ничего не собираюсь писать и никаких выписок давать не обязана!» Разве такое мыслимо?

К слову, представитель ЖЭУ обязан был предоставить жителям еще и соответствующие обращения в землеустроительную организацию и в органы местного самоуправления. Поведение же заместительницы руководителя «Жилбытсервиса» наводит на нехорошие мысли. «Ищите, кому выгодно» – говаривали древние римляне.

Единственное, что удосужилась сообщить людям замдиректора, это то, что приватизация якобы обошлась в сумму8 млн 500 тысяч рублей, и если жители желают, то она может землю «расприватизировать» после того как они возместят управляющей компании 2 млн 300 тысяч рублей! Почему именно столько, осталось загадкой. Весьма странным показалось и еще одно «объяснение» Дубровиной. Дама попыталась уверить «парламентеров» от народа, что коли в доме сделали капремонт, то прилегающую территорию приватизировать необходимо в обязательном порядке! Мол, это не она придумала, а администрация города. Жильцы посчитали, что связь капремонта с последующим оформлением земли в частную собственность надуманна, дана вне всякой логики и лишена здравого смысла.

«Кап-кап» - капремонт

Кстати, жители недовольны ЖЭУ давно. Чего стоит один лишь так называемый «капитальный ремонт» в рамках Федеральной программы! История, достойная острого пера сатирика! Но людям не до смеха. Начнем с того, что вместо утвержденных в смете 700 тысяч на ремонт крыши по окончании работ гражданам велели расписаться за полтора миллиона! «Похоже, за время пути сумма могла подрасти?» Самое интересное, что после долгожданного и столь дорого обошедшегося ремонта крыша течет! В квартире № 60 хозяева ставят на пол тазики и кастрюльки, в подъездах повсюду потеки, разводы и отслаивающаяся от влаги штукатурка. Строители сняли батареи – а новые не поставили: раньше в подъезде было тепло, а что ждет жильцов грядущей зимой? Вдоль стен змеятся причудливые клубки и связки не убранных в короба проводов. И лишь новенькие пластиковые окна радуют глаз! Но на фоне остальной «красоты» они смотрятся как нечто инородное. И это лишь часть проблем. Ободранные стены здания, отсутствие козырьков в подъездах и отмостки вдоль стен - это не только внешний вид дома (который тоже оставляет желать лучшего), – но и масса неудобств и даже опасностей: крыша над крыльцом не защищает от дождя, вода после ливней и таяния снега прямым ходом течет под дом, в подвал. Влага постепенно разрушает основание здания, так как его периметр не защищен бетонной отмосткой… А капля, как известно, камень точит.

Дело хозяйское

К сожалению, в случае с героями нашей истории поговорка не сработала – сколько они ни бились в «гостеприимные» двери ЖЭУ – пока остаются при своих.

Вернувшись к основной теме, заметим, что приватизация придомовой территории может быть благом для жильцов, но только в случае их осознанного желания, наличия определенных условий и произведенная на основании совместного решения. Но к дому 44 корпус 1 это не относится.

Необъяснимый момент: жители соседних домов утверждают, что обслуживающая организация настойчиво предлагала им оформить в собственность часть двора, но они дружно отказались и приватизировать не стали. Почему же никто не соизволил спросить жителей многострадального дома 44 корпус 1? И ведь мало спросить – люди уверены, что с ними обязаны были произвести разъяснительную работу, оповестить о плюсах и минусах нововведений, предоставив максимум информации по вопросу – «Это обязанность ЖЭУ!»

Наконец, вот нонсенс! Став формальными владельцами земли, люди не имеют возможности распоряжаться ею! Женщины ухаживали за палисадником, высаживали цветы, а ЖЭУ прислало экскаватор, дабы разрушить их старания облагородить место по причине того, что «под землей проходит теплотрасса». А по сути – им просто не хотелось завозить землю и увеличивать толщу почвы. Пенсионер Дорохин недоумевает:

– Если по документам мы теперь являемся хозяевами двора – нам и решать. Мы сами должны заключать договора с «Теплосетью», «Электросетью», нанимать рабочих. В действиях ЖЭУ нет никакой логики, лишь нечто сопоставимое с корыстью, обманом и мошенничеством.

Мой дом – не моя крепость?

Под балконами находится колодец, из которого постоянно пышет горячий пар. «Тепленькое местечко» облюбовали бомжи и прочие асоциальные элементы со всеми сопутствующими «прелестями»: грязью, вонью, руганью, матом, битыми стеклами… Терпение у проживающих на нижних этажах давно уже лопнуло, но, являясь «хозяевами придомовой территории» на бумаге, по факту они опять-таки не имеют никаких прав! На заявления по поводу ограждения жителей, в том числе детей, от более чем неприятного соседства ЖЭУ не реагирует, три заявления в полицию тоже были оставлены без внимания.

Итак, чем оказалась чревата для людей приватизация территории?

Во-первых, сам факт действий сотрудников ЖЭУ в обход мнения жильцов нарушает законодательство и угнетает права собственников жилья.

Во-вторых, с квартир ежегодно взимается налог на землепользование. Если примерно прикинуть, то получается, что с 2010 по 2011 год многоквартирный дом выплатил «из своего кармана» в районе 40 000 рублей.

В-третьих, хозяевами земли они себя все равно не чувствуют.

 Ирина Логинова

Юридическая консультация: Вопрос о земле, на которой расположен многоквартирный дом, рассматриваетсяст. 16 закона \"О введении в действие ЖК РФ\". Земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты, должен быть бесплатно передан в общую долевую собственность всех собственников такого дома, но только в том случае, если этот участок сформирован до 1 марта 2005 года, и внесен в государственный кадастровый учет.

Если этого не было, необходимо:

1. Провести общее собрание собственников жилья. В приватизированных квартирах правом голоса обладает собственник жилья, в муниципальных – представитель администрации, которого заранее уведомляют о проведении собрания (подробнее порядок проведения собрания регламентируется ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если свое согласие дали более 2/3 собственников жилья.

2. Выбрать на общем собрании уполномоченного, который будет представлять интересы других собственников в администрации и других учреждениях. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный собственник жилья, как работающий, так и пенсионер.

3. Получить кадастровый план в территориальном управлении Роснедвижимости по Рязанской области (ул. Введенская, 107) и оформить межевое дело.

4. Обратиться в городскую администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана), согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ. Только после этого администрация должна принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (в соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса) или на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса). Либо подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. Для госрегистрации земельного участка под домом и внесения его в Единый государственный реестр представитель собственников жилья должен представить в территориальный отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения дома (согласно приказу Министерства юстиции РФ от 14 февраля 2007 года № 29):

- заявление о госрегистрации права общей долевой собственности;

- документы о формировании администрацией земельного участка;

- кадастровый план земельного участка, на котором расположен дом;

- решение общего собрания собственников жилых помещений о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом;

- решение общего собрания собственников о пределах использования земельного участка.

После оплаты госпошлины в размере 100 рублей (согласно ст. 333 Налогового кодекса) в течение 30 дней право на земельный участок под домом зарегистрируют.

Свидетельство оформляется на каждого собственника и выдается на руки с указанием в каждом свидетельстве единого кадастрового номера земельного участка.

Вячеслав Шашнов

Читайте также
120 млн рублей направит ТЕХНОНИКОЛЬ на развитие завода каменной ваты в Рязани
17.02.2020

120 млн рублей направит ТЕХНОНИКОЛЬ на развитие завода каменной ваты в Рязани

Инвестиции в рязанский завод каменной ваты в 2020 году составят 120 млн рублей. Средства будут направлены на м...

Региональный оператор объявил о старте конкурса социальных инициатив
14.02.2020

Региональный оператор объявил о старте конкурса социальных инициатив

Компания «Эко-Пронск», являющаяся региональным оператором по обращению с ТКО на территории Рязанской области, ...

C июня текущего года Гимназия №2 будет располагаться по другому адресу
14.02.2020

C июня текущего года Гимназия №2 будет располагаться по другому адресу

Представители управления образования, педагоги и родительская общественность провели встречу на которой обсуди...

Рязанский депутат заставил раскаяться польского журналиста
13.02.2020

Рязанский депутат заставил раскаяться польского журналиста

Александр Шерин пригласил русофоба из Польши возложить цветы в Рязани

«Эко-Пронск» переходит на электронный документооборот
12.02.2020

«Эко-Пронск» переходит на электронный документооборот

Региональный оператор по обращению с ТКО в Рязанской области завершил подготовку к переходу на электронный док...

В Рязани открывается выставка  московского художника
11.02.2020

В Рязани открывается выставка московского художника

13 февраля 2020 года в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина о...

На пожаре в Рязани было спасено два человека
11.02.2020

На пожаре в Рязани было спасено два человека

Горела сауна расположенная на первом этаже четырехэтажного жилого дома

Изменятся правила парковки на улице Радищева
10.02.2020

Изменятся правила парковки на улице Радищева

В районе МУП «РГРЭС» будут запрещены остановка и стоянка ТС

Рязанский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате по тайскому боксу
10.02.2020

Рязанский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате по тайскому боксу

В чемпионате Центрального и Северо-Западного федеральных округов по тайскому боксу приняли участие более 500 спортсменов...

Трагическое ДТП произошло в Путятинском районе
07.02.2020

Трагическое ДТП произошло в Путятинском районе

Погибли мать и десятимесячная девочка

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1171