13 Ноя 2012

Кто в доме хозяйничает?

Вот дом, который обидел ЖЭК. И не просто обидел, а, по мнению жильцов, совершил в отношении них ряд противоправных действий. Прямо в соответствии с английской песенкой, когда с каждой строчкой прибавляются все новые и новые факты, причем в нашем случае факты досадные и явно незаконного характера.

Кто в доме хозяйничает?

Вот дом, который обидел ЖЭК. И не просто обидел, а, по мнению жильцов, совершил в отношении них ряд противоправных действий. Прямо в соответствии с английской песенкой, когда с каждой строчкой прибавляются все новые и новые факты, причем в нашем случае факты досадные и явно незаконного характера.

 

Налог на подлог

Вот дом 44 корпус 1 по улице Касимовское шоссе. Отчаявшиеся добиться справедливости старшая по дому Драгунова Людмила Николаевна и Егорова Антонина Андреевна от имени соседей обратились в редакцию «Малой Родины».

– Дело в том, что прилегающую к дому территорию без нашего ведома, но от нашего имени, приватизировала управляющая компания «Жилбытсервис». Без согласия жильцов, без обсуждения, без организации общего собрания собственников жилья и сбора подписей! Другими словами, нас без нас женили! Это форменное безобразие! – возмущенно рассказала Людмила Николаевна. – Причем сама процедура проведена некорректно не только в отношении нас, но и на уровне регистрации. Нам удалось выяснить, что в Рязанской регистрационной палате двор не числится в чьей-либо собственности.

– Нам приватизацию навязали! Что это за насильственное действие?! Мы ничего не подписывали, не заключали договора! Получается, ЖЭУ занимается махинациями?! – наперебой выплескивали эмоции Другова Валентина Харитоновна, Афонина Любовь Ивановна, Теплостанская Лидия Алексеевна во время встречи.

Но несмотря ни на что, оказалось, что за приватизированную землю с жителей вот уже два года берется налог.

– Мы и узнали о приватизации только потому, что в почтовый ящик начали приходить квитанции на оплату. Иначе оставались бы в неведении, что нами распоряжаются как хотят. Мало того, в прошлом году еще и перерасчет произвели, когда земля подорожала и налоговые сборы повысились – и мы были вынуждены заплатить, потому что по бумажкам должны. Налоговую службу ведь не волнуют обстоятельства дела, - пояснила Антонина Егорова.

Вот такой «сервис» у «Жилбытсервиса»

Граждане не стали сидеть сложа руки и для начала направились в свою управляющую компанию ООО «Жилбытсервис». Женщины считают, что, судя по всему, виновником ситуации является заместитель директора Дубровина Нина Германовна.

– Мы приходили к ней неоднократно, делегациями по 7-10 человек, - пожаловались жители, - сначала просили, а потом требовали разъяснить, показать закон, предъявить протокол или выписку общего собрания, документы, руководствуясь которыми она произвела самовольную приватизацию, но каждый раз натыкались на отказ, размахивание руками, а в последний наш визит Дубровина нас попросту выставила за дверь со словами: «Ничего не буду вам объяснять, ничего не собираюсь писать и никаких выписок давать не обязана!» Разве такое мыслимо?

К слову, представитель ЖЭУ обязан был предоставить жителям еще и соответствующие обращения в землеустроительную организацию и в органы местного самоуправления. Поведение же заместительницы руководителя «Жилбытсервиса» наводит на нехорошие мысли. «Ищите, кому выгодно» – говаривали древние римляне.

Единственное, что удосужилась сообщить людям замдиректора, это то, что приватизация якобы обошлась в сумму8 млн 500 тысяч рублей, и если жители желают, то она может землю «расприватизировать» после того как они возместят управляющей компании 2 млн 300 тысяч рублей! Почему именно столько, осталось загадкой. Весьма странным показалось и еще одно «объяснение» Дубровиной. Дама попыталась уверить «парламентеров» от народа, что коли в доме сделали капремонт, то прилегающую территорию приватизировать необходимо в обязательном порядке! Мол, это не она придумала, а администрация города. Жильцы посчитали, что связь капремонта с последующим оформлением земли в частную собственность надуманна, дана вне всякой логики и лишена здравого смысла.

«Кап-кап» - капремонт

Кстати, жители недовольны ЖЭУ давно. Чего стоит один лишь так называемый «капитальный ремонт» в рамках Федеральной программы! История, достойная острого пера сатирика! Но людям не до смеха. Начнем с того, что вместо утвержденных в смете 700 тысяч на ремонт крыши по окончании работ гражданам велели расписаться за полтора миллиона! «Похоже, за время пути сумма могла подрасти?» Самое интересное, что после долгожданного и столь дорого обошедшегося ремонта крыша течет! В квартире № 60 хозяева ставят на пол тазики и кастрюльки, в подъездах повсюду потеки, разводы и отслаивающаяся от влаги штукатурка. Строители сняли батареи – а новые не поставили: раньше в подъезде было тепло, а что ждет жильцов грядущей зимой? Вдоль стен змеятся причудливые клубки и связки не убранных в короба проводов. И лишь новенькие пластиковые окна радуют глаз! Но на фоне остальной «красоты» они смотрятся как нечто инородное. И это лишь часть проблем. Ободранные стены здания, отсутствие козырьков в подъездах и отмостки вдоль стен - это не только внешний вид дома (который тоже оставляет желать лучшего), – но и масса неудобств и даже опасностей: крыша над крыльцом не защищает от дождя, вода после ливней и таяния снега прямым ходом течет под дом, в подвал. Влага постепенно разрушает основание здания, так как его периметр не защищен бетонной отмосткой… А капля, как известно, камень точит.

Дело хозяйское

К сожалению, в случае с героями нашей истории поговорка не сработала – сколько они ни бились в «гостеприимные» двери ЖЭУ – пока остаются при своих.

Вернувшись к основной теме, заметим, что приватизация придомовой территории может быть благом для жильцов, но только в случае их осознанного желания, наличия определенных условий и произведенная на основании совместного решения. Но к дому 44 корпус 1 это не относится.

Необъяснимый момент: жители соседних домов утверждают, что обслуживающая организация настойчиво предлагала им оформить в собственность часть двора, но они дружно отказались и приватизировать не стали. Почему же никто не соизволил спросить жителей многострадального дома 44 корпус 1? И ведь мало спросить – люди уверены, что с ними обязаны были произвести разъяснительную работу, оповестить о плюсах и минусах нововведений, предоставив максимум информации по вопросу – «Это обязанность ЖЭУ!»

Наконец, вот нонсенс! Став формальными владельцами земли, люди не имеют возможности распоряжаться ею! Женщины ухаживали за палисадником, высаживали цветы, а ЖЭУ прислало экскаватор, дабы разрушить их старания облагородить место по причине того, что «под землей проходит теплотрасса». А по сути – им просто не хотелось завозить землю и увеличивать толщу почвы. Пенсионер Дорохин недоумевает:

– Если по документам мы теперь являемся хозяевами двора – нам и решать. Мы сами должны заключать договора с «Теплосетью», «Электросетью», нанимать рабочих. В действиях ЖЭУ нет никакой логики, лишь нечто сопоставимое с корыстью, обманом и мошенничеством.

Мой дом – не моя крепость?

Под балконами находится колодец, из которого постоянно пышет горячий пар. «Тепленькое местечко» облюбовали бомжи и прочие асоциальные элементы со всеми сопутствующими «прелестями»: грязью, вонью, руганью, матом, битыми стеклами… Терпение у проживающих на нижних этажах давно уже лопнуло, но, являясь «хозяевами придомовой территории» на бумаге, по факту они опять-таки не имеют никаких прав! На заявления по поводу ограждения жителей, в том числе детей, от более чем неприятного соседства ЖЭУ не реагирует, три заявления в полицию тоже были оставлены без внимания.

Итак, чем оказалась чревата для людей приватизация территории?

Во-первых, сам факт действий сотрудников ЖЭУ в обход мнения жильцов нарушает законодательство и угнетает права собственников жилья.

Во-вторых, с квартир ежегодно взимается налог на землепользование. Если примерно прикинуть, то получается, что с 2010 по 2011 год многоквартирный дом выплатил «из своего кармана» в районе 40 000 рублей.

В-третьих, хозяевами земли они себя все равно не чувствуют.

 Ирина Логинова

Юридическая консультация: Вопрос о земле, на которой расположен многоквартирный дом, рассматриваетсяст. 16 закона \"О введении в действие ЖК РФ\". Земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты, должен быть бесплатно передан в общую долевую собственность всех собственников такого дома, но только в том случае, если этот участок сформирован до 1 марта 2005 года, и внесен в государственный кадастровый учет.

Если этого не было, необходимо:

1. Провести общее собрание собственников жилья. В приватизированных квартирах правом голоса обладает собственник жилья, в муниципальных – представитель администрации, которого заранее уведомляют о проведении собрания (подробнее порядок проведения собрания регламентируется ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если свое согласие дали более 2/3 собственников жилья.

2. Выбрать на общем собрании уполномоченного, который будет представлять интересы других собственников в администрации и других учреждениях. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный собственник жилья, как работающий, так и пенсионер.

3. Получить кадастровый план в территориальном управлении Роснедвижимости по Рязанской области (ул. Введенская, 107) и оформить межевое дело.

4. Обратиться в городскую администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана), согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ. Только после этого администрация должна принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (в соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса) или на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса). Либо подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. Для госрегистрации земельного участка под домом и внесения его в Единый государственный реестр представитель собственников жилья должен представить в территориальный отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения дома (согласно приказу Министерства юстиции РФ от 14 февраля 2007 года № 29):

- заявление о госрегистрации права общей долевой собственности;

- документы о формировании администрацией земельного участка;

- кадастровый план земельного участка, на котором расположен дом;

- решение общего собрания собственников жилых помещений о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом;

- решение общего собрания собственников о пределах использования земельного участка.

После оплаты госпошлины в размере 100 рублей (согласно ст. 333 Налогового кодекса) в течение 30 дней право на земельный участок под домом зарегистрируют.

Свидетельство оформляется на каждого собственника и выдается на руки с указанием в каждом свидетельстве единого кадастрового номера земельного участка.

Вячеслав Шашнов

Читайте также
В течение пяти дней на ряде Рязанских улиц будет закрыто движение
14.10.2019

В течение пяти дней на ряде Рязанских улиц будет закрыто движение

С 14 по 18 октября в Рязани будет проводиться финал Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница»

Две иномарки сошлись на перекрестке
14.10.2019

Две иномарки сошлись на перекрестке

На Касимовском шоссе произошло дорожное происшествие с пострадавшими

Маршрут №50 будет обслуживаться автобусами МУП города Рязани
11.10.2019

Маршрут №50 будет обслуживаться автобусами МУП города Рязани

Обслуживание маршрута прежним перевозчиком, в связи окончанием срока действия свидетельства на право осуществл...

Коммунальные службы города продолжают работу по благоустройству городских территорий
11.10.2019

Коммунальные службы города продолжают работу по благоустройству городских территорий

Места проведения общегородского субботника 12 октября 2019 года

Гастроли красноярского театра кукол в Рязани
10.10.2019

Гастроли красноярского театра кукол в Рязани

С 15 по 20 октября в Рязанском театре кукол пройдут гастроли красноярского театра кукол.

Дополнительные автобусы выйдут на маршрут №13
07.10.2019

Дополнительные автобусы выйдут на маршрут №13

Как сообщает Управление транспорта, с 8 октября будет увеличено количество автобусов на маршруте №13 до 8 един...

Четыре человека пострадали в ДТП на автотрассе Р22 «Каспий»
07.10.2019

Четыре человека пострадали в ДТП на автотрассе Р22 «Каспий»

В происшествие пострадали водитель автомобиля "Форд", его 44-летняя пассажирка и две пассажирки «Мер...

В детской школе искусств № 9 состоялся концерт «От сердца к сердцу!»
05.10.2019

В детской школе искусств № 9 состоялся концерт «От сердца к сердцу!»

3 октября 2019 года в Детской школе искусств № 9 состоялся концерт «От сердца к сердцу!», посвященный Междунар...

Всемирная неделя космоса в Рязани
04.10.2019

Всемирная неделя космоса в Рязани

Централизованная библиотечная система города Рязани стала одним из организаторов проведения Всемирной недели к...

Литературное караоке в библиотеке-филиале № 12 ЦБС города Рязани
03.10.2019

Литературное караоке в библиотеке-филиале № 12 ЦБС города Рязани

2 октября 2019 года в библиотеке-филиале №12 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялось литературное караоке «Читаем Есен...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1158