26 Июл 2012

Гравюры Времени

24 июля открылась выставка иллюстраций Мюда Мечева.

Гравюры Времени

24 июля открылась выставка иллюстраций Мюда Мечева.

Как давно вы  были в музее? Неважно в каком. Ну, вспоминайте, вспоминайте. Ладно, пока вы тормошите свою память, я тем временем поделюсь  свежими впечатлениями.

«В музее спит Время ленивой кошкой», — в голове крутится начало моего давнего стишка. И как материализация мыслей — трёхцветный пушистый кот, распростёршийся у служебного входа художественного музея им.П.И.Пожалостина.

В помещении ремонт, поэтому через парадное крылечко с улицы не войдёшь, а попасть внутрь можно только со двора этого бывшего зимнего дома купца Г.В.Рюмина. Про само здание написано очень много, поэтому сразу перейду к поводу, который привёл меня в обитель мгновений, остановленных художниками.

Не в первый раз проходит в Рязани выставка известного графика, народного художника России Мюда Мариевича Мечева. Он родился в семье художника и учительницы 31 августа 1929 в Москве. Необычное имя — отражение советской эпохи: МЮД — это Международный Юношеский День, в то время популярный праздник. А фамилия и отчество — материнские, в честь эмансипации женщин: родителей звали Константин Пантелеев-Киреев и Мария Мечева.  Будучи студентом Строгановского училища, молодой художник принял участие во всесоюзном конкурсе иллюстраций к «Калевале» — карело-финскому эпосу — и занял третье место. В своём дальнейшем творчестве как иллюстратор он часто обращается именно к литературным  источникам, причём весьма непростым: например,   уже упомянутая «Калевала», Евангелие, «Повесть временных лет». Над иллюстрациями к последней мастер работал 15 лет, начиная с 1975 года. Наверное, не лишним будет напомнить рязанцам, что именно в этом грандиозном памятнике древнерусской литературы упоминается впервые город Рязань.  Непревзойдённый переводчик древнерусских текстов академик Д.С.Лихачёв  писал: «Повесть временных лет» — произведение родное для всякого русского человека. Она повествует о начале Русской земли, о начале русского народа голосом далёких и вместе с тем близких нам русских людей ХI — начала XIIв. К её спокойному изложению мы не раз возвращаемся и всегда находим в нём новые и новые, не замеченные нами прежде глубины содержания». Независимо от национальности  каждому уважающему общеславянскую историю и литературу человеку необходимо знать хотя бы основные события и личностей, занесённых  летописцами в  хроники.

Иллюстрации М.М.Мечева выполнены в технике гравюры на пластике. Очень тонкая и кропотливая работа, так как художник пытался воссоздать искусство древнерусской книжной миниатюры. Более 150 гравюр в 1994 году вошло в книгу, вышедшую в Финляндии. Это издание под названием «Хроники Нестора» — именно так окрестили «Повесть временных лет» на Западе — сразу стала библиографической редкостью.

М.М.Мечев

Месть княгини Ольги. Картон, гравюра на пластике.

После убийства князя Игоря, княгиня Ольга жестоко мстила древлянам:  собрав с них дань в виде трёх ворбьёв и трёх голубей от каждого двора,  княгиня приказала своим воинам привязать к каждой птице трут, положенный в небольшие платочки. Когда стемнело, птицы были отпущены на волю и вернулись  в свои гнёзда в селении древлян.

"И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы". ("Повесть временных лет", перевод с древнерусского  Д.С.Лихачёва.)

Экспозиция больше интересна любителям литературы и художникам-профессионалам. Директор художественного училища им.Г.К.Вагнера  Василий Иванович Колдин, присутствующий на открытии, высказался: «Выставка не для всех, скажем так. Особенно она полезна для студентов».

Е.Г.Царёва и В.И.Колдин на открытии выставки

К каждой гравюре сотрудники музея сделали развёрнутые комментарии. Как заметила научный сотрудник Дина Андреевна Анисимова, Василий Иванович не совсем прав, говоря, что представленная экспозиция только для определённого зрителя: это история, нужно просто внимательно вчитываться в текст, а потом вглядываться в витиеватые оттиски на картоне. «Многие ведь даже не знают, что такое «Повесть временных лет», о чём она,— говорит Дина Андреевна. — Я сама, только участвуя в работе нашего коллектива над оформлением выставки, открыла лично для себя это литературное произведение. В иллюстрациях Мюда Мариевича отражены ключевые события: житие святых, призвание варяг, христианизация Руси, сам летописец Нестор».

Научный сотрудник художественного музея Д.А.Анисимова

При подготовке  статьи зав. экспозиционным отделом Галина Иннокентьевна Торопова прокомментировала выставку так: «Управление культуры попросило музей откликнуться на круглую дату 1150 со времён зарождения российской государственности. В принципе, для нас это рядовая экспозиция, но она нам мила и дорога, есть лишний повод показать что-то из фондов музея». 

Зав. экспозиционным отделом музея Г.И.Торопова

Мне кажется, люди, работающие в музее — сами музейные редкости нашего века. Зарплата у них скромная, интерес к музеям у населения сейчас не очень велик, скажем прямо. Но таких энтузиастов, как в этих хранилищах истории и искусства, вы редко где ещё встретите.

В художественном музее ремонт. Пахнет лаком и краской. Такое ощущение, что ремонтируют Время.

Так когда же вы, читатель, были в последний раз хоть в каком-нибудь музейчике? 

 

М.М.Мечев

Нестор. Картон, гравюра на пластике.

Нестор — монах Киево-Печерского монастыря, агиограф (т.е. пишущий  жития святых), древнерусский летописец конца ХI-XII веков, один из авторов "Повести временных лет".

Наша справка: «Повесть временных лет», также называемая «Несторова летопись» — нетленный памятник древнерусской литературы начала XII века. Его содержание охватывает события, описанные ещё в Библии, а оканчивается повествование 6625 годом (1117 год по современному григорианскому календарю). Слова Д.С.Лихачёва яснее всего проясняют суть произведения: «Повесть временных лет» отражает в своём содержании победу феодального общественного уклада над дофеодальным —патриархально-общинным. Она создана в эпоху, когда феодальная культура была явлением прогрессивным, молодым. Летописцы, соединившие свои усилия в создании «Повести временных лет», несмотря на всю свою грусть по утрате былого единства Руси, несмотря на весь свой гнев на начавшиеся раздоры князей, полны оптимизма, они гордятся Русью — её прошлым и будущим». 

Информация для посетителей музея: Выставка работает с 24 июля по 30 августа 2012 г. по адресу: ул.Свободы, 57. Вход с 11 до 18 часов, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел.:44-18-83.

Юлия Белоус

Читайте также
Трагическое ДТП произошло в Шиловском районе
03.07.2020

Трагическое ДТП произошло в Шиловском районе

Произошло столкновение рейсового автобуса и легкового автомобиля

В Сапожковском районе в результате ДТП пострадал 4-х летний ребенок
30.06.2020

В Сапожковском районе в результате ДТП пострадал 4-х летний ребенок

Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения

В Рязани состоится акция по сбору ртутьсодержащих ламп и приборов
30.06.2020

В Рязани состоится акция по сбору ртутьсодержащих ламп и приборов

Отходы будут направлены на утилизацию в специализированную организацию

Продолжается ремонт дорог в Рязани
29.06.2020

Продолжается ремонт дорог в Рязани

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Рязани на участках улиц Щедр...

День выпускника состоится в Рязанской области 27 июня
26.06.2020

День выпускника состоится в Рязанской области 27 июня

День выпускника состоится в онлайн формате

К 75-летию Великой Победы рязанки создали и исполнили музыкальный шедевр
26.06.2020

К 75-летию Великой Победы рязанки создали и исполнили музыкальный шедевр

Песня называется «Непобедимая страна», автор слов Татьяна Бутченко, автор музыки и исполнитель  Юлия...

Происшествие на воде произошло в Рязани
25.06.2020

Происшествие на воде произошло в Рязани

МЧС предупреждает рязанцев о соблюдении всех правил поведения на воде

На улице Свободы сбили пешехода
25.06.2020

На улице Свободы сбили пешехода

ДТП с участием пешехода произошло в Рязани 24 июня

Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию
23.06.2020

Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ вложит более 40 млн рублей в экологические проекты рязанского завода каменной ваты в 2020...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1180