3 июл 2012

Дождь в темпе вальса

На Соборной площади состоялся Губернский бал под открытым небом.

Дождь в темпе вальса

 На Соборной площади состоялся Губернский бал под открытым небом.

Исторический парад и театрализованную постановку «За Отечество!», посвященные событиям 1812 года, я, к сожалению, пропустила, но танцы посмотрела практически все.

Нарядные пары как раз начали па-де-катр, прислушиваясь к четкому голосу Татьяны Николаевны Докукиной, доцента Московской государственной академии хореографии,
балетмейстера Российского Дворянского Собрания, специально приглашенной в Рязань для проведения этого бала. «Шаг, поворот, вальс» — ну, как можно устоять на месте? Потом более популярные (например, кадриль, краковяк, тройная полька) исполнялись без подсказок, потому что многие из участников посещают школы исторического танца, которых в Рязани несколько: Школа танцев Губернского бала, студия «Русский бал», салон «Возрождение», «Приокские росы». И вот когда объявили венский вальс, капли внезапного летнего дождя заставили зрителей открыть зонтики, а пары закружились, совершенно не обращая внимания на нового, шлёпающего их по плечам мокрого танцора.

Знаете, что порадовало больше всего? Танец объединил и молодёжь, и людей среднего и довольно преклонного возрастов. Заметив среди танцующих взрослых девочку в бальном платье, решила спросить у этой маленькой дамы, как ей нравится всё происходящее.

Катя, 8 лет, студия танцев «Грация»:

— Мне очень нравятся такие танцы. Столько людей сегодня здесь танцуют. Вот только плохо, что дождь пошёл…

 В разговор вступает мама девочки, Наталья:

— Катя уже год занимается танцами. Вообще, мы в восторге от сегодняшних выступлений. И «Русский пляс», выступавший до этого, и бал. Мне кажется, такие мероприятия проводить необходимо вот так, на открытом воздухе. Это здорово.

Тем временем ведущие выбрали лучшую пару бала и самую красивую девушку, дождь закончился, и танцы продолжились. Московская кадриль, весёлая берлинская полька — всё умеют танцевать рязанцы! На бесконечный галоп приглашали всех, потому что он незатейлив. А напоследок предложили поиграть в «ручеёк» под музыку. Я тоже не удержалась, повеселилась от души.

Разговорилась с одной из танцовщиц в белом пышном платье: Людмила Михайловна пришла с дочерью Леной.

Людмила Михайловна:

—Я уже три года хожу в студию «Русский бал». Мне очень нравятся старинные танцы. Приглашаю и вас. 

C удивлением узнаю, что моей собеседнице 61 год: видя, как она энергично танцует, в голову не пришло бы ей дать больше 45.

 

 

Дочь Лена, 25 лет:

– А я маму поддержать пришла. Сама я всё-таки современные танцы предпочитаю.

Алина, 18 лет, студентка музыкального колледжа, которая отплясывала не хуже других:

– Я считаю, что сегодня всё было просто замечательно. Особенно понравился парад: такая выправка, а ведь жарко в костюмах-то. Конечно, подобные мероприятия необходимо проводить: это очень интересно и весело.

Атмосфера на площади, не смотря на облачность, была великолепная, это самое главное. Казалось бы, ну, танцы. Ну, костюмы. Но история-то общая для всех. Она и сближает.  

 

Читайте также
Открытие выставок в Рязанском музее путешественников
17.01.2022

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников

В понедельник, 17 января, в Рязанском музее путешественников открылись сразу две выставки

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»
12.01.2022

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»

Ученица ДШИ № 9 победила в номинации «Общее фортепиано»

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1242