3 Июл 2012

Бриллиантовая верность

В ДК «Приокский» поздравили самые крепкие семейные пары.

Бриллиантовая верность

В ДК «Приокский» поздравили самые крепкие семейные пары.

6 июля, в преддверии дня Петра и Февронии, покровителей христианского брака, была проведена праздничная программа для супружеских пар, которые прожили вместе более 50 лет.

Николай Егорович и Софья Васильевна Денисовы вместе уже 55 лет.

— А вы знаете, что 6 июля — это Всемирный день поцелуя? — спрашиваю у пожилой четы, которая сидит в холле: до начала мероприятия ещё минут пятнадцать.

— Правда? А что ж это за день-то такой? — бабушка с дедушкой переглядываются, улыбаются. Во времена их молодости не было таких странных дат: Николай Егорович и Софья Васильевна Денисовы поженились 23 февраля 1957 года. Ну-ка, посчитайте, сколько лет они вместе? Правильно, 55. Барьер золотой свадьбы взят.

Избитый вопрос, но не могу его не задать:

— Как же вам удалось сохранить любовь, семью на протяжении полувека?

А вот ответ получаю довольно неожиданный:

— Мы были очень заняты работой,— говорит Николай Егорович.

Интересный поворот!

— Он по характеру добрее, — вступает в беседу Софья Васильевна. — Просто нужно обязательно понимать друг друга, уступать.

— Были, конечно, разговоры серьёзные за всё это время, но чтобы очень уж острые моменты — как-то без них обошлось, — продолжает её супруг.

Интересуюсь, что они думают о молодёжи и её способности на столь длительные семейные отношения.

— Противоречий в нашей жизни много, — рассуждает Николай Егорович. — Тут и телевидение, и улица вмешиваются. От родителей, конечно, много зависит. Но эстетическое развитие тоже важно: хорошо, что есть кружки разные, надо же чем-то интересным заниматься.

Люди отдалённых сфер деятельности: Софья Васильевна 25 лет проработала в школе учителем физкультуры, а Николай Егорович — энергетик, служил в армии, трудился на заводе — все эти годы они органично совмещали семейную жизнь и работу.

Но поздравительная программа скоро начнётся, пора подниматься наверх в зал.

Александра Ивановна Репченкова, председатель Совета ветеранов Московского района, так прокомментировала это мероприятие:

— Уже второй год в честь Всероссийского дня любви, семьи и верности Совет ветеранов совместно с ДК «Приокский» приглашает супружеские пары. И не только те, которые отметили золотую или бриллиантовую свадьбу, но и молодых: просто сегодня будний день, многие не могут уйти с работы. В этот раз пришли тринадцать пар, три из них — супруги Нинель Фёдоровна и Евгений Васильевич Бичевины, Людмила Павловна и Иван Дмитриевич Кокины, Александр Серафимович и Серафима Яковлевна Горюновы — уже отметили бриллиантовую свадьбу: более 60 лет прошло, как эти люди создали свои семьи. За такое, образно говоря, медали давать надо. Мы приготовили для них цветы и наборы конфет с символичным названием «Ангел-хранитель». И, конечно, праздничную программу.

Для гостей выступили танцоры ансамбля «Приокские росы» клуба «Ветеран», пела солистка ДК Татьяна Бакланова, а Антон Крючков в честь своих дедушки и бабушки Ангелины Петровны и Виктора Михайловича Крючковых продемонстрировал интересный номер с футбольным мячом.

Людмила Павловна и Иван Дмитриевич Кокины вместе уже 61 год

Всем супругам со стажем устроили интервью: когда и где познакомились, кто первый признался в любви, что в первую очередь понравилось в будущем спутнике или спутнице жизни — в общем, заставили вспоминать молодость: кто-то встретился со своей судьбой на автобусной остановке, кто-то — на работе, кто-то — на танцах. А Александр Серафимович Горюнов прочёл стихи, которые в прошлом году сочинил для своей Серафимы Павловны к их бриллиантовой свадьбе и показал символическую медаль, которую он сделал для жены в честь этой даты. И в конкурсах гости участвовали, и песни пели, а как танцевали!

В общем, у всех присутствующих в зале настроение было великолепное.

Тепло на душе становится, когда смотришь на пожилых, ставших очень похожих друг на друга за годы семейной жизни людей, но в то же время и печально, что это поколение ушедшего ХХ века. А для нашего племени, молодого и циничного, в больших городах давно стали обыденными свободные отношения без не то что каких-либо обязательств, а даже без простых сердечных чувств; бисексуальностью и однополой любовью тоже сейчас никого не удивишь — толерантность прежде всего, европеизация и всё такое прочее. Из чего строить общество, из каких ячеек? Где он — современный институт семьи? Один раз в год отмечать день семьи и верности, а в остальное время делать аборты, бросать жён с детьми, разводиться, уклоняться от алиментов, пить, курить, употреблять наркотики и жаловаться на отсутствие работы и неспособность содержать семью «в этой стране»? Россия в последние годы стабильно входит в пятёрку самых «разводящихся» стран мира. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики РФ, если в 1950 году было заключено браков —1 222 971 , а разводов зафиксировано только 49 378, то в 2010 году на примерно такое же количество брачующихся пар — 1 215 066, разведённых — 639 321 ! Это всего лишь цифры, официальное отражение жизни общества во временном промежутке 60-ти лет.

Любопытно, сколько процентов создавших семьи в двухтысячные годы смогут дотянуть хотя бы до серебряной свадьбы? Остаётся только пожелать крепкого здоровья всем тем, кто сумел сохранить любовь не на словах в течение полувека!

Юлия Белоус
Читайте также
В Рязани был совершен наезд на пешехода
18.09.2019

В Рязани был совершен наезд на пешехода

За истекшие сутки в Рязанской области зарегистрировано 5 ДТП, в результате которых 5 человек получили травмы р...

Сегодня стартует осенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности
18.09.2019

Сегодня стартует осенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности

От составления личного финансового плана до основ биржевой игры - таков диапазон осенней сессии онлайн-уроков ...

В Рязани пройдет неделя есенинских чтений
18.09.2019

В Рязани пройдет неделя есенинских чтений

Программа есенинских чтений

В поселке Элеватор открылись детская и игровая площадки
17.09.2019

В поселке Элеватор открылись детская и игровая площадки

Инициатором проекта стал комитет ТОС «Элеватор», во главе с председателем Галиной Кирьяковой, при поддержке де...

В Рязанском музее путешественников состоится пресс-конференция уникального путешественника и землепроходца Виктора Атласова
17.09.2019

В Рязанском музее путешественников состоится пресс-конференция уникального путешественника и землепроходца Виктора Атласова

На пресс-конференции прозвучит рассказ землепроходца о его сложном пути, будут демонстрироваться фотографии, с...

На муниципальный маршрут №31 выберут нового перевозчика
17.09.2019

На муниципальный маршрут №31 выберут нового перевозчика

У предыдущего перевозчика заканчивается срок действия свидетельства на право осуществления перевозок

XVII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» стартовал в Рязани
17.09.2019

XVII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» стартовал в Рязани

Вот уже 30 лет «Рязанские смотрины» – одно из главных театральных событий в регионе

В течение двух дней в Рязани временно будут отключать телерадиовещание
17.09.2019

В течение двух дней в Рязани временно будут отключать телерадиовещание

ГТРК «Ока» информирует о временном отключении телерадиовещания

Рязанские ратники на годовщине Куликовской битвы
16.09.2019

Рязанские ратники на годовщине Куликовской битвы

19-21 сентября на Куликовом поле пройдет военно-исторический фестиваль, который откроет празднование 639 годовщины...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1154