20 Авг 2012

Балканский гамбит

Наши земляки осваивают страны балканского региона.

Балканский гамбит

Наши земляки осваивают страны балканского региона.

- Погода тут просто замечательная! Солнце, морской воздух. Дешевые овощи и фрукты, домашнее мясо. Население дружелюбное. Свои, братья-славяне. Что еще нужно русскому сердцу? Иногда, конечно, скучаю по Рязани. Но уже твердо знаю: моя вторая родина здесь, на Балканах!

На Солнечном Берегу

Заграницей нынче никого не удивишь. Туристические поездки по Старому и Новому Свету прочно вошли в обиход россиян. Многие уезжают насовсем. Приобретают недвижимость за рубежом, становятся гражданами Франции, Чехии, Германии, других стран.

В последнее время все большую популярность набирают Балканы. Причем, едут туда на ПМЖ люди самого разного склада, возраста и социального статуса. Есть среди них и жители нашего города. Так сложилось, что в 2010-2012 годах несколько моих знакомых рязанцев стали обитателями балканских государств. Чем же притягивает соотечественников этот регион? Как наши земляки обустраиваются на новом месте?

- Я купил дом в Болгарии, на морском побережье. – Рассказывает 32-летний Александр Казаков. – Процедура переезда оказалась довольно проста. Я продал квартиру в Рязани, выбрал через сайт агентства подходящий дом, оформил документы, перевез семью. Сбылась моя давняя мечта: теперь мы живем в уютном особнячке у моря, много купаемся. Работаю удаленно, я фрилансер-дизайнер, заказы получаю по интернету. В Рязани я бы зарабатывал столько же, но здесь жизнь дешевле, а окружающая среда гораздо более благоприятна для здоровья.

Цены на недвижимость в Болгарии приятно удивляют привыкших к дороговизне «квартирного вопроса» россиян. Квартиру-студию в новом жилом комплексе, с бассейном во дворе и охраной можно купить за 400 тысяч рублей. Правда, тут, как и везде, имеются свои подводные камни. Но в целом тамошние «квадратные метры» гораздо дешевле российских.

 Дверь в Европу

Рязанец Евгений Чуйко много лет путешествует по Балканскому региону. Он уверенно говорит на языках южных славян, выступал в роли переводчика на пресс-конференциях со спортсменами из Сербии, игравшими в рязанских клубах. Еще он возглавляет общество русско-хорватской дружбы «Рязань-Омиш» и является автором геополитической книги «Битва за Балканы».

- Честно говоря, я уже не раз размышлял о том, чтобы перебраться жить в ту же Хорватию. Там замечательные люди, старинные городки с уникальной историей, красивейшие архитектурные памятники. – Признается Евгений. – Но есть одна загвоздка, которая мешает мне осуществить эти планы: мои текущие дела неразрывно связаны с Рязанью. Если бы существовала возможность вести их удаленно – я бы уже уехал. Возможно, в будущем, решусь.

Еще один наш земляк, рязанский журналист и историк Сергей Бизюкин, уже сделал свой выбор. Не так давно он переехал на постоянное место жительства в Болгарию. Что же привело его к этому шагу?

- Пожалуй, главной причиной для переезда стал болгарский климат. Человек должен жить там, где ему комфортно. К счастью, в Болгарии достаточно лояльное иммиграционное законодательство и осуществить переезд юридическом плане значительно легче, чем в любую другую страну. – Рассказывает Сергей. – Очень важно, что иммиграция сейчас очень сильно отличается от советского времени. Уезжая, ты не захлопываешь за собой дверь. Всегда есть возможность для обратного маневра.

Сергей Бизюкин на у болгарского православного храма

Русскому человеку легко отыскать "родственные" места в Болгарии. Сергей Бизюкин у входа в болгарский Православный храм "Преображения Господня".

За 2 года до переезда Сергей с семьей побывал в Болгарии. Это была ознакомительная поездка. А теперь он живет в Варне, втором по численности населения городе в стране.  Помните песню – «в городе Варне смуглые парни?». Болгария – очень разная, словно пестрое лоскутное одеяло. Достаточно взглянуть на карту: тут и морское побережье, и горная местность, и равнины…

Сергей Бизюкин на фоне болгарского памятника

Есть, что посмотреть! Сергей Бизюкин рядом с одним из болгарских памятников.

Немаловажный вопрос – финансы. Что касается цен, то продукты питания в Болгарии стоят гораздо дешевле, чем в России. Особенно местные, сельскохозяйственного производства. Одежда и обувь тоже недорогая – через Балканы идет вещевой поток с турецких рынков. А вот бензин и сотовая связь – дороже. В некоторых случаях «кусается» коммуналка. За все коммунальные услуги платят строго по счетчику. И электричество обходится в копеечку. Вдобавок, электроэнергия – чуть ли не единственный в тех краях способ обогрева. От системы центрального отопления времен социализма ныне остались одни воспоминания. Нужную температуру в жилищах поддерживают при помощи электрообогревателей и «теплых» кондиционеров.

 Муза дальних странствий

По словам рязанцев, обосновавшихся в Болгарии, местный язык довольно прост для изучения. Письменность – та же кириллица, в которой встречаются знакомые слова. Кстати, как известно, наш алфавит пришел в Россию из Болгарии.

Отдельный момент – это отношение к нашим соотечественникам. Есть дальние экзотические страны, где население, работающее преимущественно в секторе сервиса для туристов, привыкло вежливо относиться к «белым людям». На улице мило улыбаются, дашь доллар – принесут тропический коктейль. Но ты всю жизнь там будешь чужим. Пришельцем из другого мира. В европейских странах, например, в Финляндии или Польше, можно услышать о том, что, дескать, русских недолюбливают: сказываются «плоды» многовекового соседства, иногда – со всеми вытекающими шероховатостями.

В Болгарии, Сербии, Черногории нас считают своими – братушками. Говорят, что в некоторых из этих стран крепки настроения «панславизма». Хотя все зависит от конкретной ситуации.

- По личному опыту скажу, что 99% людей не интересует, откуда ты приехал, они оценивают тебя по личным качествам. – Продолжает Сергей Бизюкин. - Хотя изредка встречаются и националисты, которых раздражают любые приезжие, будь то африканцы или русские. Среди стариков встречаются немало тех, что скучает по «советскому прошлому» (Болгария входила в соцлагерь), и у них есть на то объективные причины. Остальные этого просто уже не помнят и не задумываются, а смотрят вперед. Наверное, это правильно – нужно жить завтрашним днем.

Рязань оказалась тесно связанной с Балканами «человеческими узами». Что из этого получится – покажет время. В Истории нет совпадений. И, возможно, вовсе не случаен тот факт, что именно в нашем городе стоит памятник выдающемуся генералу М.Д. Скобелеву, одержавшему в тех краях немало блистательных побед, за что его по праву считают освободителем Болгарии и гордостью рязанской земли…

Сергей Бизюкин на улице генерала Скобелева

Жители Болгарии чтят нашего великого земляка. Сергей Бизюкин на улице генерала Скобелева.

 


Читайте также
Информация по COVID-19 на 15 июля 2020 года
16.07.2020

Информация по COVID-19 на 15 июля 2020 года

В Рязанской области зарегистрировано 5804 человека с подтвержденным и условно подтвержденным диагнозом

На улице Подгорной в Рязани произошел пожар
14.07.2020

На улице Подгорной в Рязани произошел пожар

Один человек пострадал, 5 человек было эвакуировано

В Рязанской области столкнулись «КАМАЗ» и экскаватор
14.07.2020

В Рязанской области столкнулись «КАМАЗ» и экскаватор

Водитель  автомобиля «Камаз» нарушил дистанцию

Продолжаются работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
13.07.2020

Продолжаются работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Как информирует министерство транспорта и автодорог Рязанской области, в регионе сданы более двадцати объектов...

«Непокорные». Художники 1960-х
10.07.2020

«Непокорные». Художники 1960-х

Живопись, графика, скульптура из коллекции В. Дудакова и М. Кашуро (Москва)

В Рязани открывается выставка «Местное время»
10.07.2020

В Рязани открывается выставка «Местное время»

С 13 июля в Рязанском музее путешественников работает новая выставка «Местное время» известного фотохудожника ...

В селе Баграмово произошел пожар, есть пострадавший
09.07.2020

В селе Баграмово произошел пожар, есть пострадавший

МЧС предупреждает рязанцев об осторожности при обращении с огнем и неукоснительного соблюдения всех правил пож...

В Шиловском районе произошло происшествие на воде
08.07.2020

В Шиловском районе произошло происшествие на воде

Из реки Тырница было поднято тело мужчины

Работы рязанского художника вошли в цикл викторин о всемирно известных живописцах
08.07.2020

Работы рязанского художника вошли в цикл викторин о всемирно известных живописцах

Картина Алексея Акиндинова в цикле викторин "Искусство живописи"

На пересечении улиц Новослободской и Некрасова на 4 дня будет закрыто движение транспорта
07.07.2020
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1181