21.02.2012 00:00

Ветеран дальней авиации

Известно, что фотография – это отличный способ оживить воспоминания. Сколько памяти в каждой из этих выцветших черно-белых картинок, сколько лиц, судеб…

Встреча с ветераном дальней авиации Родионовым началась с фотоальбома. От мирных дней к военным годам, от первых боев к штурму Берлина, от первых фронтовых друзей к памяти о погибших. И альбом – как путеводитель по долгой дороге, рассказ о которой – это история жизни и войны глазами одного из ее участников.

Начало пути

Родионов Геннадий Александрович родился 16 августа 1926 года, и скоро, в августе, будет праздновать юбилей – 85 лет. Сейчас – это ветеран, любящий муж и отец, заботливый дед,  а когда-то, в далеком  41 году, на второй день войны, он, четырнадцатилетний юноша, поступил в Ивановскую летную спецшколу. Но вскоре учебу пришлось оставить, ведь на фронт призывали отца, и матери пришлось бы остаться с четырьмя детьми, старшим из которых был именно Геннадий Александрович.

Война – это тяжелый труд

В Вооруженные силы СССР Родионов Г.А. был призван в 17 лет в ноябре 1943 г. из г. Приволжска Ивановской области и направлен в г. Москву, в 1-е Московское Краснознаменное училище связи, которое окончил в декабре 1944 года по специальности радиомеханик в звании сержант. На 1-ый Белорусский фронт в 28-ой гвардейский бомбардировочный полк дальней авиации прибыл в январе 1945 года. Воевал в 28-м гвардейском Смоленском Краснознаменном полку дальней авиации до Дня Победы. Войну полк закончил на территории Польши. За штурм Берлина полку было присвоено звание Берлинский. О победе над фашистской Германией узнали утром 8 мая 1945 года, а вечером командир полка тепло поздравил весь личный состав полка с Великой Победой, весть встретили салютом из всех видов оружия.

Послевоенные годы

Война закончилась, и полк был перебазирован в г. Новозыбнов в 1946 г. В январе 1947 г. гвардии сержант Родионов Г.А. был направлен в г. Казань, где освоил американские самолеты типа Б-25, Б-24, Б-17, затем переучился на самолет ТУ-4. В июне 1958 г. прибыл в г. Рязань в в/ч 45011 на должность начальника группы радиооборудования самолетов типа ТУ-16. В мае 1974 г. в звании майор технической службы был уволен в запас с правом ношения военной формы. С 1975 по 1990 год ветеран дальней авиации работал представителем одного из Ленинградских заводов в в/ч 74386.

Гвардии полковник фронтовик Родионов Г.А. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина» и еще 25 медалями.

В его альбоме много фотокарточек. Обо всех друзьях Родионов вспоминает тепло, о прошедшем – с грустью и гордостью, всплывают из памяти и старые шутки, и  чьи-то истории. Но постепенно фотографии фронтовых и послевоенных лет сменяются на фотографии семейные.

45 лет жизни были отданы дальней авиации. В настоящее время гвардии полковник Родионов Г.А. в отставке работает в организации совета ветеранов городка Дягилево, часто встречается с учениками 21-й школы. Особенно много бывает встреч с допризывниками в Московском военкомате г. Рязани. Весной 2011 г. был членом призывной комиссии Московского военкомата.

Яркие воспоминания

Есть воспоминания тяжелые – например, военные дороги, где на обочинах встречалось множество солдатских могил, или встреча с другом, ослепшим на войне. Он попал в танковые войска, был ранен, потерял зрение и после войны зарабатывал на жизнь, играя на баяне.

Ветеран очень гордится своим дедом – участником войны с Японией 1903 г. и 1-й империалистической войны 1914 г.

Но есть воспоминания,  хранимые в самом сердце – о том, как останавливались в украинской деревне на ночлег, и что хозяйка дома была молодой красивой женщиной. Она, мать двоих детей очень тепло встретила солдат, готовила им обеды, а они помогали колоть дрова. Память Геннадия Александровича сохранила ее образ именно таким – юным и свежим.