21 Фев 2012

Ветеран дальней авиации

Известно, что фотография – это отличный способ оживить воспоминания. Сколько памяти в каждой из этих выцветших черно-белых картинок, сколько лиц, судеб…

Ветеран дальней авиации

Известно, что фотография – это отличный способ оживить воспоминания. Сколько памяти в каждой из этих выцветших черно-белых картинок, сколько лиц, судеб…

Встреча с ветераном дальней авиации Родионовым началась с фотоальбома. От мирных дней к военным годам, от первых боев к штурму Берлина, от первых фронтовых друзей к памяти о погибших. И альбом – как путеводитель по долгой дороге, рассказ о которой – это история жизни и войны глазами одного из ее участников.

Начало пути

Родионов Геннадий Александрович родился 16 августа 1926 года, и скоро, в августе, будет праздновать юбилей – 85 лет. Сейчас – это ветеран, любящий муж и отец, заботливый дед,  а когда-то, в далеком  41 году, на второй день войны, он, четырнадцатилетний юноша, поступил в Ивановскую летную спецшколу. Но вскоре учебу пришлось оставить, ведь на фронт призывали отца, и матери пришлось бы остаться с четырьмя детьми, старшим из которых был именно Геннадий Александрович.

Война – это тяжелый труд

В Вооруженные силы СССР Родионов Г.А. был призван в 17 лет в ноябре 1943 г. из г. Приволжска Ивановской области и направлен в г. Москву, в 1-е Московское Краснознаменное училище связи, которое окончил в декабре 1944 года по специальности радиомеханик в звании сержант. На 1-ый Белорусский фронт в 28-ой гвардейский бомбардировочный полк дальней авиации прибыл в январе 1945 года. Воевал в 28-м гвардейском Смоленском Краснознаменном полку дальней авиации до Дня Победы. Войну полк закончил на территории Польши. За штурм Берлина полку было присвоено звание Берлинский. О победе над фашистской Германией узнали утром 8 мая 1945 года, а вечером командир полка тепло поздравил весь личный состав полка с Великой Победой, весть встретили салютом из всех видов оружия.

Послевоенные годы

Война закончилась, и полк был перебазирован в г. Новозыбнов в 1946 г. В январе 1947 г. гвардии сержант Родионов Г.А. был направлен в г. Казань, где освоил американские самолеты типа Б-25, Б-24, Б-17, затем переучился на самолет ТУ-4. В июне 1958 г. прибыл в г. Рязань в в/ч 45011 на должность начальника группы радиооборудования самолетов типа ТУ-16. В мае 1974 г. в звании майор технической службы был уволен в запас с правом ношения военной формы. С 1975 по 1990 год ветеран дальней авиации работал представителем одного из Ленинградских заводов в в/ч 74386.

Гвардии полковник фронтовик Родионов Г.А. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина» и еще 25 медалями.

В его альбоме много фотокарточек. Обо всех друзьях Родионов вспоминает тепло, о прошедшем – с грустью и гордостью, всплывают из памяти и старые шутки, и  чьи-то истории. Но постепенно фотографии фронтовых и послевоенных лет сменяются на фотографии семейные.

45 лет жизни были отданы дальней авиации. В настоящее время гвардии полковник Родионов Г.А. в отставке работает в организации совета ветеранов городка Дягилево, часто встречается с учениками 21-й школы. Особенно много бывает встреч с допризывниками в Московском военкомате г. Рязани. Весной 2011 г. был членом призывной комиссии Московского военкомата.

Яркие воспоминания

Есть воспоминания тяжелые – например, военные дороги, где на обочинах встречалось множество солдатских могил, или встреча с другом, ослепшим на войне. Он попал в танковые войска, был ранен, потерял зрение и после войны зарабатывал на жизнь, играя на баяне.

Ветеран очень гордится своим дедом – участником войны с Японией 1903 г. и 1-й империалистической войны 1914 г.

Но есть воспоминания,  хранимые в самом сердце – о том, как останавливались в украинской деревне на ночлег, и что хозяйка дома была молодой красивой женщиной. Она, мать двоих детей очень тепло встретила солдат, готовила им обеды, а они помогали колоть дрова. Память Геннадия Александровича сохранила ее образ именно таким – юным и свежим.

Читайте также
Стало известно, в каком формате пройдёт День города
24.07.2021

Стало известно, в каком формате пройдёт День города

Об этом в четверг, 22 июля, рассказала  начальник Управления культуры Евгения Власова  

В Рязанской гордуме раскритиковали закрытие и изменение ряда коммерческих маршрутов
23.07.2021

В Рязанской гордуме раскритиковали закрытие и изменение ряда коммерческих маршрутов

Депутаты остались недовольны уводом общественного транспорта из Недостоева

Благоустройство Дягилевского военного городка продолжается
23.07.2021

Благоустройство Дягилевского военного городка продолжается

Работы проходят при поддержке депутата Рязанской городской Думы Олега Шишова

С 26 июля меняется расписание автобуса № 22 до Солотчи
22.07.2021
Фестивальный сезон в ЦПКиО продолжается
22.07.2021

Фестивальный сезон в ЦПКиО продолжается

«Спортивные выходные» начнутся в парке 24 июля с 8.30

Движение транспорта по улицам Братиславской и  Полетаева перекроют
20.07.2021

Движение транспорта по улицам Братиславской и Полетаева перекроют

Ограничения будут действовать до конца августа

В Рязани состоится презентация выставки  произведений японской ксилографии
20.07.2021

В Рязани состоится презентация выставки произведений японской ксилографии

22 июля 2021 в 16 часов в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина  «ЗОЛОТОЙ ВЕК ЯПОНСКОЙ...

Улицу Октябрьскую приводят в порядок
19.07.2021

Улицу Октябрьскую приводят в порядок

Проводится опиловка деревьев

На улице Коняева началось строительство сквера «Солнечный городок»
19.07.2021

На улице Коняева началось строительство сквера «Солнечный городок»

Проект реализуется в рамках региональной программы поддержки местных инициатив

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1222