5 Окт 2017

В Рязанской области призовут лишь каждого седьмого

В минувший понедельник в Рязанской области начался осенний призыв в армию, который продлится до Нового года и пройдёт по новым правилам

В Рязанской области призовут лишь каждого седьмого

Несмотря на сокращение срока служ­бы до одного года, в последнее время существует тенденция к сокращению потребности числа призывников, так как Российская армия начинает комплектоваться преимущественно на кон­трактной основе. Не обошла эта тен­денция и наш регион. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», на территории Рязанской об­ласти подлежат призыву мужчины 1990-1999 годов рождения в количестве 5660 человек, но реально пойдут слу­жить 850 рязанцев. То есть, фактиче­ски лишь каждый седьмой военнообя­занный мужчина призывного возра­ста. Остальные будут ждать весеннего призыва.

С этого года призывники получили право на отсрочку до окончания обуче­ния (но не свыше установленных сро­ков) в учреждениях среднего профес­сионального образования: если они поступили на обучение в ссуз после окончания 11-го класса (ранее только после 9-го класса); на полный срок об­учения (раньше отсрочка предоставля­лась военнообязанному, если ему исполнилось 20 лет).

Однако, несмотря на повышение пре­стижа воинской службы, далеко не все рязанские юноши стремятся выполнить свой конституционный долг. А ведь за это предусмотрено серьёзное наказа­ние. Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от призыва при отсутствии законных ос­нований для освобождения от него на­казывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработ­ной платы или иного дохода осуждённо­го за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 меся­цев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Этой осенью призывным ко­миссиям предстоит рассмотреть дела 1011 человек, которые ранее уклони­лись от явки в военкоматы.

По словам военкома области Влади­слава ДЕЕВА, - «Подавляющему большин­ству рязанцев (80%) предстоит служить в воинских частях, дисло­цированных в Централь­ном федеральном округе. Отправка призванных на военную службу будет осуществляться со сбор­ного пункта области, где, кроме медосмотра, орга­низуют трёхразовое горя­чее питание. Также на сборном пункте призыв­никам будут оформлены и выданы: банковская карта, персональная электронная карта воен­нослужащего, бесплатная сим-карта с удобным тарифом для об­щения с родителями».

Всех призывников на сборном пункте переоденут в военную форму, цвет ко­торой будет соответствовать виду и ро­ду войск, в котором им в ближайшее время предстоит служить. Они будут обеспечены средствами личной гигие­ны, а по прибытии в воинские части по­лучат всесезонные полевые комплекты базового обмундирования. Кроме того, если дорога до места службы займёт более одного дня, то призывнику будет выдан сухой паёк.

 

Анатолий Агапов

Читайте также
Что будет потом?
20.05.2012

Что будет потом?

В субботу, 26 мая, на Лазаревском кладбище Рязани прошёл субботник, целью которого стала уборка мемориала.

Почетные родители
14.05.2012

Почетные родители

В нашей области существует Книга почета «Родительская слава», отмечающая те семьи, что воспитывают своих детей...

Торжественная поверка
08.05.2012

Торжественная поверка

Уже четвертый раз в Рязани состоялась торжественная поверка ветеранов вооруженных сил, боевых действий, Велико...

Мы из будущего-3
06.05.2012

Мы из будущего-3

Сейчас в монтажных студиях столицы вовсю кипит работа над новым фильмом режиссера Урсуляка, посвященного Велик...

Под знаменем Гермогена
05.05.2012

Под знаменем Гермогена

В Храме Христа Спасителя состоялись соборные слушания, посвященные великому патриарху.

Светлый праздник
30.04.2012

Светлый праздник

В Рязанской области завершился I Пасхальный фестиваль.

Рязанские бородинцы
27.04.2012

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с еди...

Шахматные чемпионы
20.04.2012

Шахматные чемпионы

В Рязани прошел турнир по шахматам между учащимися школ

Мокрый антирейтинг
18.04.2012

Мокрый антирейтинг

В апреле Рязань пала жертвой "венецианского синдрома".

Информационный рейд продолжается
12.04.2012

Информационный рейд продолжается

Вечером 24 апреля была организована встреча с жителями дома по улице Тимакова.

Загрузить еще