19 Июн 2017

Моя оборона. В Рязани представили уникальную книгу о войне

Презентация издания прошла в библиотеке им. Горького

Моя оборона. В Рязани представили уникальную книгу о войне
19 июня в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги "Оборона Рязани". Данное издание было подготовлено к печати информационным агентством "Малая Родина" при поддержке фонда "Хранитель".


IMG_4873.JPG

 

Название книги говорит само за себя. Это большое исследование, над которым трудились ученыеиз Москвы Г.Я. Грин и В.А. Чернов. Галина Ярославовна Грин - ведущий методист Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Начав с поиска сведений о родственнике, который командовал воевавшей под Рязанью танковой бригадой, авторы потратили больше 10 лет на работу в архивах. В результате появился этот труд, содержащий большое количество интереснейшей для историков фактуры. Это фронтовые приказы, копий телеграмм, военных карт. Многие материалы публикуются впервые.


На презентацию в Малом зале Горьковской библиотеке собрались общественники, краеведы, представители научного сообщества Рязани, журналисты и блогеры. Мероприятие вела Наталья Николаевна Гришина:

IMG_4915.JPG


- Я очень рада приветствовать уважаемых авторов книги, наших дорогих гостей-москвичей. Эта книга - настоящий подарок рязанским ученым и исследователям. Всем тем людям, кому небезразличны прошлое и будущее нашего Отечества. - Отметила в своем выступлении директор областной универсальной библиотеки.


Приятным сюрпризом стал приезд родственников героев некоторых героев книги в Рязань. Они специально приехали из Москвы, чтобы поделиться семейными воспоминаниями о своих героических предках. 


- В книге "Оборона Рязани" содержится большое количество уникальных фактов. - Поделилась автор Галина Ярославовна Грин. - Они свидетельствует о том, что Рязань готовилась к обороне и начала вести боевые действия еще до прибытия 10 армии. Большая роль выпала 17 танковой бригаде. Но подвиг этих танкистов, к сожалению, мало отражен в истории. Будем надеяться, что это будет исправлено. 


Очень пронзительную историю об одном фронтовом снимке рассказал директор информационного агентства Антон Евгеньевич Сумин:



IMG_5000.JPG


- Помимо издательского направления наше информационное агентство активно занимается исследованиями в области новых медийных технологий. Как известно, аудитория в различных социальных сетях сильно разнится. Люди дифференцированы по социальному статусу, возрасту, интересам. Как выяснилось в ходе нашего исследования, на сегодняшний момент в подавляющем большинстве общества есть одна важная тема, которая выступает неким связующим звеном, объединяющим обручем. Это - память о Великой Отечественной войне. Неслучайно получил такой массовый отклик "Бессмертный полк". Готовя книгу "Оборона Рязани", мы запустили в соцсети редкий кадр-иллюстрацию к одной из глав. На фото простые женщины из рязанского села ухватами конвоируют пленных немцев. Этот кадр получил колоссальное количество перепостов в социальных сетях, общее количество просмотров исчислялось десятками тысяч пользователей. Фотография никого не оставила равнодушным. Люди активно интересовались нашим проектом, нам приходили письма с предложением помощи и сотрудничества из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала и даже из-за рубежа от русскоязычных семей. Именно тогда и пришло понимание, что такие книги, как "Оборона Рязани" надо издавать и то, что мы делаем - важно для людей. 


hGcpqm1McC8.jpg
Тот самый кадр. Рязаночки с ухватами конвоируют "великих арийцев"


Директор михайловского краеведческого музея Николай Владимирович Тарасов, выступая, рассказал о сотрудничестве с ИА "Малая Родина" и предложил презентовать книгу в городе Михайлов. Ведь именно Михайлов был освобожден советскими войсками от гитлеровцев. Редкие снимки освобождения Михайлова опубликованы в "Обороне Рязани".


IMG_9897.JPG



О важной роли таких книг в воспитании патриотизма среди подрастающего поколения поведал председатель ветеранской организации "Авиатор" из Дягилево Борис Вячеславович Осокин.


IMG_4911.JPG


Среди выступающих были представители Рязанского госуниверситета, участники общественных организаций. Галина Грин выступила с инициативой привести от Рязани делегацию и организовать презентацию книги на Поклонной горе. В заключение торжества внук одного из героев книги, 12-летний музыкальный талант Николай Варламов исполнил на фортепиано композицию Рахманинова в память о своем деде.


DSC_0195.JPG
Читайте также
В Рязани сгорел автобус «Сетра»
30.10.2015

В Рязани сгорел автобус «Сетра»

Сообщение о возгорании моторного отсека автобуса поступило на пульт МЧС в 6-38

Делегация из ЮАР посетила рязанские ВУЗы
30.10.2015

Делегация из ЮАР посетила рязанские ВУЗы

Рязанскую область посетила делегация южноафриканской провинции Фри-Стэйт

Объявление редакции!
30.10.2015

Объявление редакции!

Редакция просит откликнуться свидетелей происшествия

Рязанец на своей машине угодил в яму, раскопанную дорожниками
30.10.2015

Рязанец на своей машине угодил в яму, раскопанную дорожниками

Автомобиль провалился в яму на проезде Яблочкова

В Рязани пройдёт акция «Возвращение имён»
29.10.2015

В Рязани пройдёт акция «Возвращение имён»

1 ноября представители общественных организаций и родственники репрессированных вспомнят имена политзаключенны...

Рязанский экоактивист получил президентский гранд
29.10.2015

Рязанский экоактивист получил президентский гранд

Руководитель рязанского отделения ЭКА Александр Гуров получил грант Президента на реализацию и развитие проект...

Грабители вскрыли в рязанском храме ящик для пожертвований
29.10.2015

Грабители вскрыли в рязанском храме ящик для пожертвований

Преступниками оказались два 19-летних рецидивиста

В Рязани будет создан центр временного пребывания бездомных животных
29.10.2015

В Рязани будет создан центр временного пребывания бездомных животных

Так же питомцев будут чиповать, будет разработан специальный сайт, где желающие могли бы выбрать себе понравив...

На битву с африканской чумой свиней в Рязани дополнительно выделено еще 120 тыс. рублей
29.10.2015

На битву с африканской чумой свиней в Рязани дополнительно выделено еще 120 тыс. рублей

Дополнительные средства пойдут на приобретение препаратов для умерщвления животных

МЧС предупреждает рязанцев об изменении погоды
29.10.2015

МЧС предупреждает рязанцев об изменении погоды

В ночь на 29 октября температура воздуха в Рязанской области опустится до - 8 градусов, в Рязани до -4

Загрузить еще