8 июл 2016

В Рязани могут создать квартал художников

Общественники Рязани в очередной раз подняли проблему старой застройки в центре Рязани

В Рязани могут создать квартал художников

Общественники Рязани в очередной раз подняли проблему старой застройки в центре Рязани. Что делать с ветхим и аварийным жильем в старинном городе?

 

Активисты Общероссийского Народного Фронта  с журналистами провели совместный выезд по адресу ул. Пожалостина, д.8. В ОНФ пожаловались жители этого дома с просьбой помочь им в процедуре признания разваливающегося жилья аварийным.

 

«Внешний осмотр дома указывает на то, что он может представлять опасность для проживающих в нем людей. Трещины в стенах, дыры в разрушающемся фундаменте, повышенная влажность, выпавшие из кладки кирпичи, отсутствие кровли, шатающиеся деревянные лестницы, ужасающий запах. Сложно поверить, что люди могут жить в таком строении», – поделился результатами осмотра активист ОНФ Дмитрий Кочетков.

Д. Кочетков

По мнению «фронтовиков», ремонтировать этот дом нет смысла. Его нужно признать аварийным и внести в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Однако делать это чиновники не торопятся.

 

Ситуацию прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов: «В 2015 г. Центр «Народная экспертиза» ОНФ разработал практическое пособие для граждан по признанию многоквартирных домов аварийными. Это пособие создано с целью помочь жителям таких домов добиться от властей переселения из опасного для их жизни и здоровья жилья».  Мы оказываем и практическую помощь людям, которые отчаялись в самостоятельном хождении по инстанциям. В данном случае мы направили запросы в профильные министерства Рязанской области и главе администрации города. Опираясь на действующее законодательство, мы намерены добиться, чтобы дом на улице Пожалостина был также включен в программу по расселению аварийного жилья на ближайшие годы», – резюмировал Красов.

Дом на Пожалостина

 

Между тем, у дома на ул. Пожалостина очень интересная история. В официальных документах дата постройки стоит «до 1917 года». Жильцы уверяют, что раньше в доме была мукомольня и конюшенный двор, и только после революции он  был переделан под жилое помещение.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 

Корреспондент «Малой Родины» связался с рязанским краеведом Игорем Канаевым, чтобы узнать, что было раньше в этом доме и для чего он строился.

 

Краевед Игорь Канаев.jpg- Не совсем так. Там раньше был постоялый двор. Дата постройки примерно вторая половина 19-го века. – Рассказывает краевед. – Улица Пожалостина очень интересная сама по себе. Неподалеку проживал сам Пожалостин, там же был дом известного художника Киселева-Камского. По сути, это был своего рода квартал художников. Понятное дело, что данный дом, о котором мы говорим (ред. Пожалостина, 8) уже обветшал и его надо сносить. В таком виде он только портит представление о городе. Но и если бы вместо него поставить очередную стеклянную коробку – тоже не здорово.  Было бы очень хорошо, если бы старый дом снесли, а на его месте построили бы новый с состаренным фасадом. И можно было бы даже начать добрую традицию строительства в этом районе квартала художников. Данная тематика предоставляет огромные возможности для фантазии архитекторов.

Читайте также
Открытие выставок в Рязанском музее путешественников
17.01.2022

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников

В понедельник, 17 января, в Рязанском музее путешественников открылись сразу две выставки

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»
12.01.2022

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»

Ученица ДШИ № 9 победила в номинации «Общее фортепиано»

Жители улицы Октябрьской замерзают в собственных квартирах
11.01.2022
Директор ДШИ № 9 отмечен высокой наградой
11.01.2022

Директор ДШИ № 9 отмечен высокой наградой

Торжественное вручение состоялось в конце декабря

Улица Коняева погрузилась в темноту
10.01.2022

Улица Коняева погрузилась в темноту

Отправлен депутатский запрос

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1242