10 Дек 2019

ТАТЬЯНА ГОЛОВАНОВА: «Гончарная сказка Скопина»

12 декабря 2019 г. в 16 часов в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка керамики народного художника РФ, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства (1991), почетного гражданина г. Скопина Татьяны Константиновны Головановой

ТАТЬЯНА ГОЛОВАНОВА: «Гончарная сказка Скопина»

Татьяна Голованова родилась 19 ноября 1959 г. в городе Скопине Рязанской области. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (1976–1980). В 1980 г. начала работать на Скопинской фабрике художественной керамики (в настоящее время – ЗАО «Скопинская художественная керамика»), с 1988 по 2014 гг. – главный художник фабрики. Член Союза художников России с 1989 г. Участник международных, зарубежных, всесоюзных, региональных выставок, обладатель многократных премий и наград международных, всесоюзных и региональных фестивалей и конкурсов. Член оргкомитета и жюри Международных фестивалей гончаров в Скопине.  Удостоена премии губернатора Рязанской области "За большой вклад в развитие промышленности и сохранение гончарного промысла" (2005).Произведения Т.К. Головановой представлены в 30 музеях России.

Очередная персональная выставка Татьяны Головановой проходит в Рязанском художественном музее не только в год личного юбилея мастера, но и в преддверии ещё одной круглой даты – сорокалетия работы на скопинском промысле. В настоящее время Татьяна является одним из самых авторитетных художников, определяющих профессиональный уровень коллектива мастеров Скопина.

Керамика Головановой тяготеет к крупным формам. У изделий гармоничные пропорции и выразительный силуэт. Яркая образность – отличительная черта керамики Татьяны. В её сосудах и скульптуре всегда присутствует ассоциативная связь с той или иной темой. Автор виртуозно переносит в традиционные скопинские формы персонажей сказок Пушкина, мифологические сюжеты, фантастические образы народного фольклора. Герои произведений – птицы, звери, рыбы, сирены, кентавры и драконы – наделены каждый своим характером. Подобная «очеловеченность» образной трактовки является следствием глубокой укоренённости творчества художника в поэтически целостном и жизнерадостном по мировосприятию народном искусстве.

Особое место среди персонажей произведений Татьяны Головановой занимает образ птицы скопы. Символ города, изображённый на его гербе, птица давно исчезла из здешних краёв. Живущая в лесах и выбирающая чистые водоёмы скопа в керамике Головановой стала знаком утраченного единства с природой. Автор постоянно обращается к теме «возвращения скопы», связывая её с надеждой на будущее благополучие, обретение гармонии с окружающим миром и сохранение промысла, которому тоже грозит исчезновение.

В последнее время Татьяна все чаще прибегает к созданию многопредметных композиций, активно вовлекая их в окружающую среду. При этом новые формы и приёмы декора она вполне органично увязывает со скопинскими традициями работы с материалом.

Работы художника по праву могут быть признаны эталонными в гончарном искусстве Скопина, демонстрирующими высшую степень возможностей керамики этого промысла.

Выставка в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина включает работы последних лет и ретроспективную часть из собрания художественного музея.

 

Выставка работает до 10 февраля 2020 г. по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час. Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Тел. для справок (4912) 44-18-83

 

Читайте также
Параллельная Вселенная
14.06.2012

Параллельная Вселенная

Неужели рязанские чиновники ушли в астральную Шамбалу по стопам буддийских лам и штурмбанфюреров «Анненербе»?

"Школьная жизнь – это классно!"
14.06.2012

"Школьная жизнь – это классно!"

24 июня в школе №51 прошел Выпускной бал. Со сцены прозвучало немало теплых напутственных слов директора Маслю...

«Крылатая книга» Виктора Демиденко
13.06.2012

«Крылатая книга» Виктора Демиденко

Не так давно была написана прекрасная книга об истории военного городка Дягилево и расположенного в нем Центра...

Зажгите свечи…
07.06.2012

Зажгите свечи…

Судьбы дедов и прадедов соединяют нас в один великий могучий поток, который называется память.

Карусель, карусель – это праздник для всех!
06.06.2012

Карусель, карусель – это праздник для всех!

«Карусель, карусель – это праздник для всех! Прокатись на нашей карусели!»

Крепкий орешек
05.06.2012

Крепкий орешек

Занимательная история рязанского "города-стража" на Засечной Черте.

День защиты детей
01.06.2012

День защиты детей

Солнечный свет, рисунки на асфальте, конкурсы, викторины, множество призов – именно так прошел один из самых в...

Кто это сделал? Чей шедевр?
23.05.2012

Кто это сделал? Чей шедевр?

Один из блогеров сайта «Малая Родина» описал ситуацию с ремонтом дорог жителями города. Нам показалась интерес...

День без фальшивых улыбок
20.05.2012

День без фальшивых улыбок

24 мая в Рязани пройдет флешмоб в поддержку русского языка.

Что будет потом?
20.05.2012

Что будет потом?

В субботу, 26 мая, на Лазаревском кладбище Рязани прошёл субботник, целью которого стала уборка мемориала.

Загрузить еще