11 окт 2021

25 лет орнаментализму, — направлению в искусстве, зародившемуся в Рязани

Вот уже более 25-и лет назад, — весной 1996-го года, в Рязани зародился новый стиль в искусстве, автором которого стал наш земляк - художник Алексей Акиндинов

25 лет орнаментализму, — направлению в искусстве, зародившемуся в Рязани

7 октября в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького, в рамках фестиваля "Читающий мир", прошла презентация регионального книжного приложения Всероссийского журнала "ЛИффТ". Одним из авторов, представленных в издании и присутствующих на мероприятии, стал член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, известный живописец-орнаменталист Алексей Акиндинов.

Кроме интервью, которое взяла у знаменитого рязанца региональный редактор и составитель журнала Лидия Терехина, в публикацию вошло его живописное и поэтическое творчество. Объемное повествование охватывает разные этапы жизни нашего земляка: от родителей и далёких предков Алексея, до современных событий в жизни мастера кисти и его планах. Художник подробно рассказывает об истоках своего творчества, учителях, занявших особое место в его жизни и способствовавших развитию его авторского потенциала: Ирине Бауковой; Валерии Черёмине; Викторе Корсакове.

Особое место основоположник орнаментализма уделяет рассказу о том, как и когда он пришел к идее создания нового стиля в искусстве. Алексей вспоминает свой нелёгкий путь в творчестве, — от непонимания окружающих, до признания его видения мира "сквозь узоры", профессионалами - искусствоведами, имеющими авторитет не только в России, но далеко за её пределами. Рязанского художника подержали на жизненном пути такие мэтры научного сообщества России и Европы, как: Оксана Ермолаева-Вдовенко (московский искусствовед и куратор выставок современного искусства); Александр Рожин (академик Российской академии художеств); Гражина Бобилевич (искусствовед и литературовед, профессор Института славистики Польской академии наук из Варшавы); Людмила Чекалина (член Московской Ассоциации искусствоведов) и многие другие. Также Алексей рассказал о своих последователях и единомышленниках со всего земного шара, принявших его орнаментальное видение мира и развивающих это в своих художественных произведениях.

На презентации присутствовала главный редактор издательского проекта "ЛИффТ" Маргарита Аль. В журнале представлены 42 автора из различных районов Рязанской области. Кроме маститых литераторов, таких как: Владимир Белов; Татьяна Рослова; Людмила Васютина; Юлия Мороз (Самойленко); Галина Медведева; Лариса Полина, были и молодые поэты и писатели: Павел Манштейн; Полина Титова; Дмитрий Кирилов и другие.

Вела мероприятие региональный редактор и составитель журнала Лидия Терехина. Во всё время презентации, на мониторе транслировался фильм с орнаментальными полотнами Алексея Акиндинова.

1 (1).jpg

3 (2).jpg

4 (2).jpg


Читайте также
С января 2022 года расширен перечень мер соцподдержки
24.01.2022

С января 2022 года расширен перечень мер соцподдержки

С 2022 года Пенсионный фонд начинает предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы с...

Два смертельных ДТП произошло в Рязанской области
24.01.2022

Два смертельных ДТП произошло в Рязанской области

Погибли пять человек, три человека получили травмы, в их числе двое несовершеннолетних

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1244