Top.Mail.Ru

Молись на маму

Моя матушка – Волкова (Токарева) Анна Артемьевна, родилась 2 декабря 1923 года в крепкой православной крестьянской семье. Её предки вместе с другими переселенцами перебрались в Кленовскую волость из Суксунской волости Пермской губернии и основали здесь будущую деревню Сосновый Бор.

В 1887 году Токарев Андрей Евстефеевич (1848 г.р.) приехал сюда со своими сыновьями: Ефимом (1870 г.р.) и Иваном (1880 г.р.). Позднее перевёз семью. Матушку их звали Натальей Павловной (1848 г.р.). Дом, построенный Андреем Евстефеевичем, и сейчас стоит в самом центре деревни, напротив реки Юрмыс.

Андрей Евстефеевич хозяином был крепким, предприимчивым. Кроме деревенского хозяйства, он ещё занимался ямской работой. Возить грузы, разные товары на дальние расстояния. Развёл хороших лошадей – погонцов. Сбруя в глаза бросается, да и вся упряжь, телеги на железном ходу, зимой сани хорошие. Для этого он выделил шесть лошадей.

Ямщичили оба сына: Ефим и Иван, ездили по городам. Туда везут сельскохозяйственные продукты: муку, овёс или какой-нибудь пиломатериал. Обратно рыбу и промтовары: ситец, сукно, обувь. Товар этот доставляли торговцам.

Ефим Андреевич женился и отделился от отца, построил тоже крепкий дом с большой усадьбой. Иван Андреевич был младшим сыном Токарева Андрея Евстефеевича, и остался жить в доме отца. У Ефима Андреевича было два сына и дочь Анна. У Ивана Андреевича были дети: сыновья Артемий (мой дед – примечание автора), Алексей, Фёдор, дочери Таисия и Любовь.

В 1930 году Ефима Андреевича Токарева как зажиточного, крепкого хозяина, как тогда принято было, раскулачили. Высылать не стали, только отняли дом с усадьбой. Имущество и скот оставили. Старший сын Ивана Андреевича – Артемий (1903-1942) именно в дом отца привёл свою молодую жену Вассу (1904-1990), и здесь у них родился их первый ребёнок – дочь Анна (1923-1977) – моя мать.

В первые дни Великой Отечественной войны все три сына Ивана Андреевича Токарева были призваны в Красную Армию. Красноармеец Токарев Артемий Иванович погиб в ожесточённом бою 20 января 1942 года у дер. Сувитки Ржевского района Калининской (Тверской) области. Перезахоронен в братскую могилу дер. Бахмутово, здесь лежат более 7 тысяч бойцов Красной Армии.

Средний сын Алексей Иванович (1906-1978) воевал сапёром, был награждён орденом Славы III степени и многими медалями. Младший сын Фёдор Иванович родился в 1914 году. Участвовал в Финской войне с ноября 1939 года. Награждён на этой войне орденом Красной Звезды. Во время ВОВ пропал без вести в ноябре 1941 года. Вечная память ГЕРОЯМ!

Моя любимая бабушка Васса Максимовна Токарева (Чаурина) родилась в семье деревенского кузнеца Максима Андреевича Чаурина. В 1930 году деда, как зажиточного, крепкого хозяина, раскулачили. Кузнеца-работягу, его сына Тимофея с женой Александрой и годовалой Аннушкой выслали на север Тюменской области. Отобрали всё и выслали.

Матушка моя, после окончания школы до войны и в войну, работала сначала простой колхозницей, а потом и заведующей животноводческой фермой, на которой разводили овец.

Во время войны, по распоряжению председателя колхоза, Анна Токарева приносила в контору шерсть, и председатель просил девчат и женщин, по желанию, конечно, прясть шерсть, вязать носки и варежки для фронта.

Старожил деревни Зоя Ильинична Одегова вспоминала:

– После уборки урожая, в октябре-ноябре, мы, человек десять, собирались в конторе: кто прял, кто вязал при керосиновой лампе, засиживались до 12 часов ночи. Готовые изделия потом посылали на фронт.

Все мужчины деревни были на фронте. Отец мой Семён Волков вернулся после госпиталя в августе 1943 года, израненный, но живой.

Свадьба моих родителей: Семёна Александровича Волкова (23.08.1925-01.05.1979) и Токаревой Анны Артемьевны (02.12.1923-28.04.1977) состоялась 9 мая 1945 года, в День Победы.

В 1946 году в семье Волковых родился первенец, названный в честь деда, Александром. Время было трудное, младенец заболел и умер в возрасте 1,5 месяцев. Через год, в начале зимы родился мой старший брат Леонид (21.11.1947-03.03.2017), в августе 1949 года – сестра Светлана.

Матушка моя, Анна Артемьевна, была и остаётся для меня светлым, святым человеком. Честнейший человек, всегда доброжелательная, скромная, спокойная и выдержанная, очень трудолюбивая и терпеливая женщина. Никогда не слышал от неё бранного слова. НИКОГДА! Она была старшим ребёнком в семье Токаревых. Во время войны, без отца вместе с матерью Вассой Максимовной воспитывала и поднимала младших детей: Зою, Николая и приёмную сродную сестру Аннушку.

Анна Чаурина – сирота, дочь родной сестры бабушки Вассы – Устиньи, скончавшейся в начале войны и Василия Чаурина, погибшего на войне. Сколько всего пришлось перенести моей матушке, всё и не перескажешь! Война, гибель отца, тяжёлый крестьянский труд.

На фото 1951 года запечатлены: моя мать, старший брат Лёня, сестра Светлана и Аннушка Чаурина. По измождённому, усталому лицу матушки не скажешь, что ей недавно исполнилось только 27 лет! Позднее родились я, братья: Юрий и Владимир, сестра Татьяна.

Можно представить, как жилось моей матушке с больным мужем-инвалидом 2-й группы, выкормить и поднять шестерых детей. Не помню, чтобы она жаловалась когда-то и кому-то. Матушка наша болела и всё чаще обращалась к врачам. В 1976 году врачи поставили страшный диагноз: онкология. В конце года после непродолжительного лечения в стационаре, прописали домашний режим и отказали ей в госпитализации.

Весной маме стало совсем плохо. Мы видели, как она мучилась. Необходимые медикаменты с трудом, но удавалось достать. Но и они не помогали, ей было всё труднее бороться с недугом. Ранним солнечным утром 28 апреля она тихо позвала нас, своих детей, – тех, кто был рядом с нею, – к себе. Со всеми, превозмогая боль, спокойно и мужественно простилась. Потом так же тихо упокоилась.

Эх, судьба-злодейка! Жить бы тебе, мама, да жить! Ушла от нас в 53 с небольшим года.

Молись на маму… пока она жива…
Пока с участьем слышит твои слова…
Пока глаза её глядят в твои глаза…
Пока с щеки её скользит любви слеза…
Никто на свете не заменит её глаз…
Её тепла… совета… пары фраз…
Лишь провожая в вечность, мы поймём,
Что нас спасала мать своим огнём…

Расул Гамзатов.

Прощай, МАМА! Пусть земля тебе будет пухом! Царствие тебе Небесное!

 

Валентин Волков, член РО РСПЛ

Фото из архива автора

Первый колхозный автомобиль


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина