13 Марта 2013

Большой переполох на Большой улице, или «Добрые дела» – за ваши деньги!

Наш гражданин должен все время быть начеку. В прошлом те времена, когда государство защищало человека – сегодня человек защищается от властей всех мастей. Житель вынужден постоянно находиться в состоянии боевой готовности: недружественность различных структур и служб выражается в активном желании жителя облапошить.

Большой переполох на Большой улице, или «Добрые дела» – за ваши деньги!

Наш гражданин должен все время быть начеку. В прошлом те времена, когда государство защищало человека – сегодня человек защищается от властей всех мастей. Житель вынужден постоянно находиться в состоянии боевой готовности: недружественность различных структур и служб выражается в активном желании жителя облапошить. Взять жилищно-коммунальные организации. Они и раньше вызывали у потребителей мало добрых слов, а с тех пор как перешли в частные руки – и подавно творят что хотят. И гражданам важно быть теперь вдвойне, а то и втройне бдительными.

Навязчивый «Жилсервис»

Дом № 90 на улице Большой, что напротив «Глобуса», сдан в эксплуатацию в сентябре 2012 года. И волшебным образом сразу же оказался в ведомстве управляющей компании ООО «Жилсервис». Едва заселившись, жильцы с удивлением обнаружили, что «их без них женили». Практика привычная – застройщик («Квант») и УК договорились за спиной у граждан. Ну да ладно, выбор компаний все равно невелик и условен – как говорится, все они одинаковые. Особенно, когда находятся в руках частного бизнеса. А бизнес, как известно, преследует одну цель – увеличение собственного капитала. Отсюда выводы.

Закрыв глаза на то, что управляющую компанию им навязали, новоселы решили установить с ней грамотное и продуктивное сотрудничество. И для начала встретиться с представителем «Жилсервиса», чтобы обсудить планы на будущее и выяснить ряд острых моментов, волнующих домочадцев. Например, такой: почему управляющая компания не выдает им на руки договора?

Справка: согласно ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирным домом УК обязана заключить с каждым собственником. Экземпляр договора находится у собственника на руках.

Договор дороже денег

Ольга Николаевна Ерлыченкова заметила в повестке дня собрания пункты, которые ее не просто насторожили, а заставили обратиться к специалистам в области права.

Начальник юридического отдела «МР» Вячеслав Шашнов проконсультировал гостью нашей редакции, а потом мы вместе инкогнито отправились на встречу жителей с директором ООО «Жилсервис».

Директор «Жилсервиса» Александр Борисович Кулаев был весьма любезен. Он обменивался репликами со знакомыми и милостиво предлагал подождать опоздавших. Наконец, приступили к делу. С самого начала общество напоминало спящий вулкан. Было очевидно, что малознакомые соседи и директор говорят на разных языках. Во многом тому способствовала хитро составленная повестка дня, где вопросы, вероятно, намеренно располагались в нелогичном порядке. Так, людям пришлось вначале избирать состав правления, а уже потом поднимать тему взаимодействия именно с данной компанией. Страсти закипали.

Девушка потребовала у директора пояснить, какова функция их конторы, попросту – зачем они нужны жителям. Похоже, Александр Борисович впервые в жизни услышал слово «функция», так как своим ответом на некоторое время вверг всех в ступор:

– Функция?! У нас есть функция! У нас одна функция – это… договор!.. Договор управления МКД! Вот какая у нас функция!

Абсурд возымел действие – толпа обескураженно смолкла, столкнувшись с «непостижимым», а директор приободрился. Что это было? Элементарная безграмотность? Новейший эффективный метод «обезвредить» оппонентов, шарахнув их по голове глупостью на грани с гениальностью?..

Пора платить по счетам!

Директор ООО «Жилсервис» приводил в восхищение отточенным умением уходить от ответов на «неудобные» вопросы. Таких и берут в космонавты! То есть в начальники. Из толпы раз 20 раздраженно потребовали объяснить, почему у жителей нет на руках договоров с УК, а Куваев упрямо и мастерски проигнорировал вопросы все до единого, так и не ответив!

На упрек в самовольстве директор тоже реагировал отстраненно – «я не я и лошадь не моя». Дело в том, что управляющая организация взяла на себя смелость (наглость?) заключить договора с поставщиками услуг, телефонными и интернет-провайдерами, не согласовав решение с жителями. Провайдеры не замедлили явиться и живо опутали дом сетями.

Справка: вопрос выбора интернет-провайдера должен решаться собственниками на общем собрании (подпункт 3 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ). Управляющая организация вправе заключить договор с интернет-провайдером лишь после того как:

1. общее собрание примет решение в отношении конкретного интернет-провайдера;

2. наделит управляющую организацию полномочиями по заключению договора.

В противном случае договор, подписанный работником УО, является недействительной сделкой, заключенной с превышением полномочий, установленных законом, а действия интернет-провайдера можно квалифицировать как самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса РФ).

Штрих к картине. УО обслуживает дом вот уже несколько месяцев, а договоры с РМПТС, «Электросетью», «Водоканалом» до сих пор не заключены. Но услуги жителям эти организации исправно поставляют. Люди беспокоятся, что из-за халатности управляющей компании у них копятся колоссальные долги. Куваев заверил, что проблема решена. Почти. РМПТС по неясным причинам договор с «Жилсервисом» не оформляет. Чем дело кончится, чем сердце успокоится, покажет время.

Любой каприз за ваши деньги!

Самый цирк начался, когда добрались до пункта 8 повестки дня. Он гласил: «Обсуждение и утверждение дополнительного финансирования расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома».

Справка: согласно Постановлению администрации г. Рязани от 31.07.2012 № 4011, размер платы за содержание в жилых домах со всеми видами благоустройства, с лифтом, без мусоропровода и уборщицы составляет 13,93 руб./м2 в месяц.

УК предложила жителям увеличить плату на 9 рублей – аж в полтора раза! Выкладывать придется на 500 рублей больше ежемесячно! Это громадная сумма – 60 000 рублей с дома! За такие деньги можно и перила позолотить, и на крыше зимний сад обустроить!

Толпа возмущенно забурлила: «Куда пойдут деньги?!»

Вот тут Александру Борисовичу пришлось несладко! Вначале он понуро молчал, но увернуться не получилось, и директор сбивчиво попытался «объяснить»:

– Мы хотим… сделать много добрых дел!.. Мы посадим у подъезда кустарники! Да, кустарники!.. И… цветы! Клумбы!.. Еще парковку обустроим!

Народ недобро загудел.

– Все это разовые дела! – воскликнула жительница, ее поддержали соседи. – А платить, значит, пожизненно! Куда потом будут тратиться наши деньги?!

– По закону можно увеличить плату на 6%, а тут – все 66!

Александр Борисович смешался. У него хватило ума моментально сдать позиции:

– Хорошо-хорошо! Все, как вы решите! – замахал он руками, напомнив мне случай из жизни. Однажды у нас дома работал сборщик мебели – хитрый на вид мужичонка. По окончании дел он подал мне лист бумаги со списком работ и стоимостью. Я была готова подмахнуть листок, но случайно взгляд зацепился на несколько «приписанных» услуг. Указала мастеру. «Ладно, вычеркиваю», – не споря, вздохнув, ответил мужичок. Мне кажется, ловких дел мастер и директор УК думали примерно одинаково: «Эх, ну и ладно, в этот раз не выгорело, ну ничего, лохов много, повезет где-нибудь еще…»

«Кудесники» от ЖКХ

Представьте, если бы на собрание явились неподкованные, излишне доверчивые люди, создав кворум? Возможно, представитель ЖЭУ сумел бы навешать им лапши на уши и убедить повысить плату. Домочадцы были бы обречены кидать прорву денег в ненасытные пасти чиновников от ЖКХ до конца дней. Вообразите, что произойдет, если коммерсантов от ЖКХ наделить еще большей властью? Позволить занять кресла депутатов городской думы, принимать законы… На благо кого будут работать данные законы?.. Ответ очевиден. Суть останется, а аппетиты и масштабы афер возрастут.

Дорогие жители, не надейтесь, что кто-то защитит ваши интересы, не уповайте на порядочность вашей управляющей организации! Собрание – это не формальность, а действительно важное мероприятие. Вы же не хотите, обделяя семью, платить нехилые суммы из своего кармана за «добрые дела» «кудесников от ЖКХ»?! 

Для информации: согласно п. 11 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация ежегодно в течение первого квартала обязана представить собственникам отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Обращайтесь за юридическими консультациями в редакцию «МР». Бесплатно! Телефон: 25-43-56.

Не позволяйте себя обманывать!


Ирина Логинова, Вячеслав Шашнов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 9