10 Августа 2015

Две проблемы - одно решение

Косметический ремонт в подъездах не проводился более 10 лет. К решению вопросов традиционно подключился юридический отдел «Малой Родины».

Две проблемы - одно решение

В «Малую Родину» поступило обращение от жительницы многоквартирного дома № 30 по ул.Белякова Татьяна И. «Косметический ремонт в подъездах нашего дома не проводился более 10 лет. Стены и потолки нуждаются в штукатурке, побелке и покраске.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что после выпадения осадков крыша протекает, образуются протечки по стенам, на которых расположены электрические щиты, вследствие чего неоднократно происходили их взрывы и возгорания. Данные нарушения представляют опасность для жизни и здоровья собственников и нанимателей жилых помещений» - рассказала Татьяна И.

К решению вопросов традиционно подключился юридический отдел «Малой Родины».

Собственникам жилья на заметку:
Согласно пункту 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Письмо с требованием провести проверку и обязать управляющую организацию провести соответствующие ремонтные работы было направлено в Жилищную инспекцию Рязанской области.

Спустя две недели жилищным инспектором была проведена проверка, в ходе которой факты, указанные в письме, подтвердились. Как следствие управляющей организации было выдано предписание о необходимости выполнения ремонтных работ по текущему ремонту крыши до 31.07.2015г. В настоящее время работы выполнены. «После последних сильных ливней не протекает» - сообщила Татьяна И.


Однако выдать предписание о проведении косметического ремонта подъездов жилищный инспектор желания не изъявила, указав в ответе на то, что вопросы ремонта общего имущества (косметический ремонт подъездов и другие вопросы) собственники помещений рассматривают на общем собрании собственников помещений. И тут возникает вопрос: Чем ремонт крыши отличается от косметического ремонта подъездов? Ведь и те и другие работы относятся к текущему ремонту, а средства на их выполнение берутся из платежей за «содержание жилья».

По итогам беседы Татьяна И. с юристом было принято решение обжаловать ответ жилищного инспектора начальнику Жилищной инспекции Рязанской области, поскольку имеются основания считать невынесение жилищным инспектором предписания о выполнении в подъездах косметического ремонта бездействием и невыполнением своей основной функции контроля за техническим состоянием жилищного фонда, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, предусмотренной статьей 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации».

Следите за Малой Родиной и скоро вы узнаете о результатах рассмотрения жалобы и итогах решения вопроса косметического ремонта в подъездах.

гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 ... 5 6 7 8 9