16 Ноября 2015

Вопрос к юристам в сфере ЖКХ

3 однотипных дома (в 2010 г. введены в эксплуатацию) получают тепло от ИТП (общедомовое имущество), в котором установлен один общий прибор учёта тепловой энергии, учитывающий общий суммарный расход. Какой порядок расчёта должна производить УК?

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам от лица жителей домов 33, 29 и 27 по ул.Баженова.
Ситуация такая: 3 однотипных дома (в 2010 г. введены в эксплуатацию) получают тепло от ИТП (общедомовое имущество), в котором установлен один общий прибор учёта тепловой энергии, учитывающий общий суммарный расход. Какой порядок расчёта должна производить УК (ООО Комфорт), если в ПП РФ №354 п.54 сказано следующее:
"...расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)

Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению."
В прошлом отопительном сезоне плата была распределена на 3 дома поровну исходя из показаний этого счётчика. Теперь УК, ничего не объявляя, начала рассчитывать по нормативу, ссылаясь на то что дома разные, и расход тепла у всех разный, при этом мы точно знаем, что плата исходя из показаний счётчика существенно меньше чем по нормативу при любом раскладе.
Как нам быть в таком случае? Устанавливать счётчик конкретно на каждый дом в отдельность? Можем ли мы обязать сделать это УК за свой счёт?

______________________________________________

Здравствуйте, Дмитрий!

Установка общедомовых счетчиков и так обязательна. Она предусмотрена в указанном вами выше ПП РФ №354. Установить их обязана УК за счет средств на содержание жилья, плата за которое ежемесячно вносится собственниками помещений.

Для решения вопроса советуем собственникам помещений каждого из домов (по 1-му собственнику от каждого дома) письменно обратиться в жилищную инспекцию Рязанской области (Адрес: 390006, г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18, Тел./факс: 21-78-40) с просьбой провести проверку и обязать УК установить общедомовые счетчики на каждый из домов.

Желаем успехов!