24 Апреля 2015

Выселят за долги

О методах борьбы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Выселят за долги
Долги за жилищно-коммунальные услуги в стране перевалили исторический максимум. На сегодняшний день простые граждане задолжали ресурсоснабжающим организациям примерно 150 миллиардов рублей.

Основными причинами возникновения задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) являются повышение тарифов ЖКХ, растущая безработица и низкий уровень жизни.

Наряду с этим, многими неплательщиками сегодня являются весьма обеспеченные жильцы, которые попросту забывают или не хотят вовремя платить за ЖКУ.

Взыскание долгов также становится все более серьезной задачей, поскольку, нередко, проверить имущественное положение должников затруднительно, вследствие их отсутствия по месту регистрации в течение длительного времени.

Кроме того, при проверках выясняется, что у должников не имеется имущества, на которое можно было бы наложить взыскание и использовать в дальнейшем для погашения долгов. Установить реальный источник дохода зачастую также не представляется возможным, поскольку многие должники официально не работают, их доходы складываются из случайных заработков, а по информации пенсионного фонда они не являются плательщиками страховых взносов и получателями пенсии.

Борьба с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг путем начисления пени, на практике, является весьма нерезультативной, поскольку при действующей на сегодняшний день ставке рефинансирования в размере 8,25% гражданин, имеющий задолженность по оплату ЖКУ в размере 10 тыс.руб., ежемесячно будет платить всего 83,6 руб.

Однако управа на должников все же была найдена, причем радикальная. В настоящее время по решению суда одного из таких неплательщиков выселяют из квартиры.

Началось как всегда с того, что неплательщик, проживающий в муниципальной квартире, не платил за коммунальные услуги весьма долгое время. После того, как сумма его долга перевалила отметку в 100 тысяч рублей, органы местного самоуправления начали предпринимать соответствующие меры.

Городская администрация неоднократно предупреждала должника о необходимости погасить накопившийся долг, однако гражданин не погасил задолженность даже частично. Игнорировал он и почтовые извещения и попытки вступить с ним в конструктивный диалог, попросту не открывая двери ни представителям городской администрации, ни сотрудникам службы судебных приставов.

После тщетных попыток начались судебные разбирательства, длившиеся в течение года. Однако ни на одном из них должник так и не появился. Было даже принято решение провести выездное заседание суда, которое буквально состоялось под его окнами. Однако и это не принесло результата.

В итоге было принято уникальное для судебной практики решение – выселить неплательщика.

Как пояснили в городской администрации, на улице должника никто не оставит. Ему будет предоставлено другое жилье, правда меньшей площади. Однако, что делать, если гражданин не станет оплачивать и его, чиновники пока не знают.

гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 7