Спецпроекты Малой Родины

6 Марта 2015

Влипли капитально

В редакции ИА «Малая Родина» прошел круглый стол на тему «Формирование средств на капитальный ремонт. Теория и практика».

Влипли капитально
27.02.2015г. в 15:00 в редакции информационного агентства «Малая Родина» прошел круглый стол на тему «Формирование средств на капитальный ремонт. Теория и практика».

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы экономической обоснованности тарифа на капремонт; заключения договора между собственником жилья и региональным оператором; низкой собираемости взносов на капремонт с населения; обоснованности сроков проведения капремонта, предусмотренных региональной программой; проведения капремонта бывшим собственником домов (городской администрацией)

Помимо руководства ИА «Малая Родина» на встрече присутствовали председатели ТОСов, ТСЖ/ЖСК, советов многоквартирных домов, а также представитель министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области и общественный инспектор по вопросам ЖКХ.

(Приглашенные представители Фонда капитального ремонта и администрации г.Рязани не изъявили желание посетить столь актуальное для горожан мероприятие).

стол1.jpg

Обсуждая вопрос экономической обоснованности тарифа на капремонт председатель ТОС «ул.Забайкальская» Ольга Анатольевна Шандарина отметила, что программа расписана на десятки лет вперед, а тариф «кусается» уже сейчас, особенно для пенсионеров. Средняя пенсия составляет 11 тыс.руб., минимальная – 6 тыс.руб. При тарифе на капремонт в 6 руб./кв.м среднестатистический собственник жилья ежемесячно должен заплатить 300-400 рублей. Таким образом, годовой размер взноса может достигнуть одной ежемесячной пенсии. Для пенсионеров это огромные деньги. Более того, многие высказываются о том, что и вовсе не доживут до предполагаемых сроков ремонта. В ходе обсуждения возникло коллективное предложение обратиться к губернатору Рязанской области с просьбой снизить действующий тариф.

Однако представитель МинТЭК и ЖКХ Рязанской области Артем Сергеевич Шашков заметил, что постановление Правительства Рязанской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах…» предусматривает в настоящее время один из наиболее низких размеров взноса на капремонт по России. Очевидно, что люди хотят увидеть работы по капремонту в кротчайшие сроки, а главное надлежащего качества. Одновременно с этим граждане желают платить в разы меньше (1-2 руб./кв.м) и, кстати, действующее законодательство позволяет местным органам исполнительной власти это сделать, однако, в этом случае при наступлении сроков проведения капремонта выполнить необходимые дому работы в полном объеме не получится, попросту не хватит средств. Да и самих жителей вряд ли устроил бы вариант, когда им, например, вместо всех стояков отопления предложили бы заменить всего два.

стол2.jpg

При рассмотрении вопроса заключения договора с региональным оператором общественный инспектор по вопросам ЖКХ Анатолий Сергеевич Кочура озвучил, что одной из главных проблем в данном вопросе является недоверие между участвующими в ней сторонами (собственниками помещений и Фондом капремонта). Также беспокойство людей в вопросе проведения капремонта вызывают низкое качество предоставляемых услуг и отсутствие должного контроля. Кроме того, остается открытым вопрос обязательности заключения договора на предлагаемых региональным оператором условиях. Статья 445 ГК РФ закрепляет обязанность собственника помещения направить региональному оператору извещение об акцепте (согласии), либо об отказе от акцепта (несогласии), либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к договору) в течение тридцати дней со дня получения оферты (предложения).

Сотрудник МинТЭК и ЖКХ Рязанской области Артем Шашков заверил, что контроль за работой Фонда капремонта будет жесточайший, как со стороны правительства Рязанской области, так и стороны контролирующих и надзорных органов (жилищной инспекции и органов строительного контроля).

В свою очередь, юрист ИА «Малая Родина» Вячеслав Шашнов отметил, что в данном вопросе важную юридическую роль играет вопрос доказательства получения собственниками помещений оферты (в нашем случае договор + квитанция), т.е. наличие уведомления о вручении. Этот момент может сыграть весомую роль при взыскании долгов и пеней, а также при решении вопроса принудительного заключения договора собственников жилья с региональным оператором (Фондом капремонта).

Собственникам жилья на заметку:
Прежде чем заключать договор с региональным оператором внимательно изучите его. Если вы частично не согласны с его условиями вы вправе разработать и предоставить региональному оператору дополнительные условия договора (протокол разногласий), например, относительно гарантий проведения капремонта и осуществления должного контроля качества.

Особо пристальное обсуждение вызвал вопрос низкой собираемости взносов на капремонт с населения. Председатели советов многоквартирных домов Александр Владимирович Жилис и Валентина Васильевна Писакина рассказали, что во многих домах есть неплательщики и отметили, что работу с должниками надо вести с самого начала введения закона, пока не накопился долг, поскольку из-за них государство может не оказать поддержку и дом может оказаться без должного, а главное – своевременного ремонта.

стол3.jpg

В ответ представитель министерства заявил, что бороться с неплательщиками планируется строго и по имеющейся информации уже в феврале граждане могут получить первые претензии.

Общественный инспектор по вопросам ЖКХ Анатолий Кочура отметил, что работа с должниками играет огромную роль не только в рамках реализации программы проведения капремонта, но и в отношениях собственников жилья с управляющими и ресурсоснабжающими организациями (Водоканал, РМПТС и т.д.). «У всех вышеперечисленных организаций есть обязанность вести претензионную работу с должниками, однако данные обязательства выполняются ими из ряда вон плохо. Правительству Рязанской области и контролирующим органам следует провести анализ их деятельности по работе с должниками и принять соответствующие меры» - подчеркнул Анатолий Сергеевич.

Обсуждая вопрос законности и обоснованности сроков проведения капремонта, предусмотренных региональной программой председатель ЖСК «Рязанские узоры» Галина Александровна Гуреева заявила, что изначально программа была построена некорректно, а показатели, указанные в дефектной схеме по каждому дому, не всегда соответствуют реальности. Без акта технического состояния дома устанавливать те или иные сроки проведения капремонта недопустимо. А ведь таких домов большинство. Необходимо было провести ревизию фактического износа зданий, но этого не сделано. Как можно собирать деньги на ремонт, не имея данных фактического износа? Пока всего этого нет, сроки проведения ремонта «взяты с потолка».

Артем Шашков заметил, что при разработке программы и утверждения сроков проведения капремонта министерство действительно руководствовалось лишь данными, предоставленными управляющими организациями и администрацией города. Однако закон предусматривает возможность корректировки сроков в случае, когда речь идет о первых двух плановых периодах программы (т.е. 2014-2019 и 2020-2025гг.). Это делается при перерасчете баллов, начисляемых по каждому дому. Однако в случае если жители захотят отремонтировать дом раньше предусмотренных сроков, а средств на счете будет недостаточно, то им придется собрать недостающую сумму. Разумеется, эта сумма будет учтена в счет будущих платежей в Фонд капремонта.

Юрист ИА «Малая Родина» Вячеслав Шашнов подчеркнул, что одним из документов, позволяющем ускорить сроки проведения в вашем доме капремонта, может стать соответствующее заключение экспертной организации.

стол4.jpg

Собственникам жилья на заметку:
Требования к разработке проектно-сметной документации на капремонт определены пунктом 5.8. ВСН 58-88(р).

Последним рассматривался вопрос проведения капремонта бывшим собственником домов (городской администрацией). Управляющая ТСЖ «Невское» Людмила Владимировна Соколинская и зам.председателя ТОС «Авиагородок «Дягилево» Татьяна Владимировна Терешонкова рассказали о том, что по закону о приватизации муниципалитеты, прежде чем передавать жилье в собственность гражданам, обязаны были его капитально отремонтировать, но сделано этого во многих домах не было.

Представитель МинТЭК и ЖКХ Рязанской области Артем Шашков отметил, что при определении срока проведения капремонта существенную роль играют сроки эксплуатации каждого из элементов многоквартирных домов (крыши, фундамента, подвала, фасада и т.д.). Кроме того, важную роль в данном вопросе будет играть дата приватизации первого помещения в доме. Если на тот момент дому требовалось проведение капремонта, то обязанность производить его сохраняется за бывшим наймодателем, например, администрацией города. Если же нет – данная обязанность закрепляется за действующими собственниками жилья.

Наряду с этим, Александр Жилис заметил, что предусмотренные законом сроки эксплуатации элементов жилых зданий имеют место быть лишь при условии добросовестного выполнения управляющими организациями мер по их надлежащему содержанию. А говорить об этом в настоящее время, мягко говоря, не уместно.

Собственникам жилья на заметку:
Периодичность проведения капремонта предусмотрена "Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения". Для каждого элемента жилого здания предусмотрен срок эксплуатации. Не проведение работ капитального характера с указанной в Положении периодичностью дает основание для обращения в органы прокуратуры и суда.

Статья 16 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" гласит: "...за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилфонда".

По итогам встречи участники круглого стола поделились свои опытом работы в сфере капремонта. Многим стало понятно, в каком русле её продолжать. В целом, как отметили пришедшие на мероприятие, встреча прошла в конструктивном диалоге и помогла уяснить ряд важных и актуальных нововведений законодательства в сфере ЖКХ. Ну а конкретные результаты и ошибки можно будет увидеть уже в этом году, в ходе проведения первых ремонтных работ.


гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7