Спецпроекты Малой Родины

11 Ноября 2014

Сушите весла!

Что делать, если у вас затопило подвал?

Сушите весла!
Затопленный подвал – серьезная проблема для многих рязанцев, живущих в многоквартирных домах. Решить эту проблему оперативно получается далеко не всегда. 

Если вода в подвале образовалась вследствие неисправности внутренних домовых коммуникаций, (например, прорыва трубы) то аварийные работы, скорее всего, займут несколько часов. Однако нередки случаи, когда причиной затопления подвала становится грунтовая или дождевая вода. Данная проблема особенно часто возникает во время оттепели, а также осенью, в период проливных дождей. 
Тем не менее, в обоих случаях заниматься решить вопрос обязана ваша управляющая организация. 
Как правило, при затоплении подвала страдают жители первого этажа, особенно если происходит прорыв канализационной трубы. 


Давайте рассмотрим данную проблему с точки зрения закона.

Прежде всего, необходимо понимать, что под затоплением подвала следует понимать нарушение его температурно-влажностного режима

Важно: 
Если своевременно не принять соответствующие меры, то последствия могут быть весьма серьезными, поскольку скопление воды способствует выпадению конденсата на стенах и ограждающих конструкциях и со временем может привести к разрушению фундамента.


Какие же требования предъявляются к содержанию подвальных помещений? 
В соответствии с п. 3.4.1. Правил и норм жилищной эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170 (далее по тексту - Правил), организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в том числе: 
- температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций.
Согласно п. 3.4.2. Правил подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. 
Пункт 4.1.3. Правил гласит, что подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Температура воздуха должна быть не ниже +5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%. 

Что необходимо сделать для решения проблемы? 

Во-первых, необходимо подать письменную заявление в управляющую организацию (СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ): 

Данное заявление необходимо подать в вашу управляющую или обслуживающую организацию в 2-х экземплярах, на одном из которых потребовать поставить отметку о принятии (входящий номер, дата, ФИО и подпись уполномоченного лица) и хранить как зеницу ока. 

Во-вторых, если в течение установленного законом срока указанная вами в заявлении неисправность не будет устранена, следует направить обращение в Жилищную инспекцию Рязанской области (СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ):

Важно: обязательно приложите к обращению копию вашего заявления в управляющую организацию. 

К сведению жителей:
В случае уклонения управляющей организации от выполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества, руководителя можно привлечь к административной ответственности, поскольку согласно статье 7.22. КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей

гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7